В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад директора ГКУ «Центр занятости населения города Казани» Т.Ф.Муллина на аппаратном совещании 15 марта 2021 года
В 2020 году ситуация на рынке труда в Казани сложилась непростая. Введение режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также меры защиты, принятые на федеральном уровне, привели к росту зарегистрированной безработицы.
Максимальный уровень безработицы в Казани зафиксирован в октябре 2020 года с уровнем в 5,1% от численности рабочей силы (643,3 тыс. человек). Для сравнения: на начало года уровень безработицы составлял менее 1%.
Следует отметить, что рост безработицы – общемировой тренд в период пандемии коронавируса. Аналогичная ситуация – в городах–миллионниках России.
Также возросло количество обращений в службу занятости с целью поиска подходящей работы – более 53 тыс. человек. Всплеск обращений зафиксирован в апреле на уровне более 15 тысяч.
На октябрь 2020 года пришелся пик регистрируемой безработицы, который составил более 32 тысяч.
По состоянию на начало 2021 года на учете в центрах занятости населения Казани в качестве безработных зарегистрировано 17 088 человек.
На сегодняшний день наблюдается тенденция снижения уровня регистрируемой безработицы. Так, на 1 января 2021 года он составил 2,66% от численности рабочей силы. На 1 марта 2021 года уровень безработицы снизился уже до 2,19%, численность безработных составила 14 055 человек.
Из числа обратившихся в поисках работы трудоустроено более 26 тысяч граждан, в том числе 22 361 безработный. Доля трудоустроенных составила 49,4%.
Наибольший показатель трудоустройства отмечается в следующих отраслях экономики: образование, торговля, производство, транспорт, здравоохранение, гостинично-ресторанный бизнес.
В среднем в службе занятости населения имеется более 16 тыс. единиц актуальных вакансий. Основная потребность – в сферах производства, строительства, транспорта, здравоохранения и образования. В структуре вакансий более 60% продолжают составлять свободные места по рабочим специальностям с заработной платой до 70 тыс. рублей, специальности служащих занимают лишь 40% от общего числа вакансий с заработной платой до 63 тыс. рублей.
Одним из основных и наиболее востребованных направлений деятельности службы занятости Казани продолжает оставаться профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан разных категорий. Обучение проводилось по 33 профессиям и специальностям. Перечень профессий и специальностей расширяется каждый год с учетом постоянных изменений спроса работодателей на квалифицированные кадры. В 2021 году планируется обучение по новым специальностям, таким как: администратор отеля, кадровый менеджмент, веб-дизайнер, менеджер по туризму, электромонтажники по различным направлениям и другие.
В 2020 году государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получили 1038 безработных граждан, из них по рабочим профессиям 478 человек.
В рамках федеральных проектов «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Старшее поколение», входящих в состав национального проекта «Демография», в Казани обучение прошли 823 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и 986 граждан в возрасте 50 лет и старше.
В мероприятиях по опережающему профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников организаций, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию деятельности в соответствии с инвестиционными проектами, приняли участие 242 работника различных отраслей экономики: здравоохранения, обрабатывающих производств, электроэнергетики, коммунального хозяйства, информатизации и связи.
В прошлом году был реализован новый проект по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, с привлечением инфраструктуры Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Целью программы стало оказание поддержки в сфере занятости населения, а также обучение дополнительным профессиональным навыкам для повышения конкурентоспособности на рынке труда для трех категорий граждан: выпускников образовательных организаций, лиц, находящихся под риском увольнения, ищущих работу граждан.
Перечень из 68 компетенций для переобучения лиц, пострадавших от последствий распространения новой коронавирусной инфекции, был сформирован с учетом запросов работодателей, прогнозируемого спроса на специалистов определенного профиля, имеющихся вакансий и утвержден приказом Министерства образования и науки РТ.
Приступили к обучению и успешно завершили его 3405 человек, из них: выпускники образовательных организаций – 2007 человек, ищущие работу граждане – 1398 человек.
В 2020 году казанцы получили следующие государственные услуги:
- 2030 человек – по социальной адаптации и психологической поддержке;
- 272 человека – по организации собственного дела. Из них 93 человека получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела по 145 тыс. 100 рублей, общая сумма составила 13 млн 494 тыс. 300 рублей.
В программах временного трудоустройства приняли участие:
- 98 человек, испытывающих трудности в поиске работы;
- 430 школьников;
- 26 выпускников средних и высших образовательных учреждений;
- 2092 человека в общественных работах.
