В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад председателя комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани А.Р.Загидуллиной на аппаратном совещании 23 сентября 2024 года
Центр психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» функционирует с 1995 года и сначала представлял один филиал «Телефон Доверия». К 2024 году учреждение уже оказывает помощь населению Казани на базе 16 филиалов, расположенных в разных районах и отдаленных микрорайонах города.
Благодаря поддержке раиса РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина с 2022 года запущена программа капитального ремонта психологических центров республики, в том же году отремонтировали сразу 10 филиалов. Были открыты два новых филиала, охват населения увеличился на 35%. В 2024 году психологическую помощь получил 17491 человек.
В 2023 году еще шесть новых филиалов Центра «Доверие» отремонтировали по республиканской программе капремонта зданий психологических служб. Теперь все филиалы Центра «Доверие» обновлены и услугами психологов могут воспользоваться даже жители отдаленных районах города Казани – Салават Купере, Дербышки, Юдино. Ведется работа по увеличению штатного расписания.
С целью повышения доступности психологической помощи для подростков при поддержке управления образования ежегодно проводятся дни открытых дверей для учащихся образовательных учреждений.
И сейчас, в начале учебного года, после того, как школьники сели за парты и адаптируются к новому расписанию, мы с 1 октября проводим для учащихся с 8 по 11 класс дни открытых дверей в психологических службах Казани. Встреча каждого класса проходит 1,5 часа, на ней ребята знакомятся не только с помещением психологической службы, но и с конкретными психологами. Это способствует снятию барьеров у подростков на обращение за психологической помощью.
Так, в 2023 году в рамках дней открытых дверей впервые познакомились с психологическими службами более 1 тысячи подростков. А с начала нового учебного года ребята уже обращаются с проблемами адаптации, взаимодействия со сверстниками, а родители – из-за нежелания детей идти в школу.
В рамках дней открытых дверей проходит информирование детей о возможности в трудной жизненной ситуации обратиться на телефон доверия. Всего на базе центра работают три линии для детей, взрослых и молодежи. В 2024 году за помощью на телефон доверия обратилось 11168 человек. Из общего числа обратившихся 34% – дети и подростки, 22% – молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, 44% – абоненты старше 35 лет.
С начала августа наблюдается увеличение звонков суицидальной тематики, однако в целом показатели находятся в пределах значений прошлого года. Всего с начала года зафиксировано 219 обращений суицидальной тематики. Данные звонки не связаны со школой, дети больше озвучивают семейные проблемы, а родители чаще заняты бытовыми вопросами.
Мы наблюдаем значительное снижение звонков от родителей по вопросам воспитания детей. Поэтому, чтобы привлечь внимание мам и пап к этому вопросу, 27 сентября в 10:00 по адресу: ул.8 Марта, 4 будет проходить завтрак с психологом на тему «Родитель школьника – первоклассника», где взрослые обсудят сложные вопросы в воспитании детей. Запись на мероприятие ведется уже сейчас.
С начала учебного года происходит рост звонков от детей по фактам жестокого обращения в семье. Так, со 2 сентября уже зарегистрировано девять обращений от детей, а с начала года – 50. В случаях физического насилия после оказания психологической помощи ребенку и только с его согласия данные передаются в органы опеки для дальнейшей работы. В 2024 году направлено три таких случая.
Обращаем внимание, что все звонки, поступающие на телефон доверия, анонимны. Поэтому очень важно, чтобы каждый ребенок знал о нем и мог туда обратиться. Для этого регулярно проводятся информационные акции, выходы в школы, размещение информации в социальных сетях с рекламой телефона доверия.
В результате в 2024 году рекламные материалы Центра «Доверие» заняли первое место среди 85 субъектов РФ в номинации «Доверяем вместе» на Всероссийском конкурсе эффективных практик информирования детей и родителей о возможности получения помощи по телефону доверия. Конкурс ежегодно проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Казань второй год подряд является лидером на российском уровне.
Дистанционная психологическая поддержка детей и подростков осуществляется дополнительно через telegram-канал «Ты не один». Это специальная платформа для пользователей, у которых есть запрос на регулярное взаимодействие с психологом. Канал оснащен возможностью задать вопрос специалисту, получить на него ответ здесь и сейчас, обсудить в переписке переживания. Для 82 подписчиков на сегодня подбираются индивидуальные способы справиться с ситуацией, волнующей ребенка.
