Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.02.2025, 17:01

О ситуации на рынке труда г.Казани по итогам 2024 года и трудоустройстве лиц с ограниченными физическими возможностями

Доклад директора ГКУ «Центра занятости населения г.Казани» Т.Ф.Муллина на аппаратном совещании 10 февраля 2025 года

2024 год стал поворотным моментом на рынке труда, государство акцентировало внимание на решении кадровых проблем и дефицита трудовой силы. Новые реалии требовали адаптации и внедрения свежих подходов к подбору, развитию и удержанию персонала.

Рост численности трудовых ресурсов пропорционально растет с потребностью в кадрах, но рынок труда их поглощает. Так, в Казани рост численности трудовых ресурсов составил 18 тыс. 100 человек и общее количество – 757 тыс. 200 человек.

Главным трендом на рынке труда 2024 года стал низкий уровень безработицы – трудовых резервов не хватает. По итогам года уровень безработицы в Казани достиг рекордно низкого показателя в 0,18%.

Безработица в Татарстане и в Казани снижается уже несколько лет. К январю 2024 года официально зарегистрированных безработных в Казани было 1765 человек, а к январю 2025-го снизилось до 1193.

В структуре безработных наблюдается увеличение доли отдельных категорий граждан в возрасте 16–29 лет – с 7% до 8%; женщин – с 70% до 73%, в том числе имеющих детей дошкольного возраста – с 13 до 14%, граждан с инвалидностью – с 7% до 9%; длительно неработающих – с 11% до 13%.

Предложение вакантных рабочих мест растет при минимальном уровне безработицы. По Казани заявлено почти 14 тыс. вакансий. На одного безработного приходится 11 свободных рабочих мест.

В лидерах предложений – обрабатывающие производства, строительство, розничная торговля, транспорт и логистика, где, в целом, уровень конкуренции за рабочие места не дотягивает даже до общего по всем сегментам индекса рынка труда, который составляет пять единиц, то есть пять резюме на вакансию.

Острый дефицит соискателей наблюдается в торговле, где уровень конкуренции не меньше двух резюме на вакансию, в сервисах доставки и в медицине – меньше четырех.

Предложения вакантных рабочих мест с наиболее высоким спросом на специалистов наблюдаются в таких отраслях, как промышленность (19%), строительство (17%), транспорт и логистика (10%), торговля (7%), наука и образование (7%), медицина (5%), туризм, гостиничный и ресторанный бизнес (4%).

Согласно статистике базы данных средний рост заработных плат по заявленным вакансиям составил 21% к прошлому году и на сегодняшний день размер средней заработной платы составляет 72 тыс. рублей.

По прогнозу на 2025 год инженеры-конструкторы, разработчики, специалисты технических и прикладных наук будут более востребованы, так как одной из актуальных задач для государства являются обратный инжиниринг и разработка технологий, связанных с замещением и импортзамещением различной продукции.

Рост экономики государства и расходы на гособоронзаказ будут задавать тренды на формирование рынка труда.

За 2024 год в центры занятости города обратились почти 8 тысяч человек. Всего трудоустроено 4600 человек.

Наибольший показатель трудоустройства отмечается в сфере услуг (33%), образования и науки (22,7%), продажи (11%), производства (8%), транспорта (3%), медицины (2%), гостиницы, общепита и ресторанного бизнеса (2%) и др.

Благодаря внедрению клиентоцентричности в ЦЗН, средний срок трудоустройства безработных граждан сократился с четырех месяцев до трех, а доля трудоустройства увеличилась до 60%.

Одной из приоритетных задач остается работа по обеспечению занятости инвалидов трудоспособного возраста. В Казани проживает более 18 тыс. трудоспособных граждан с инвалидностью, из них работающих – 6477 человек, что составляет 36% при целевом показателе для Казани 40%.

Для достижения целевого показателя необходимо трудоустроить 725 лиц с инвалидностью. Существует ряд проблем при трудоустройстве данной категории граждан, но основной проблемой остается боязнь работодателей в приеме на работу людей с инвалидностью и создания для них специальных условий труда.

В целях стимулирования занятости лиц с инвалидностью работодателям при организации рабочего места для инвалида необходимо оборудование вновь создаваемого рабочего места, дооборудование существующего. Центр занятости предоставляет субсидию в части понесенных затрат, но не более 200 тыс. рублей за одно рабочее место.

Квотирование рабочих мест – еще один из инструментов содействия занятости инвалидов. По сведениям социального фонда, в Казани зарегистрировано более 1,5 тысячи работодателей с численностью сотрудников от 35 человек и выше, которые должны установить и выполнить квоту для приема инвалидов. Из них только 756 предприятий Казани установили и выполнили квоты, трудоустроив 4270 человек.

Такие предприятия, как Казанский вертолетный завод, Завод Элекон, КАЗ, МУП «Водоканал», создают условия для трудоустройства инвалидов и являются эталонным примером исполнения требований закона, показывая свою социальную ориентированность.

Вместе с тем, некоторые работодатели намеренно не выполняют требования по установлению и выполнению квоты, даже после оказания консультативных услуг.

Работа по выявлению таких работодателей ведется постоянно. Так, по итогам совместных проверок с прокуратурой города и Минтруда РТ, 270 работодателям направлены предостережения о недопустимости нарушений требований закона, четверым вынесены представления Прокуратуры, а должностные лица привлечены к ответственности.

В Казани организована системная работа по поддержке участников СВО, а также их семей, выстроена четкая схема взаимодействия промышленных предприятий, бизнеса, волонтерского движения, органов местного самоуправления, Фонда «Защитники Отечества».

