Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.07.2022, 10:44

О работе муниципального паркинга на территории Казани в первом полугодии 2022 года

За прошедшие семь лет эксплуатации парковочного пространства основные цели, такие как беспрепятственное движение по улицам города, создание благоприятных условий для общественного транспорта и пешеходов, – достигнуты в значительной мере.

Положительные результаты системной работы по улучшению транспортной ситуации подтверждаются данными независимого рейтинга Traffic Index, который ежегодно составляется нидерландской компанией TomTom и предоставляет подробные сведения о загруженности дорог в городах по всему миру. Он охватывает 404 города в 58 странах, на 6 континентах.

Согласно данному рейтингу, который был опубликован в феврале 2022 года, Казань уже третий год подряд является лидером среди крупных российских городов по наименьшему показателю загрузки дорог. Так, по итогам 2021 года Казань заняла второе место, что является для нас важным показателем и стимулом для дальнейшего развития.

Напомню, что система единого городского парковочного пространства была внедрена в феврале 2015 года. Вначале было всего 27 участков улично-дорожной сети на 1250 машино-мест. На сегодня общее количество муниципальных парковочных мест составляет 6648 на 165 участках.

В рамках расширения городского парковочного пространства с начала 2021 года по сегодняшний день было введено в эксплуатацию 2180 машино-мест. Зоны парковок организованы с учетом востребованности, в существующих заездных карманах, где осуществлялась хаотичная парковка, а также на основании обращений жителей и организаций. При организации паркинга предусмотрены работы по установке дорожных знаков, информационных щитов, паркоматов, нанесению дорожной разметки. На балансе МКУ «Организатор городского парковочного пространства» числится 81 паркомат, 19 автомобилей с автоматическими комплексами фотовидеофиксации и 5 ручных комплексов для контроля правил парковки.

17 марта 2022 года на городском антикризисном штабе г.Казани Мэром Казани Ильсуром Метшиным было принято решение о временной приостановке создания новых муниципальных парковочных зон в целях снижения дополнительной финансовой нагрузки для жителей и гостей города до улучшения экономической ситуации.

С 10 января 2022 года с целью поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, оказывающих услуги населению, и с учетом обращений граждан был введен новый режим работы с 8:00 до 19:00, суббота, воскресенье – выходные дни. Ранее муниципальные парковки работали с 7:00 до 21:00, выходным днем было только воскресенье.

Отмечу, что на протяжении последних 4 лет тариф за пользование муниципальными парковками не поднимался и по сей день остается прежним. Оплатить парковку можно через СМС-сообщение, мобильное приложение либо паркомат с помощью банковской и транспортной карт, в том числе бесконтактной оплатой. Вместе с тем, следует сказать, что оплатой через паркомат сегодня пользуется лишь 1% автомобилистов, тогда как в начале реализации проекта – 23%. И, напротив, количество оплат через мобильное приложение растет и составляет 67%.

В целях повышения комфорта и качества обслуживания автолюбителей, расширения зоны покрытия в Казани с марта прошлого года действует новое мобильное приложение федеральной сети «Горпарковки», которое позволяет осуществить оплату парковки в 13 российских городах, включенных в приложение (Белгород, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калуга, Курск, Новосибирск, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Тверь, Тула).

Также у граждан имеется возможность предварительного пополнения парковочного счета на любую сумму в мобильных приложениях «Казанский паркинг», «Горпарковки», используя систему Яндекс Pay. На сегодня ведется тестирование бесконтактной оплаты в системе Сбер Pay.

Более 256 тысяч пользователей зарегистрированы на порталах «Казанский паркинг» и «Горпарковки», более 545 тысяч автомобилистов хотя бы раз воспользовались муниципальными парковками. В первом полугодии 2022 года зарегистрировано более 33 тысяч новых пользователей, тех, кто хотя бы раз оплатил – более 45 тысяч.

В текущем году выполнено обновление программного обеспечения автоматизированной информационной системы «Казанский паркинг», что позволило ускорить работу мобильного приложения и сделать его работу более стабильной.

