Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.12.2021, 14:39

О реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2021 году

Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Д.В.Анисимова на аппаратном совещании 13 декабря 2021 года

Завершается второй год трехлетней программы капитального ремонта многоквартирных домов. Всего в рамках этой программы запланировано отремонтировать 740 домов на сумму более 7 млрд рублей.

В этом году в программу включено самое большое количество домов – 295, стоимость работ – 3 млрд руб. На будущий год запланирован ремонт 171 дома.

Программа капитального ремонта на 2021 год утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан №87 от 18.02.2021.

По результатам корректировки в программе на конец года осталось 293 многоквартирных дома (МКД). Два МКД перенесены на будущие периоды. Один из них – из-за несостоявшегося конкурса, на который никто не заявился. Это дом №12/32 по ул.Лобачевского, он является объектом культурного наследия. По второму дому жители на общем собрании приняли решение о переносе сроков ремонта на 2023 год.

Вопросы, связанные с ремонтом домов, являющихся объектами культурного наследия и исторически ценными градоформирующими объектами, не раз поднимались и мной, и другими докладчиками. Нужно отметить, что по данной проблеме мы работаем в тесном контакте с Минстроем РТ. В настоящее время проводится анализ состояния домов ОКН и ИЦГФО и определяется возможность формирования отдельной программы капитального ремонта таких домов.

Тариф на капитальный ремонт, утвержденный с 1 июля 2021 года, составляет 6,38 руб. с 1 кв.м.

По утвержденной программе заказчиком – Фондом ЖКХ РТ были проведены торги в соответствии с постановлением Правительства РФ №615.

По результатам прошедших аукционов были определены основные подрядные организации по выполнению работ: ООО «КазаньСтройКонсорциум» - 214 МКД, ООО «РСС-инжиниринг» - 22 МКД, ООО «Лифт-Строй Компания» - 59 МКД (лифты), которые в свою очередь привлекли к работам 50 субподрядных организаций. Конкурсные процедуры были проведены в апреле, мае, июне и августе текущего года на основании разработанной проектно-сметной документации, прошедшей в установленном порядке госэкспертизу.

По заключенным договорам сроки завершения сезонных видов работ – 15 сентября 2021 года, а завершение всех работ – 30 сентября 2021 года. По 55 домам, аукцион по которым состоялся 16 августа, Минстроем согласованы сроки выполнения всех работ, в том числе и сезонных, на 30 сентября.

С 2020 года благодаря поддержке Президента РТ Рустама Нургалиевича Минниханова в Казани реализуется программа «Наш двор». Программа капитального ремонта жилых домов пересекается с данной программой, и в этом году жители 22 многоквартирных домов кроме капремонта жилья получили и комплексное благоустройство дворовой территории.

Управляющие компании также активно включились в этот процесс. В случаях комплексного ремонта и дома и дворовой территории УК проводят дополнительные работы по ремонту подъездов, упорядочиванию слаботочных сетей, установке узлов погодного регулирования и малых архитектурных форм на придомовых территориях, строительству контейнерных площадок для раздельного сбора ТКО. Для сведения, в 2020-2021 годах было построено 317 контейнерных площадок, из них силами УК – 155, по программе «Наш двор» –162.

В качестве примера можно привести дома по ул.Рихарде Зорге, 121, ул.Чкалова, 7 или ул.Закиева, 5 и другие.

Таким образом, в настоящее время проведение капитального ремонта в доме не ограничивается только работами в соответствии со статьей 166 Жилищного кодекса РФ, где всего 6 видов, а выполняется комплексно в значительно больших масштабах за счет других программ и дополнительных источников.

Кроме этого, управляющие организациями, как и в прошлых годах, на домах реализуют внедрение инновационных технологий, таких как «умный» домофон, система автоматического открытия дверей «свободные руки», установка специальных почтовых ящиков «антиспам» и бронированного остекления дверей входных групп, датчиков движения на системах освещения мест общего пользования и т.д. Данная практика имеет большой положительный отклик от населения.

Из новаций этого года хотелось бы отметить дом по ул.Волгоградская, 2, где управляющей компанией была установлена станция для зарядки электромобилей. Это первая станция, установленная во дворе. Надеюсь, что это даст начало развитию сети электрозарядных станций во дворах многоквартирных домов.

В этом году в 293 домах заменено и отремонтировано 144 кровли, в 122 домах проведены работы по замене внутридомовых инженерных сетей отопления, в 103 выполнены работы по ремонту фасадов, в 59 домах заменено 170 лифтов, а также проведены работы по установке узлов погодного регулирования и ремонту подъездов и т.д.

Стоит отметить, что в каждом доме, где выполнена замена лифтового оборудования, установлено информационное электронное табло на основном посадочном первом этаже, а также в купе кабине лифта.

Приемочные комиссии законченного капитального ремонта проведены на 266 из 293 домов. По оставшимся домам устраняются выявленные замечания, после чего акты ввода будут оформлены.

На сегодняшний день физический объем ремонтных работ выполнен на 98,31%. Процент подписания КС-2 в 2021 году составляет 72,14%.

