В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад председателя Комитета физической культуры и спорта А.И.Салихова на аппаратном совещании 11 января 2021 года
Начать хотелось бы с новостей прошедшего года: 25 декабря 2020 года на церемонии «Спортсмен года» Министерством спорта Республики Татарстан были награждены лучшие представители республики в сфере развития физической культуры и спорта.
Казань по традиции отметилась успехом во многих номинациях, особенно хочется отметить, что она победила в номинации «Лучший город Республики Татарстан по подготовке спортивного резерва и развитию базовых олимпийских видов спорта среди городов с населением свыше 100 тысяч человек».
Также за достижение лучших показателей и динамики развития впервые с 2014 года Казань была удостоена звания «Передовик ГТО»! В честь этого успеха нашему городу был торжественно передан флаг Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мы будем и дальше работать и стараться удержать данное звание не только в Республике Татарстан, но и показывать высокие результаты на всероссийском уровне.
Ведение здорового образа жизни и регулярные занятия спортом уже давно вошли в привычку для многих казанцев. Об этом говорит и статистика: число жителей города, регулярно занимающихся спортом, ежегодно растет. Так, по итогам 2020 года эта цифра составляет более 51% жителей города.
Такому росту способствует и работа по популяризации физической культуры и спорта, и, конечно же, обеспечение доступности занятий для каждого жителя. Без преувеличения: сегодня в Казани спорт доступен практически каждому. Это связано с большой работой по развитию спортивной инфраструктуры. Достаточно сказать, что за последние 10 лет количество спортивных объектов в городе выросло практически в 1,5 раза.
При этом особое внимание уделяется и тому, чтобы спортивные объекты располагались в каждом районе города: как в центре, так и в спальных районах и на городских окраинах.
Процесс развития спортивной инфраструктуры города не останавливается и сегодня. Несмотря на то, что 2020 год был непростым для решения поставленных ранее задач, благодаря поддержке руководства Республики Татарстан и Мэра Казани все запланированные работы по реконструкции, капитальному ремонту, строительству спортивных объектов были реализованы в прошедшем году в полном объеме.
В рамках принятой Министерством спорта Республики Татарстан программы капитального ремонта учреждений спорта в 2020 году были проведены работы в 8 учреждениях города на общую сумму более 248 млн руб.
Проведен капитальный ремонт в здании отделения дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва «Тасма». Здание школы было построено в 1972 году и с тех пор капитального ремонта не видело. Помимо ремонта кровли и отделочных работ здесь была осуществлена замена спортивного покрытия, электрики и системы отопления.
Дополнительно на территории стадиона «Тасма» в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» были проведены работы по замене беговых легкоатлетических дорожек. Мы уверены, что новые условия тренировок помогут атлетам показывать на соревнованиях еще более высокие результаты.
В здании спортивной школы «Касатка», где воспитываются наши прославленные пловцы, показавшие свой высокий уровень, в том числе и на недавнем Чемпионате России по плаванию, завершены работы по внутреннему ремонту здания, замене технологического оборудования водоподготовки и водоснабжения, отремонтирована чаша бассейна.
Важно, что программа капитального ремонта позволяет не только восстановить материально-техническую базу наших спортивных объектов, но и воссоздать прежний облик зданий, сохраняя архитектурную особенность сооружений.
Так, в рамках капитального ремонта удалось восстановить первоначальный облик здания спортивной школы «Мотор», которое было построено еще в 1949 году. В здании был осуществлен ремонт кровли и фасада. Проведены внутриотделочные работы, для воспитанников отделения футбола организованы новые раздевалки с душевыми, уложен современный паркет в спортивном зале.
Также в целях развития новых олимпийских видов спорта был произведен монтаж скалодрома, что позволило открыть отделение по скалолазанию.
Стоит отметить, что данный скалодром первый в республике, позволяющий проводить соревнования уровня первенств и чемпионатов Республики Татарстан и Приволжского федерального округа. В новую секцию скалолазания зачислено уже более 130 детей.
Работы по воссозданию первоначального облика еще одного объекта, история которого начиналась еще в далеком в 1956 году, были проведены при поддержке Республиканской и Казанской федераций лыжных гонок. Речь о базе спортивной школы по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, расположенной по адресу: ул.Маршрутная, 4.
Здесь проведены строительные работы в административном здании и выполнены работы по благоустройству территории, построены беговые дорожки, закуплен спортивный инвентарь.
Самым масштабным объектом реконструкции спортивной инфраструктуры Казани является стадион «Локомотив», где работы начались еще в апреле 2018 года.
В рамках первой очереди в 2020 году завершены работы по реконструкции физкультурно-оздоровительного комплекса площадью более 1 тысячи кв.м., строительству беговых дорожек с прыжковыми ямами, лыжероллерной трассы протяженностью 800 м, стрельбища, гаража и мачт освещения стадиона.
В 2020 году проведены проектные работы реконструкции второй очереди стадиона, в ходе которой планируются работы по сносу и строительству подтрибунных и административных помещений.
