В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад заместителя Руководителя Исполнительного комитета Казани И.С.Шакирова на аппаратном совещании 18 августа 2025 года
Национальные проекты реализуются в Российской Федерации с 2019 года, направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, повышение уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Проще говоря, главная цель любого национального проекта — сделать жизнь людей удобнее и безопаснее и поэтому, несмотря на все вызовы последних лет, поставленные цели были достигнуты.
Первый этап был реализован с 2019 по 2024 год. За пять лет на реализацию национальных проектов в Казани направлено порядка 76 млрд рублей. Подробно об этом мы говорили с вами в конце 2024 года, но коротко еще раз хочу озвучить итоги.
Введено в эксплуатацию 26 детских садов на 10 810 мест, из которых почти половина для детей младше трех лет - а именно с яслями у нас была наиболее напряженная ситуация. Это позволило сократить очередность и дать возможность желающим мамам выйти на работу.
Было построено 15 новых школ почти на 20 000 мест и пять дополнительных корпусов на 5 000 мест. Созданы центры образования детские технопарки «Кванториум».
Модернизирована материально-техническая база медицинских организаций, открыто 12 гериатрических центров. Построен Центр детской онкологии на 100 коек, появилась новая многопрофильная поликлиника в жилом комплексе «Салават Купере». Она является крупнейшей в республике и обслуживает как взрослых, так и детей. В жилом массиве Дербышки введено в эксплуатацию новое здание филиала детской городской поликлиники №6. Поликлиника обслуживает более 11,5 тысячи детей и подростков из Дербышек и соседних жилых массивов.
Осуществлен капитальный ремонт поликлиник номер 3 на Восстания, номер 4 на Рахимова, женской консультации на Даурской, детской поликлиники номер 9 на улицах Адоратского и ее филиала на Гаврилова.
Реализованы проекты строительства и ремонта объектов культуры и спорта. Оснащены спортивным оборудованием, инвентарем и экипировкой спортивные школы города. В том числе благодаря нацпроектам, в Казани сегодня 95% учреждений культуры имеют новые или капитально отремонтированные здания.
Завершено строительство Вознесенского тракта от проспекта Победы до автомобильной дороги М-7 «Волга», дублера Горьковского шоссе протяженностью 4,7 км от ул. Несмелова до трассы М-7, а также реконструировано около 2 км автодороги на ул. Меховщиков, все это существенно разгрузило основные вылетные магистрали города.
Отремонтировано 110 наиболее изношенных участков дорог протяженностью свыше 130 км. Около 85% казанских дорог соответствуют нормативам, что на треть выше, в среднем по России.
Завершена реконструкция БОСК, выполнена рекультивация Самосыровского полигона.
Проведено благоустройство 23 парков и скверов, благодаря которым существенно изменился облик города.
Автотранспортный парк Казани пополнили 240 новых автобусов марки «НефАЗ» на газомоторном топливе.
Реализованы меры по поддержке предпринимателей, произведены социальные выплаты, организовано обучение и многое другое.
Начиная с этого года, по поручению президента нашей страны перечень нацпроектов расширен и дополнен новыми, в соответствие с семью приоритетными направлениями развития страны:
сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи;
реализация потенциала каждого человека, воспитание патриотичной и социально ответственной личности;
комфортная и безопасная среда для жизни; экологическое благополучие;
устойчивая и динамичная экономика;
технологическое лидерство;
цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.
Казань принимает участие в реализации 9 национальных проектов из 12, реализуемых в Республике Татарстан.
Работа по ним ведется в рамках 25 региональных проектов, на реализацию которых в текущем году выделено свыше 7 млрд рублей, из их 5 млрд рублей - средства федерального бюджета, 2,5 млрд рублей - средства бюджета Республики Татарстан.
Нацпроект «Инфраструктура для жизни» это самый масштабный проект года с бюджетом около 3 млрд рублей. В фокусе – развитие городской среды, улучшение региональной дорожной сети, безопасность дорожного движения и модернизация коммунальных систем.
Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» ведется в рамках 6 региональных проектов.
