Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.10.2022, 14:30

О работе Координационного совета по охране труда Казани в 2022 году

Доклад заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани И.С.Шакирова на аппаратном совещании 10 октября 2022 года

Координационный совет по охране труда Исполнительного комитета г.Казани уже 9 лет ведет работу по профилактике производственного травматизма и обеспечению безопасных условий труда на предприятиях города.

При проведении выездов Совет рассматривает охрану труда как целую систему, которая неразрывна с процессом трудовой деятельности и напрямую сопряжена со здоровьем и жизнью работников.

Одним из направлений работы является участие представителей Исполнительного комитета в расследовании несчастных случаев.

За 9 месяцев текущего года в Исполнительный комитет поступило 53 уведомления о несчастных случаях, это на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Половина несчастных случаев признаны непроизводственными, так как произошли в результате резкого ухудшения состояния здоровья работника на фоне общего заболевания.

Работодателям со всей серьезностью стоит относиться к проведению медицинских осмотров, диспансеризаций, а также мотивировать и стимулировать сотрудников к занятию собственным здоровьем. И такие примеры есть.

К примеру, во многих крупных и средних предприятиях города функционируют собственные медицинские службы, осуществляющие мониторинг здоровья своих сотрудников, работников направляют на санаторно-курортное лечение, а также компенсируют им средства за посещение спортивных и тренажерных залов.

Кстати замечу, что у работодателей имеется возможность получения компенсации затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда за счет средств фонда социального страхования.

В ходе расследований 27 несчастных случаев были признаны производственными, из них 20 – с тяжелыми последствиями, 6 – со смертельным исходом и 1 групповой случай. Здесь стоит отметить тенденцию снижения количества несчастных случаев, связанных с производством, годом ранее их было зафиксировано 31.

Если проанализировать сферы, в которых произошли несчастные случаи, связанные с производством, то картина выглядит следующим образом:

Наибольшее количество несчастных случаев произошло на производстве, в строительство и при дорожно-транспортные происшествиях.

Также если сравнить данные по количеству смертей за аналогичный период прошлого года, то по итогам 9 месяцев текущего года их число сократилось в два раза с 12 до 6.

Еще одним направлением работы Координационного совета по охране труда для обеспечения безопасных условий труда в городе является проведение заседаний, куда приглашаются руководители организаций.

Так, за 9 месяцев текущего года Координационым советом проведено 33 заседания территориальных комиссий и заслушано 256 руководителей – в первую очередь организации, допустившие несчастные случаи.

За аналогичный период прошлого года было проведено 17 территориальных комиссий и охвачена деятельность 167 организаций.

В связи со снятием ковидных ограничений, которые действовали в 2020 и 2021 годах, в текущем году нам удалось нарастить проведение территориальных комиссий в очном формате.

Одной из сфер, где традиционно высоки риски несчастных случаев, остается строительство. Хотел бы подробнее остановиться на том, какая работа проводится для улучшения условий охраны труда в данной сфере.

Практика использования опросных листов для застройщиков, эффективно зарекомендовавшая себя в ковидных условиях, была продолжена и в текущем году.

Работа Координационного Совета была организована в два этапа: Сначала проверочные листы с вопросами, связанными с охраной труда, были направлены застройщикам. Застройщик является организатором строительного процесса и далее привлекает в работу подрядные организации. В опроснике 24 вопроса. К ответам на поставленные вопросы прилагаются подтверждающие документы.

На втором этапе, по результатам оценки данных проверочных листов и представленных материалов были осуществлены выезды на строительные площадки для предупреждения нарушений при эксплуатации строительной техники.

По итогам 9 месяцев текущего года проведено 14 выездных заседаний на строительных площадках города.

Использование двухэтапного подхода позволяет уже на первом этапе расставить приоритетные задачи Координационного совета и понять, чему в текущем году необходимо уделить особое внимание при проведении выездов на строительные площадки.