Этот год не обошелся без сложностей. В процессе работ ежегодно возникают непредвиденные обстоятельства, которые нам приходится преодолевать для решения поставленных задач. В 2020 году мы столкнулись с пандемией коронавируса. В этом году пройдя все процедуры, начиная от принятия постановления Кабинетом министров РТ и заканчивая заключением контрактов по результатам аукционов, подрядные организации столкнулись с еженедельным ростом цен на ключевые материалы, которые в динамике увеличились в 2-3 раза от стоимости разыгранной в конкурсной документации.

Плюс ко всему, подрядные организации, столкнулись и с отсутствием этих материалов на рынке. А ряд ключевых материалов приходилось привозить из-за пределов республики, в связи с чем серьезно увеличились сроки поставки материалов, а как следствие и сдвинулись сроки выполнения работ.

Постановление РФ №615 не предусматривало увеличение цены контракта по причине роста цен на материалы. С данной проблемой при исполнении контрактов столкнулись все регионы РФ, проводящие капитальный ремонт по программе Фонда ЖКХ и работающие по Постановлению №615.

Минстроем РТ было направлено обращение в адрес профильного федерального министерства по вопросу внесения необходимых изменений в вышеуказанное постановление. С такими же обращениями выступили и другие регионы РФ.

Нас услышали, и в конце сентября Правительством РФ принято постановление №1667, согласно которому стало допустимо увеличение цены договора в связи с ростом цен на материалы, но не более чем на 25% от первоначальной цены. Это решение позволило иметь законные основания для компенсации подрядным организациям затрат, связанных с ростом цен на материалы.

Минстроем РТ, Фондом ЖКХ РТ, и Исполком города в лице Комитета ЖКХ была организована работа по пересчету сумм в сметной документации с учетом фактических цен на материалы и направлению их на повторную экспертизу для определения разницы стоимости работ. По результатам было направлено обращение с просьбой о дополнительном выделении средств в адрес Президента РТ. Мы очень надеемся на положительное его решение.

К большому сожалению, отдельные подрядчики в ходе выполнения работ допустили нанесение ущерба имуществу жителей и общему имущества дома. Ими сейчас проводится работа по выявлению и согласованию с населением и управляющими организациями размера компенсации ущерба. Мы внимательно следим за этой ситуацией.

Как я и говорил выше, нестабильная ситуация с наличием материалов показала, что не все подрядные организации к началу проведения работ имеют достаточный запас прочности и финансовую подушку безопасности. Две из них допустили серьезные срывы сроков работ, как по сезонным видам работ, так и в целом по объектам, в связи с чем в их адрес заказчиком и надзорными органами были вынесены предписания, предъявлены претензии, наложены штрафы согласно условиям договоров.

Совместно с управляющими компаниями мы ведем работу по выявлению и решению данных вопросов. В ежедневом режиме мы контролируем ход проведения работ, проводим регулярные объезды и штабы совместно с администрациями районов и управляющими компаниями. Активное участие принимают старшие по домам и советы многоквартирных домов. Делаем все для скорейшего решения этих вопросов.

Дополнительно хочу проинформировать о ходе проведения работ по текущему ремонту в 2021 году. Текущий ремонт жилого дома проводится подрядными организациями управляющих компаний. Хотел напомнить, что ежегодно большинство управляющих компаний формируют титулы планово-предупредительного ремонта, финансирование которых происходит исключительно из средств населения, собранных по статье «Текущий ремонт». Зачастую данные работы являются большим подспорьем в проведении на доме капитального ремонта. Об этом я говорил выше. При составлении титула на год учитываются данные весенне-осенних осмотров жилых домов, состояние внутридомовых инженерных систем, крыш, фасадов, подъездов, УПР и выданные предписания надзорных органов.

По результатам в 2021 году в рамках планово-предупредительного ремонта выполнен ремонт кровель на 52 домах, в 169 домах ремонт фасадов и в 48 домах ремонт теплоснабжения и т.д.

Нужно отметить, что работы планово-предупредительного ремонта аналогичны работам, проводимых по капитальному ремонту. Качество и стоимость проведенных работ также подтверждаются актами выполненных работ и согласовываются с МУП «Служба технического надзора» по критериям и расценкам капитального ремонта. Итоги текущего ремонта ложатся в основу отчета управляющих компаний перед населением.

В завершение доклада выражаю благодарность подрядным организациям, которые в этом году участвовали в программе капитального ремонта и успешно завершили ее с должным качеством.

Так же хочу выразить большую благодарность администрациям районов, Минстрою РТ, Фонду ЖКХ РТ, Жилищной инспекции, Службе технического надзора, ГАУ УГЭЦ, проектным организациям и управляющим компаниям, которые вместе с нами выполняют большую работу в подготовке, реализации программы и оказывают содействие в преодолении возникающих трудностей.

Отдельная благодарность старшим по домам, советам многоквартирных домов и активным жителям за большую помощь в выявлении недостатков и внесению предложений по улучшению качества как по капитальному, так и по текущему ремонту.

Все доклады с ДП