В рамках проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в текущем году ведется ремонт 12 участков дорог общей протяженностью порядка 7 км. Это участки дорог по улицам Сахалинская, Воровского, Амирхана Еники, Октябрьская, Камала, Товарищеская, Рахимова, Аделя Кутуя, Декабристов, Журналистов, Курашова.
Общий объем финансирования составляет 1 млрд рублей.
В комплексе работ предусмотрен ремонт асфальтобетонного покрытия проезжих частей, тротуаров, установка ограждений безопасности, дорожных знаков, организация сетей наружного освещения и светофорных объектов.
Проводится ремонт Романовского моста через Булак по улице Кави Наджми и путепровода на улице Достоевского. На сегодня работы по этим объектам выполнены на 40% и 60% соответственно.
Кроме того, продолжаются работы по строительству Вознесенского тракта от проспекта Победы до автомобильной дороги М-7 «Волга» в Советском районе и по реконструкции Горьковского шоссе.
В рамках проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» закупается оборудование для развития интеллектуальных транспортных систем.
На сегодняшний день на улицах Казани 242 светофорных объекта из 515 работают в адаптивном режиме и подключены к единому центру управления Автоматизированной системы управления дорожным движением Казани. Установлено 783 детектора транспорта, 333 камеры видеонаблюдения.
В текущем году планируется подключить к системе еще 13 светофорных объектов.
В рамках проекта «Безопасность дорожного движения» предусмотрены профилактические мероприятия для усиления контроля за соблюдением правил дорожного движения. В целях обеспечения безопасности движения пешеходов оборудовано 42 проекционных пешеходных перехода, а также 35 светофорных объекта оборудованы устройствами голосового сопровождения «Триоль» для пешеходов-инвалидов по зрению.
В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» работа проводится на 3 объектах - по благоустройству бульвара по улице Серова, сквера по ул.Миславского), а также территорий Большого и Малого Чайковых озер.
Всего на цели этого регионального проекта выделено свыше 300 млн рублей.
Задачи по сбережению здоровья с 2025 года будут выполняться в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Этот нацпроект объединил в себе часть направлений масштабных ранее нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
В нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» вошли региональные проекты по модернизации первичного звена здравоохранения, борьбе с диабетом, онкологией и другими заболеваниями.
Так в текущем году в рамках этого проекта выполняется капитальный ремонт 14 поликлинических отделений медицинских организаций Казани:
-поликлиники госпиталя для ветеранов войн на Исаева;
- поликлиники №7 и ее филиала;
- поликлиники № 10 и ее филиала; и ряда других.
Кроме того, ведется строительство трех новых поликлиник, которые призваны разгрузить существующие поликлиники и сократить время на дорогу к врачу для жителей отдаленных жилых комплексов.
Одним из самых масштабных проектов этого года является строительство поликлиники в ЖК «Весна», которая будет обслуживать порядка 25 тысяч жителей.
В ЖК «Волжские Просторы» ведется строительство детской поликлиники на 200 посещений в смену. Она будет обслуживать свыше 15 тысяч детей, проживающих в жилых комплексах «Волжские Просторы», «Солнечный город», «Лесной городок», «Ферма-2» Приволжского района и других строящихся жилых микрорайонах. Завершение строительства планируется уже в этом году.
В жилом массиве Вишневка завершается строительство врачебной амбулатории на 60 посещений взрослого и 40 посещений детского населения.
Кроме того, в текущем году предусмотрена закупка оборудования для 8 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Всего на цели этого регионального проекта в текущем году выделено свыше 2 млрд рублей.
В рамках региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сахарным диабетом», «Борьба с гепатитом С» предусмотрено приобретение оборудования и лекарственных средств для республиканского клинического онкодиспансера, региональных сосудистых центров, а также для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с сахарным диабетом и больным с гепатитом С.
«Экологическое благополучие» - национальный проект, по которому, начиная, с 2025 года будут продолжены и расширены мероприятия нацпроекта «Экология».
В текущем году в рамках регионального проекта «Вода России» завершается рекультивация иловых полей биологических очистных сооружений. Работы ведутся по графику. Выполнение на текущий момент составляет – 91%. После завершения рекультивации иловых полей занимаемую ими территорию – более 140 га планируется вернуть в хозяйственный оборот. Данная территория станет продолжением проекта развития Казани на берегу Волги.
