Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.05.2022, 16:28

О результатах родительского контроля питания школьников Казани по итогам 2021/2022 учебного года и проведении ремонтных работ школьных столовых

Доклад генерального директора Департамента продовольствия и социального питания Казани Р.Ж.Мухамедшиной на аппаратном совещании 30 мая 2022 года

В этом учебном году Департамент продовольствия организовывал горячее питание для 158 тыс. школьников Казани.

Стоимость комплексов школьного меню

На протяжении года школьникам был предоставлен ассортимент блюд из более 220 позиций.

Младшеклассники были обеспечены бесплатным горячим питанием (55,01 руб.), также они могли приобрести за дополнительную плату завтрак (30 руб.) или суп (16 руб). Также всем школьникам были доступны комплексный обед за 48 руб. и комплекс по меню свободного выбора за 73 руб.

С начала учебного года и до его окончания стоимость питания для учащихся школ осталась неизменной. Удержать цены на прежнем уровне департаменту удалось за счет долгосрочных фиксированных контрактов, больших и стабильных объемов закупа, оперативного увеличения хранимого запаса по продуктам ажиотажного спроса.

Благодаря принятым вовремя мерам, а также поддержке мэрии и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан нам удалось до конца учебного года сохранить действующие меню и цены.

Журнал родительского контроля

Активное участие в процессе организации питания в школьных столовых на протяжении всего учебного года продолжали принимать мамы и папы казанских учеников.

Благодаря инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина и поддержке Управления образования, в школах продолжается реализация проекта «Журнал родительского контроля».     

За этот учебный год родители посетили школьные столовые 15 тыс. раз, 98,5 % всех записей, оставленных в журнале родительского контроля, имеют положительную оценку.

Журнал родительского контроля снова зарекомендовал себя высокоэффективным инструментом, который позволяет всем заинтересованным родителям своими глазами увидеть полную картину организации питания в школьных столовых. Кроме этого, родители больше склонны доверять друг другу, и посещения столовых позволяют им формировать положительное коллективное мнение о школьном питании.

Критерии оценки по чек-листу

Во время посещений родители заполняют единый чек-лист: прописывают сведения о наличии согласованного меню на информационном стенде школы и по нему же проверяют блюдо на соответствие заявленному. Также родители могут измерить температурный режим блюда, оставить отзыв после его дегустации и оценить чистоту обеденного зала.

Отметку «вкусно» школьным блюдам поставили 98,5 % родителей.

Нарушение температуры подачи блюда за учебный год отметили всего 0,3% родителей (55 человек).

О чистоте обеденного зала в журнале родительского контроля оставлено 99,7% положительных записей.

Оставляют родители в журнале и свои пожелания по поводу разнообразия школьного питания: поступают просьбы разнообразить ассортимент включенных в меню фруктов. Мы можем учесть не все такие пожелания – это связано с сезонными ограничениями.

Среди замечаний мамы и папы казанских школьников обращают внимание на неярко выраженный вкус напитков; наличие моркови, лука в блюдах и в подливе. Также родители передают пожелания от своих детей, которые хотели бы чаще видеть в школьном меню пельмени и больший ассортимент мучных изделий.

Финансовые вложения в ремонт в школах

Уже традиционно на летний период запланировано проведение ремонтных работ в школьных столовых, в рамках которых будет обновлено производственное оборудование, заменена мебель, а также закуплены посуда, инвентарь, добавлены декоративные элементы и образовательные постеры.

И второй год из бюджета Республики Татарстан будут выделены средства на модернизацию школьных столовых в рамках программы реализации бесплатного горячего питания для младших классов в размере 297 млн руб.

Рабочая группа из специалистов Департамента питания, представителей городского Управления образования и Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Казани по этой программе определила к ремонту 30 пищеблоков в 29 школах города.

Подготовка к ремонтным работам, которые стартуют 1 июня, идет полным ходом.

Модернизация

Кроме того, вложения из собственных средств Департамента составят 60 млн руб.

Для семи учреждений департамент закупит грузовые подъемники (до 250 кг) – лифты поставят в школы и наладят их полный запуск.

За четыре года (2019-2021 гг.) на модернизацию пищеблоков из республиканского, муниципального бюджетов и за счет средств департамента будет вложен 1,1 млрд руб.

В этом году завершается строительство дополнительного корпуса для гимназии № 18 Приволжского района Казани.

К разработке дизайн-проекта столовой в новом корпусе департамент привлек студентов Казанского художественного училища им.Фешина. В рамках конкурсного отбора победил проект «Витражное многообразие» выпускницы училища Анны Вопиловой. Основу идеи проекта составляют модернизированные татарские мотивы, вписанные в мозаичную систему. Сейчас по этому дизайн-проекту в столовой нового корпуса гимназии № 18 завершаются отделочные работы.

К началу предстоящего учебного года в Казани будут работать уже 144 школьных ресторана.

Районные совещания с директорами школ

Подводя итоги учебного года, во всех районах мы провели четыре совещания с главами районных администраций Казани и директорами школ.

На встречах с директорами школ мы обсудили планируемые ремонты, укомплектованность работниками школьных пищеблоков и действующее меню. Также директорам рассказали об эксперименте, проведенном в одной из казанских школ, где запустили альтернативное меню бесплатного горячего питания для младших классов. Это меню подразумевает облегченный вариант завтрака, который включает в себя молочные каши, блинчики или блюда из творога и его прием предусмотрен до 11 часов утра.

При этом внедрение альтернативного меню подразумевает возможность выбора и поэтому будет идти параллельно с действующим меню горячего питания.

В ходе эксперимента ученики и их родители одобрили такую возможность выбора, поэтому с нового учебного года планируется во всех школах предлагать 2 варианта меню бесплатного горячего питания.

Волонтеры

Продолжает департамент активную работу по пропаганде здорового питания среди учеников средних и старших классов. В этом учебном году мы запустили новый проект «Волонтеры здорового питания».

За полтора месяца было проведено 60 открытых уроков для более чем 1,8 тыс. школьников. Лекции проводятся совместно со студентами Казанского государственного медицинского университета. Для проведения занятий было задействовано 83 волонтера проекта «Информационная гигиена».

Занятия были построены в формате диалога, где ребята участвовали в опросах, проходили различные тестирования. Волонтеры помогли разобраться школьникам в следующих вопросах:

– Можно ли детям и подросткам следовать трендам и «сидеть на диетах?

– Как соблюдать правильный рацион и что должно быть в тарелке, чтобы питание было сбалансированным?

– Из каких полезных веществ строится пищевая пирамида?

Проект позволяет получить необходимые знания о развитии навыков здорового питания и ведении здорового образа жизни в целом, а также сформировать у детей уважительное и бережное отношение к своему организму.

Пришкольные лагеря

Во время каникул в пришкольных лагерях департамент будет обеспечивать горячее питание для 14 тыс. детей в 156 общеобразовательных учреждениях Казани (с 30 мая по 28 июня).

Департамент организует двухразовое питание (завтрак и перекус, обед) для отдыхающих пришкольных лагерей. Меню будет разработано из расчета 158,39 руб. на одного ребенка в день.

В завершение выступления хочу подчеркнуть, что все принимаемые Департаментом меры направлены на достижение главной задачи предприятия – обеспечение подрастающего поколения Казани качественным, безопасным и вкусным питанием.

Все доклады с ДП