В рамках работы по трудоустройству и обучению участников СВО, службой занятости населения организован учет вернувшихся с зоны боевых действий. На основании полученных данных составлен реестр, на текущий момент в нем содержатся сведения о 235 участниках демобилизованных, 216 из них не нуждаются в трудоустройстве по ряду причин: по состоянию здоровья, прохождению медицинской реабилитации, 18 из них сохранили занятость. На учете в настоящий момент состоят семь участников СВО.

По вопросам трудоустройства в 2024 году в центры занятости обратились 27 участников СВО и 18 членов семей. Из них 14 участников и членов семей трудоустроены, 10 человек прошли профобучение и два члена семьи участников СВО при поддержке службы занятости открыли собственное дело с выделением субсидии в размере 145 тыс. рублей.

В 2024 году специалисты службы занятости провели две специализированные ярмарки вакансий для участников СВО и членов их семей. В текущем году ближайшая городская ярмарка пройдет 21 февраля в ДК химиков.

В 2024 году службой занятости организовано профобучение 288 работников предприятий оборонно-промышленного комплекса на сумму более 12 млн рублей.

Кроме того, в целях стимулирования работодателей к трудоустройству отдельных категорий граждан, 36 организациям были предоставлены субсидии на компенсацию затрат по выплате заработной платы работникам на сумму более 7 млн рублей за трудоустройство 134 граждан.

В 2025 году условия программы изменились, и основные категории граждан, за трудоустройство которых работодатель получит господдержку, пересмотрены и расширены, в перечень включены ветераны СВО и члены семей погибших в ходе спецоперации.

Возмещение работодателям расходов на частичную оплату труда работников составит 3 МРОТ в течение шести месяцев с даты трудоустройства. Компенсацию в размере 12 МРОТ могут получить работодатели, включенные в перечень испытывающих потребность в привлечении работников, при трудоустройстве работников из других регионов.

В 2024 году более 18 тысяч граждан воспользовались такими услугами центра занятости, как профобучение, профессиональная ориентация, психологическая поддержка, социальная адаптация, открытие собственного дела, направленных на содействие занятости граждан, получение новой профессии, навыков по поиску работы, самопрезентации.

Наиболее востребованным среди казанцев стало обучение в рамках национального проекта «Демография», благодаря которому в 2024 году бесплатно переобучились более 2 тыс. жителей Казани. Наибольший интерес к обучению проявляли женщины по направлениям менеджеры маркетплейсов, психология, управление персоналом и кадровое делопроизводство. 80% обучившихся трудоустроены.

Необходимо отметить, что в прошлом году, благодаря совместной работе с управлением образования Казани и Институтом развития профобразования, активное участие в повышении своей квалификации принимали более тысячи работников детских дошкольных образовательных учреждений по программе «Цифровые навыки воспитателя. Разработка контента для образовательных мероприятий». Программа специально разработана для воспитателей, желающих обогатить свой профессиональный инструментарий современными цифровыми решениями, а именно: разработками интерактивных и геймифицированных контентов в целях мотивации и вовлечения детей к активному обучению.

Национальный проект «Демография» стартовал в 2019 году и завершился в 2024-м. За это время прошли профессиональное обучение почти 20 тыс. казанцев.

В 2025 году бесплатное переобучение продолжится благодаря новому национальному проекту «Кадры», включающему в себя профобучение отдельных категорий граждан.

Данный национальный проект станет одним из новых инструментов государственного управления рынком труда. В его составе четыре направления.

В рамках первого под названием «Управление рынком труда» служба занятости населения Республики Татарстан в 2024 году вошла в комплексную модернизацию путем слияния в единый республиканский Центр занятости населения, который объединил в себе 49 клиентских центров по всей республике.

По проекту «Комплексной модернизации» в Казани предусмотрен комплексный ремонт четырех клиентских центров занятости населения на сумму более 110 млн рублей.

Со сменой вывески и ремонта зданий в клиентских центрах также сменится и подход к оказанию услуг на основе жизненных и бизнес-ситуаций, которые требуют решений для достижения успешного результата предоставления комплекса услуг.

Второе направление «Образование для рынка труда» предусматривает все возможности российского образования. Стартовавший в 2024 году на портале «Работа России» пилотный проект по организации целевого обучения, дал возможность сформировать потребность в целевом обучении на основании проведенного опроса работодателей в перспективной кадровой потребности.

Так, в 2024 году 119 казанских работодателей разместили 527 предложений для абитуриентов на целевое обучение, из них по программам высшего профессионального образования – 457, по программам среднего профессионального образования – 53.

Всего размещено более 1700 договоров между абитуриентом, заказчиком и образовательным учреждением.

Третье направление «Активные меры содействия занятости» станет аналогом популярного среди широких масс населения обучения в рамках национального проекта «Демография». Перечень профессий будет сформирован на основании потребностей рынка труда. Федеральными операторами обучения определены Институт развития профобразования (ИРПО), Томский государственный университет (ТГУ), Российская академия народного хозяйства (РАНХиГС), ВНИИ ТРУДА. Право на бесплатное обучение получат 11 категорий граждан.

И четвертое направление – «Человек труда». Этот проект призван повысить престиж и популярность рабочих профессий. Он будет реализовываться через актуализацию механики профессиональных конкурсов и фестивалей, таких как всероссийский конкурс профмастерства «Лучший по профессии», всероссийская ярмарка трудоустройства, фестиваль профессий, конкурс практик молодежного трудоустройства, программа профессиональной ориентации молодежи «Больше, чем работа».

Так, в апреле 2025 года стартует региональный этап всероссийской ярмарки вакансий, а в сентябре на площадке Казанского радиомеханического колледжа пройдет федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры».

Подводя итог, хочу обратить внимание на то, что сегодня вектор работы службы занятости трансформируется, меняется подход государства к рынку труда, и центр занятости стоит в авангарде данных изменений.

Все доклады с ДП