На сегодня получено положительное заключение в Управлении экспертизы и ценообразования Республики Татарстан. Рассматривается вопрос о финансировании второй очереди реконструкции.
Стадион «Локомотив» уже закрепил за собой звание одного из центров зимних видов спорта в Казани и ежегодно принимает самые важные и массовые соревнования по лыжным гонкам: Всероссийскую гонку «Лыжня России», Казанский лыжный марафон, чемпионаты и первенства Казани, Республики Татарстан по лыжным гонкам и спортивному ориентированию.
Еще одним центром развития лыжных видов спорта готовится стать лыжно-биатлонный комплекс в жилом массиве Мирный. Проект комплекса включает в себя трассы для соревнований и прогулочного катания, биатлонное стрельбище, здание проката лыж с раздевалками, и зоной подготовки лыж. Вдоль трассы предусмотрено освещение и система искусственного оснежения на 3,2 км. В настоящее время завершаются работы первого этапа строительства, включающие в себя строительство здания проката лыж, зданий хозяйственного блока, а также лыжной трассы, включая планировку, ограждение, освещение и высадку деревьев.
Работы по капитальному ремонту в 2020 году были произведены и на республиканских и федеральных объектах: в здании Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию были отремонтированы 2 спортивных зала, коридоры, раздевалки и душевые.
В Центре хоккея на траве произведена замена кабин игроков и судей на полях №1 и №2, заменено асфальтовое покрытие вокруг и на поле №2.
Произведен ремонт помещений медицинского кабинета и ремонт второго катка во Дворце спорта.
А в Казанском училище олимпийского резерва проведен ремонт входных групп, окон, отделочные работы в столовой и коридорах.
Наряду с реконструкцией и капитальным ремонтом объектов в Казани успешно реализуются различные программы по строительству новых спортивных сооружений.
В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы» продолжается возведение универсальных спортивных площадок. На сегодня в городе уже построено 118 спортивных площадок на сумму более 299 млн руб.
Из них в 2020 году завершено строительство 10 площадок.
Также в прошлом году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» на территории гимназии №21 в Приволжском районе Казани завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Данный объект включает в себя футбольное поле с трибунами, беговые дорожки, воркаут площадку, легкоатлетический сектор и хоккейную коробку с раздевалками.
На ФОКОТе организованы занятия учащихся школы №68 и гимназии №21, воспитанников спортивной школы «Приволжанин». Также площадки доступны для занятий физкультурой и спортом нашим горожанам.
Монда, хөрмәтле Илсур Рәис улы, Сезгә зур рәхмәт сузлэремне әйтәсем килә. Инбашта проектны финанслау күләме футбол кырынын зурлыгы 30га 60 метр гына каралган иде.
Әмма Сезнең ярдэмегез хэм Татарстан Республикасы Президенты Ростэм Нургали улы Миңнеханов булышуы белән 94х49 метрлы тулысынча футбол кыры төзү максатыннан өстәмә финанс чаралары буленеп бирелде.
Әлеге карар нәтиҗәсендә яна комплекс тулысынча тренировка базасы булып «Приволжанин» спорт мәктәбенең яшь футболчылары өчен шәһәр һәм республика рәсми беренчелекләре кысаларында өй уеннары аренасына эверелде, әлеге мәктәптә тәрбияләнүчеләр чын-чынлап үзләренең йорт аренасына ия булдылар. Зур рэхмэт!
В скором времени домашней базой обзаведутся и воспитанники спортивной школы по гребным видам спорта.
В рамках благоустройства набережной озера Нижний Кабан сегодня продолжается строительство тренировочной базы для спортивной школы олимпийского резерва по гребным видам спорта Казани. База имеет удобное расположение: здесь спортсмены будут иметь прямой выход к воде – основной тренировочной зоне.
В настоящее время уже завершены работы по монтажу здания, строительству трех пирсов и благоустройству территории. Возведены помещения эллингов для хранения и обслуживания плавательных средств. Продолжаются работы по оформлению внешних и внутренних фасадов здания и установке тепловых сетей. На данный момент на финишном этапе производятся внутренние отделочные работы.
В 2020 году завершено строительство первой очереди самого большого в стране экстрим-парка «Урам». Полноценную тренировочную базу в летний период получили скейтбордисты, самокатеры, роллеры и BMX-райдеры.
Оборудование разного уровня сложности позволяет тренироваться и новичкам, и профессионально готовиться к соревнованиям. На данной площадке уже проведены 2 международных соревнования.
Также в экстрим-парке построены 6 стритбольных площадок, отвечающих всем требованиям FIBA 3×3. На данной площадке в прошедшем году были проведены Всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч».
Рядом со стритбольной зоной находится воркаут-площадка, а также зона паркура с разнообразными железобетонными фигурами, дополненными перилами, парапетами и перекладинами для трюков. В открытой части появились два полноформатных футбольных поля и три поля для мини-футбола.