Для подписчиков канала готовятся материалы, в которых раскрываются темы психологического благополучия, сохранения интереса к учебе и самореализации, доступные формы проведения досуга и получения психологической помощи.
Еще одной приоритетной задачей Центра «Доверие» является психологическая помощь членам семей участников СВО. Однако за индивидуальной психологической помощью данная категория обращается только после участия в группах поддержки, организованных совместно с Государственным фондом поддержки участников СВО.
В 2024 году специалистами Центра «Доверие» проведено восемь мероприятий в формате групп поддержки с участием 31 члена семей СВО. В этих семьях наблюдается нестабильное эмоциональное состояние, сложности адаптации к новым условиям жизни. Несмотря на это, жены сохраняют в себе силы и мужество, оставаясь здесь поддерживать своих мужей и детей.
Совместно с управлением образования Центр «Доверие» реализует проект «Школьные службы примирения», которые ежегодно разрешают более 200 конфликтных случаев в подростковой среде, что является в том числе профилактикой буллинга в школе. С начала учебного года специалисты центра обучают учащихся навыкам урегулирования конфликтных ситуаций. Уже за первые три учебные недели 78 таких случаев были разрешены школьниками самостоятельно.
Благодаря инициативе ребят и Центра «Доверие» с апреля этого года запускаются цифровые приемные «Школьных служб примирения». Совместно с Минцифры проведена интеграция приложения «Я – школьник» и онлайн системы психологической помощи молодежи. Ученику в сложной ситуации теперь достаточно просто подать заявку через приложение, далее с ним свяжется команда обученных детей «Школьных служб примирения» под кураторством школьного психолога или психолога Центра «Доверие».
В связи с тем, что цифровая приемная «Школьных служб примирения» только внедряется, просим управление образования проинформировать школьников о возможности пользоваться данным ресурсом в конфликтных ситуациях.
Помимо индивидуальной работы, в центре регулярно проводится психопрофилактическая групповая работа с подростками и молодежью. Работают подростковые клубы общения, группы личностного развития, библиоклуб, где ребята обсуждают свои переживания, связанные со взаимоотношениями с собой и окружающими, изучают свой внутренний мир, развивают коммуникативные навыки и критическое мышление. Группы продолжают свою работу, так как вызывают живой отклик со стороны участников.
При грантовой поддержке Министерства по делам молодежи РТ Центр «Доверие» реализует проект «Семейный путеводитель», в котором опытные психологи учреждения помогают казанским семьям стать счастливее. В этом году приняли участие 70 человек. Они присоединились к работе семейного клуба, получили индивидуальные и семейные консультации, прошли медиации и тренинги. В сентябре для участников начались мастер-классы и встречи с приглашенными специалистами. Это дефектолог, логопед, педиатр, специалист по управлению финансами, нейропсихолог, репродуктолог и нутрициолог.
С целью профилактики семейных конфликтов совместно с управлением ЗАГС Казани Центром «Доверие» реализуется программа «Школа счастливой семьи».
Для молодежи, подающей заявления на регистрацию брака, проводится обучение навыкам выстраивания конструктивного диалога. Для этого каждый вторник и среду в первой половине дня во всех районных отделах ЗАГС ведутся просветительские занятия по освоению будущими супругами новых социальных ролей мужа и жены, мамы и папы.
Для семей, находящихся на стадии развода, во всех районных отделах ЗАГС проводятся беседы о возможности пройти процедуру медиации с целью сохранения брака. Если супруги все-таки хотят развестись, то медиатором проводится встреча с разводящимися супругами с целью выстраивания конструктивного диалога, чтобы сохранить психологическое здоровье их детей при судебных бракоразводных разбирательствах.
В 2024 году психологи Центра «Доверие» для будущих молодоженов провели 148 информационно-просветительских занятий, которые посетил 2321 человек – это почти треть молодых людей, подающих заявление на регистрацию брака в Казани.
2882 человека побеседовали с медиатором и узнали о возможностях пройти процедуру медиации. 561 человек прошел ее, из них 23% семей забрали заявление о разводе.