На цели данного регионального проекта выделено свыше 1 млрд рублей.
В рамках национальных проектов нового цикла появилось много социальных направлений. К примеру, до этого не было отдельного нацпроекта, посвященного молодежи.
Теперь созданию условий для самореализации юных россиян посвящен нацпроект «Молодежь и дети». Особое внимание здесь будет уделяться воспитанию у молодого поколения патриотизма, ответственности, нравственных ценностей.
В текущем году реализация мероприятий нацпроекта «Молодежь и дети» осуществляется в рамках трех региональных проектов.
Проект «Все лучшее детям» направлен на создание комфортной среды, обучения и преподавания, совершенствования учебных программ.
Построена новая современная школа в жилом комплексе «Лето» Советского района - 1 сентября образовательное учреждение, рассчитанное на 1 224 учащихся, будет готово принять своих первых учеников.
В гимназии №125 по ул. Фучика проводится капитальный ремонт, который включал в себя обновление кровли, инженерных сетей, окон, кабинетов и спортивной площадки. Все ремонтные работы будут завершены к новому учебному году.
Кроме того, в текущем году предусмотрено оснащение 115 школ средствами обучения для реализации учебных предметов. Это включает в себя современные цифровые инструменты, такие как интерактивные доски, ноутбуки, планшеты, а также лабораторное оборудование.
В рамках проекта «Россия – страна возможностей» продолжается капитальный ремонт ДК Химиков, на базе которого разместится республиканский молодежный центр.
В рамках проекта «Педагоги и наставники» большое внимание уделяется материальному поощрению и профессиональному развитию педагогов.
Одним из наиболее важных является новый нацпроект «Семья». Объединяя задачи нацпроектов «Демография» и «Культура», нацпроект «Семья» включил в себя поддержку семей, охрану материнства и детства, заботу о старшем поколении и развитие культурной инфраструктуры.
В текущем году реализация мероприятий данного нацпроекта осуществляется в рамках трех региональных проектов.
В рамках проекта «Поддержка семьи» ведется капитальный ремонт в двух детских садах – №415 на улице Каштановой и №302 на улице Ярослава Гашека.
Работы ведутся по графику. Меняют кровлю, окна, ремонтируют фасады и входные группы. Выполнение – 73% и 100% соответственно.
Региональный проект «Семейные ценности и инфраструктура культуры» предусматривает развитие инфраструктуры этой отрасли.
Так, в библиотеке № 25 на ул. Побежимова завершился капитальный ремонт. После капитального ремонта в библиотеке появился комфортный конференц-зал, просторные книжные залы.
В рамках реставрации театра юного зрителя по ул. Островского, планируется капитально отремонтировать примыкающее к нему здание. Кроме того, планируется поставить два новых пристроя для организации мастерских и складских помещений. Эти работы планируется завершить в 2027 год.
В рамках проекта «Старшее поколение», являющегося частью национального проекта «Семья», в Казани предусмотрены мероприятия по увеличению охвата граждан пожилого возраста и инвалидов долговременным уходом. Это включает в себя создание и развитие системы долговременного ухода, а также содействие диспансеризации, вакцинации и медицинской реабилитации пожилых.
Проект «Старшее поколение» направлен на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов, обеспечение им достойного ухода и поддержки. В рамках проекта в Казани, как и в других регионах, реализуется типовая модель системы долговременного ухода. Это комплексная программа, направленная на поддержку пожилых людей и инвалидов.
В этом году предыдущие проекты «Производительность труда» и «Малое и среднее предпринимательство» объединили в новый нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».
В текущем году реализация мероприятий нацпроекта осуществляется в рамках двух региональных проектов.
Предприятия и организации города участвуют в мероприятиях регионального проекта «Производительность труда», где предусмотрена адресная поддержка на предприятиях Казани по направлению «Бережное производство».
Эти мероприятия осуществляет Региональный центр компетенций Республики Татарстан. Заключив соглашение, предприятия имеют возможность получить льготное кредитование под реализацию проектов повышения производительности труда.