На сегодня продолжается строительство крытой части экстрим парка площадью практически в 8 тыс. кв.м.
Ключевым событием 2020 года в части развития спортивной инфраструктуры в Казани стало строительство двух новых крупных спортивных объектов.
В честь 100-летия образования Татарской АССР в Казани были построены и открыты футбольно-регбийный манеж «Искандер» по ул.Чуйкова и футбольный манеж «Максат» на ул.Танковая. Открытие данных спортивных объектов стало по-настоящему знаковым событием для нашего города и республики и большим подарком для наших горожан в честь юбилея республики.
Значимость этих двух объектов очень высока для спортивной общественности Казани: их работа поможет разгрузить уже существующие места занятия футболом в зимний период времени и позволит увеличить количество спортсменов, имеющих возможность тренироваться в максимально комфортных условиях в любое время года.
Напомню, «Максат» и «Искандер» – это крытые тренировочные комплексы площадью 6 тыс. кв.м. на 160 посадочных мест, с пропускной способностью 60 человек в смену.
Если «Максат» является чисто футбольным манежем, то «Искандер» - это первый в России футбольно-регбийный манеж. Благодаря этому возможность тренироваться в зимнее время получили и любители регби. Отличительной особенностью обоих манежей является использование искусственной травы последнего поколения, а также использование уникального наполнителя «термопласт», который имеет существенные отличия от других наполнителей. До сегодняшнего дня этот наполнитель не использовался ни на одном объекте республики.
Оба манежа оснащены современными инженерными коммуникациями, начиная со светодиодного освещения, имеющего несколько режимов для тренировочных и игровых занятий, заканчивая современной системой отопления VOLCANO, которая позволяет поддерживать идеальную климатическую среду для комфортных условий занятий.
Планы
Программы реконструкции, капитального ремонта и строительства спортивной инфраструктуры города продолжат реализовываться и в нынешнем 2021 году.
На сегодняшний день принято решение о строительстве двух специализированных спортивных объектов.
Это физкультурно-оздоровительный комплекс по спортивной гимнастике и акробатике на территории жилого комплекса «Салават Купере» и Центр баскетбола в ЖК «Весна». На сегодня ведутся проектные работы объектов. В каждом из комплексов планируется разместить специализированные, универсальные и тренажерные спортивные залы, которые будут доступны и для развития спорта высших достижений, и для посещения жителям нашего города.
Продолжит свое действие программа по строительству универсальных спортивных площадок, в рамках которой в Казани в 2021 году появятся две площадки для мини-футбола на территории общеобразовательной школы №65 и спортивной школы «Ак Буре». Еще две баскетбольно-волейбольные площадки обретут территории общеобразовательных школ №43 и №41.
В настоящее время Комитетом физической культуры и спорта Казани совместно с Министерством спорта Республики Татарстан ведутся работы по проектированию строительства в Казани спортивного комплекса дзюдо на территории спортивной школы «Тасма», крытого ледового дворца по ул.Гаврилова, Центра пляжных видов спорта по ул.Сибгата Хакима и зала сухого плавания к крытому бассейну «Олимпиец».
В 2021 году, благодаря поддержке руководства Республики Татарстан, капитальный ремонт запланирован в спортивных школах, специализирующихся на футболе, – «Мотор» и «Савиново», а также выполнение работ по ремонту кровли в Казанском училище олимпийского резерва.
В 2020 году также были завершены проектные работы по реконструкции стадиона «Ракета» в жилом массиве Дербышки. Проектом запланированы работы по реконструкции здания трибун, дворца спорта, здания холодильной станции, а также работы по благоустройству территории и строительству новой холодильной станции. Рассматривается разделение работ на 4 этапа.
В этом году по программе капитального ремонта летних оздоровительных лагерей запланированы строительно-монтажные работы в спортивно-оздоровительном лагере «Молодая Гвардия», а также начало проектных работ по лагерю «Экран».
В рамках капитального ремонта будут проведены работы, которые в будущем обеспечат также и увеличение пропускной способности данных лагерей.
Хочется выразить слова благодарности всем проектировщикам, строителям за их добросовестный и профессиональный труд, позволяющий в запланированные сроки завершать наши планы по развитию спортивной инфраструктуры в городе.
И в заключение еще раз позвольте поблагодарить Мэра Казани Ильсура Раисовича Метшина, руководство нашей республики за повышенное внимание к развитию спорта в Казани. На сегодня в республике в целом и в Казани в частности созданы и продолжают создаваться достойные условия для занятий физической культурой и спортом.
Дополнительно отмечу, что в период борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе с коронавирусной инфекцией, очень важно сохранять позитивный настрой, и для этого занятия спортом являются отличным способом. Все наши спортивные объекты города работают с соблюдением санитарных норм и готовы принять у себя каждого жителя. Пользуясь случаем, дорогие казанцы, гости нашей столицы, приглашаю вас в наши бассейны, ледовые дворцы и спортивные залы.