В рамках снижения напряженности на рынке труда с сентября началась работа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на поддержку конкретных предприятий, а именно:
- по возмещению работодателям расходов на оплату труда работников при организации общественных работ, возместили более 10 млн рублей;
- временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, возместили более 16 млн рублей.
По итогам данных мероприятий освоено 26 млн 898 тыс. рублей.
В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и в связи с переходом на дистанционный формат работы в 2020 году на портале «Работа в России» была запущена единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений, которая позволяет гражданам и работодателям получать услуги ЦЗН в электронном виде без личного посещения, а также дает возможность предоставления сведений о потребности в работниках, изменении численности, предстоящем сокращении и неполной занятости, а также, используя поисковый фильтр, облегчить процесс отбора соискателей с необходимыми и подтвержденными навыками.
Данный портал предоставляет возможность реализации услуг на безвозмездной основе. Обращаю внимание, что при использовании возможностей портала «Работа в России» работодатели считаются исполнившими требования законодательства о занятости населения в Российской Федерации, в противном случае к ним применяются меры реагирования согласно статьи 19.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Переходя к занятости молодежи, особенно важно заострить внимание на школьниках и выпускниках образовательных учреждений. Сегодняшние подростки – наш кадровый резерв, поэтому необходимо уже сегодня готовить их к работе в реальном секторе экономики, привлекать к труду. С этой целью службой занятости проводится профориентационная работа, включающая в себя подготовку к самостоятельному жизненному выбору и началу профессиональной деятельности. По итогам года профориентацию получили более 20 тыс. граждан, из них почти 10 тыс. школьников. Ежегодно совместно с республиканским центром студенческих трудовых отрядов проводится обучение по рабочим специальностям участников молодежных и студенческих трудовых отрядов, в 2020 году обучились 208 студентов. На мероприятия по содействию занятости молодежи было затрачено более 660 тыс. рублей бюджетных средств.
Учащиеся школ и выпускники учебных заведений, получив теоретические навыки с учетом их профессиональных предпочтений, не имеют возможности применить их на практике. И одна из причин – ограниченное количество рабочих мест для трудоустройства и отсутствие площадок для стажировок.
Следует отметить, что в каждом муниципальном образовании норматив доступности государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время должен быть обеспечен на уровне 15% от численности проживающих несовершеннолетних граждан. По итогам последних трех лет норматив доступности по данной государственной услуге не достигал установленного уровня.
До 2017 года вышеуказанный норматив успешно выполнялся при взаимодействии с Управлением образования города по обеспечению полезной занятостью учащихся школ в школьных бригадах.
Уважаемый Ильсур Раисович, прошу Вас оказать содействие в решении проблемы временного трудоустройства несовершеннолетних граждан совместно с Исполнительным комитетом города Казани.
В будущем экономике нужны молодые, инициативные и квалифицированные сотрудники, которые станут проводниками инноваций в жизни города.
Совместное участие органов власти и работодателей в решении данной задачи позволит нам предоставить молодым людям больше возможностей для построения успешной карьеры.
Основные задачи службы занятости в 2021 году – это оперативно и проактивно действовать в отношении рисков безработицы и неэффективной занятости, содействовать реализации профессионального потенциала граждан с целью удовлетворения потребности работодателей в кадровых ресурсах всех отраслей экономики.
По нашим прогнозам в 2021 году уровень безработицы не должен превысить 1,11% от численности рабочей силы.
Мы планируем организовать профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по программам с учетом развития новых технологий не менее 12% граждан, признанных безработными.
Казань вошла в перечень пилотных городов по реализации проекта модернизации центров занятости населения Российской Федерации.
Основные цели:
- создание условий для профессиональной самореализации граждан и улучшения их уровня жизни в современном стремительно меняющемся мире;
- обеспечение экономики качественными профессиональными ресурсами.
Реализация мероприятий проекта предполагает отказ от устаревших формальных подходов к трудоустройству граждан и оказание им максимально возможной индивидуальной помощи в поиске работы. «От оказания услуг к решению проблем» – главный девиз предстоящих изменений.
В рамках проекта планируется создание модельных отделов занятости населения нового типа, предоставляющих комплексные услуги в сфере занятости и соответствующих единым федеральным стандартам, отвечающим современным потребностям работодателей и соискателей.
Выстраивание траекторий профессионального развития граждан и проактивное взаимодействие с работодателями и образовательными организациями позволит снизить дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, предупредить возможные риски и неэффективную занятость.