В текущем году 12 казанских предприятий подали заявки на участие и заключили соглашение с Минпромторгом Республики Татарстан, 2 заявки находятся в процессе рассмотрения.
Участие в национальном проекте дает предприятиям возможность на безвозмездной основе выстроить производственный процесс таким образом, чтобы максимально исключить из него потери и повысить выработку.
Так, например, завод многоцелевой тары, который занимается производством еврокубов, благодаря экспертам РЦК Республики Татарстан увеличил на отдельном участке выработку в потоке производства тары на 97% и получил экономический эффект в 16 млн рублей.
Я призываю все городские предприятия воспользоваться условиями нацпроекта как эффективным инструментом и напоминаю, что информация об участии размещена на сайте Федерального центра компетенций в сфере производительности труда.
В рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено предоставление комплекса информационно-консультативных услуг организациям поддержки малого и среднего предпринимательства самозанятым гражданам.
Основная задача национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» - совершенствование системы госуслуг, создание цифровых платформ в ключевых секторах, ускоренное внедрение отечественных IT-решений во все сферы экономики.
В текущем году в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» в Казани, как и по всей России, предусмотрена закупка оборудования и программного обеспечения. Все это необходимо для цифровой трансформации госуправления, повышения эффективности, прозрачности и доступности государственных услуг.
В новом цикле нацпроектов большое внимание уделено работе с кадрами. Для обеспечения экономики квалифицированными сотрудниками стартовал отдельный нацпроект «Кадры».
В 2025 году реализация мероприятий нацпроекта «Кадры» на территории Казани ведется по трем направлениям.
В рамках проекта «Управление рынком труда» предусмотрена модернизация Центров занятости населения Республики Татарстан» в том числе в Казани.
Ильсур Раисович, на днях вы лично принимали участие в открытии первого модернизированного кадрового центра населения по проспекту Ибрагимова, 41.
Среди ключевых услуг обновленного центра – это помощь в поиске работы. Кроме поиска вакансий, центр развивает компетенции и помогает адаптироваться на рынке труда. Для желающих освоить новую профессию или повысить квалификацию доступно профессиональное обучение и дополнительное образование.
Особое внимание уделяется участникам СВО, а также членам их семей, для которых предусмотрено приоритетное трудоустройство.
Новый кадровый центр имеет доступную среду для инвалидов-колясочников, лиц с ОВЗ по зрению или слуху. Для людей с ОВЗ организовано сопровождение.
В рамках регионального проекта «Человек труда» на базе Казанского радиомеханического колледжа предусмотрено проведение федерального этапа конкурса «Лучший по профессии».
Из множества претендентов из других регионов России решением Федеральной конкурсной комиссии во главе с заместителем председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой Казанский радиомеханический колледж был выбран в качестве площадки для проведения Федерального этапа конкурса.
Целью конкурса является повышение престижа рабочих профессий, совершенствование профессиональных знаний и навыков, а также содействие росту квалификации кадров.
В рамках проекта «Образование для рынка труда» предусмотрено профессиональное обучение работников предприятий оборонно-промышленного комплекса.
В текущем году были заключены соглашения о предоставлении субсидии на обучение 138 работников предприятий ОПК.
В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» проводятся мероприятия, направленные на развитие туристической инфраструктуры, включая создание новых объектов размещения, мест отдыха и развлечений, а также улучшение существующих.
В целом, мероприятия в рамках нацпроекта направлены на повышение привлекательности Казани как туристического центра, создание комфортных условий для туристов и развитие туристической отрасли в целом.
На сегодняшний день в Казани имеется 236 объектов размещения на 8 412 номеров.
Кроме того, ведется активная работа по организации информационных туров для туроператоров и экскурсоводов с целью ознакомления с новыми появляющимся объектами.
Уважаемые коллеги!
В заключение хотелось бы отметить, национальные проекты — это инструмент социально-экономического развития государства, призванный вывести приоритетные отрасли на новый уровень.
Подводя предварительные итоги реализации национальных проектов в этом году, хочу поблагодарить все структурные подразделения, принимающие самое непосредственное участие в этой работе. Благодарю за внимание.