За 6 месяцев текущего года сумма от оплаты муниципальных парковок составила 58 млн рублей, от оплаты штрафов – 47,6 млн рублей. Совокупные доходы от оплаты парковок и административных штрафов за первое полугодие 2022 года составили 105,6 млн рублей.

Доходы от деятельности муниципальных парковок поступают непосредственно в бюджет Казани и направляются в том числе на обеспечение безопасности дорожного движения, расширение парковочного пространства, а также улучшение транспортного обслуживания населения.

По результатам мониторинга с помощью средств фотовидеофиксации прослеживается тенденция роста платежей за парковку, при этом количество штрафов снижается. Общее количество автомобилей, размещенных на муниципальной парковке, превышает количество оплат в среднем в 5 раз. Это объясняется тем, что часть автомобилистов оставляют свое транспортное средство не более чем на 15 минут.

Город взаимодействует с каршеринговыми компаниями, предоставляя льготную парковку на муниципальных парковочных местах для данных автомобилей. Размер платы составляет 10 тысяч 890 рублей за один автомобиль в год. На сегодня в реестр внесен 931 каршеринговый автомобиль.

Кроме того, учитывая тенденцию к развитию электрозарядной инфраструктуры, владельцам электромобилей предоставлено право бесплатного пользования муниципальными парковками. С этой целью ведется реестр парковочных разрешений, на сегодня в него включено 190 электромобилей, из которых в первом полугодии текущего года зарегистрировано 64 электромобиля. В рамках федеральной программы по развитию электрозарядной инфраструктуры, предусматривающей субсидии инвестору, на территории города планируется установить 44 электрозарядных станции.

Проблема сокрытия государственных регистрационных номеров транспортных средств посторонними предметами на сегодня полностью не решена, но масштабы ее значительно уменьшились. За 6 месяцев текущего года контрольной службой МКУ «Организатор городского парковочного пространства» устранено более 1,5 тысячи таких случаев.

Вместе с тем за последние годы загруженность улиц увеличилась, в том числе и за счет стоянки автомобилей со снятыми номерами в течение дня на муниципальных парковках.

В целях наведения порядка с 23 декабря прошлого года применяется практика по установке блокираторов на колесо автомобиля для привлечения нарушителей к административной ответственности. На блокираторе указан номер телефона контакт-центра Исполнительного комитета г.Казани, а на лобовом стекле автомобиля размещается уведомление о блокировке колеса.

Специалистами МКУ «Организатор городского парковочного пространства» и Управления административно-технической инспекции рейды по установке блокираторов проводятся ежедневно. В первом полугодии текущего года было установлено 269 блокираторов, возбуждено 203 административных дела, наложены штрафы на общую сумму порядка 130 тысяч руб.

К сожалению, не обошлось и без происшествий, были похищены или повреждены 24 блокиратора, установленных на автомобилях. Благодаря оперативным действиям сотрудников УМВД по г.Казани блокираторы и злоумышленники найдены. В отношении этих лиц ведутся процессуальные действия.

В результате принятых мер количество свободных мест на муниципальных парковках возросло в среднем на 30%, количество парковочных сессий – более чем на 70%, а сумма оплат за парковку увеличилась на 27%. На сегодня размещение автомобилей со снятыми государственными номерами носит единичный характер.

Следует сказать, что потери доходов от данного вида нарушений в первом полугодии прошлого года составляли порядка 9 млн рублей. В текущем году за аналогичный период потери доходов сократились почти в 100 раз и составляют примерно 100 тысяч рублей.

Хочу еще раз подчеркнуть, что установка блокираторов – это предупредительная мера для исключения правонарушения. И эта работа будет проводиться на постоянной основе. К нерадивым водителям, нарушающим законодательство, будут приниматься меры административного воздействия.

В заключение хочу подчеркнуть, что городское парковочное пространство – это эффективный инструмент организации беспрепятственного движения по городским улицам и важный фактор в создании комфортных условий для горожан и гостей города.

Все доклады с ДП