В этом году было охвачено 36 крупнейших застройщиков Казани, под руководством которых ведут строительные работы на 67 строительных объектах более 200 подрядных организаций.

С целью всестороннего и наиболее полного анализа допущенных нарушений на строительных объектах в состав Координационного совета привлечены ведущие специалисты из Министерства строительства и архитектуры, Министерства труда, Федерации профсоюзов, саморегулируемой организации строителей и представителей Исполнительного комитета Казани.

Участие разных специалистов позволяет по любому выявленному нарушению на строительном объекте дать объективную оценку возможности устранения того или иного нарушения.

Так на объекте «Жилой комплекс «Уникум на улице Новаторов» нарушения начинаются прямо со входа – отсутствует схема движения транспортных средств и пешеходов, которая должна обязательно быть при входе на строительный объект.

Таким образом, уже при въезде или входе на стройку работники и водители грузовых автомобилей не знают правильный путь движения на объекте, что создает угрозу при движении в зоне повышенной опасности.

На этом же строительном объекте комиссией Координационного совета зафиксировано, что работники, которые осуществляют работы на высоте, не имеют средств индивидуальной защиты, т.е. они не пристегнуты страховочными тросами.

Кроме этого в работе строительных подвижных механизмов на высоте – зафиксировано, что установка строительных люлек осуществлялась неустойчиво на козырьках подъездов и балконов. В последствии, данное замечание было устранено.

Далее лестничные площадки не имели ограждений – а это наиболее частая причина травм в результате падения с высоты.

Кроме этого, на строительном объекте подключение электросетей напряжения было осуществлено с многочисленными нарушениями, создающими угрозу жизни работников.

По итогам заключения комиссии, все электрические соединения, выполненные не профессиональными электриками, были установлены согласно требованиям электробезопасности на объекте.

Отдельное внимание при работе комиссии уделяется выносным площадкам, которые осуществляют прием тяжелых грузов. Одно из главных и самых опасных нарушений – их монтаж на телескопическую стойку, которая фактически предназначена для других целей в строительстве, а про использование противовесов при монтаже площадок специалисты по охране труда ничего не знают.

Кроме этого, при работе с выносными площадками организации должны удостовериться в их безопасности посредством представленных на них документов – актов приема в эксплуатацию измеряемой по осям, инженерный расчет грузов и противовесов и паспорт на площадку.

В жилом комплексе «Времена года» при организации строительных работ не сформирована должным образом система охраны труда, отсюда нарушения, способные привести к необратимым последствиям. Отсутствуют ограждения на лестничных и межэтажных перекрытиях, в работе кранов применяются поврежденные (ветхие) стропы, также используются самодельные (неприспособленные для таких целей) погрузочные тары, изготовленные из подручных материалов.

Кроме этого, опасность для работников на данном объекте, имеется из-за отсутствия ограждений при работе на высоте. Все нарушения на объекте были устранены.

При проведении строительных работ в многоквартирном доме «Шаляпин» рабочими было установлено электрическое освещение с нарушением правил, а также отсутствовали ограждения в шахту лифта, что при слабом дневном освещении может привести к падению в шахту.

На строительном объекте «Жилой комплекс «Ракета» по ул.Космонавтов у ответственного сотрудника по охране труда не было до конца пройдено обучение, как следствие – ряд ошибок в работе строительного объекта, которые впоследствии, были исправлены, в том числе представлены документы об аттестации по охране труда должностного лица.

Также на данном объекте не были проведены должным образом инструктажи безопасности, в работе отсутствовали документы, необходимые для полноценного использования системы охраны труда. В работе использовалась старая, подлежащая утилизации погрузочная тара.

Кроме этого, в работе на объекте использовались навесные люльки, работа в которых строителями производилось без страховочных поясов, территория под люльками не ограждалась.

В процессе работы членов Координационного совета данные нарушения на строительном объекте были устранены.

Полное пренебрежение правилами элементарной безопасности было зафиксировано на строительном объекте «Жилой комплекс по ул.Проточная» Строительные материалы складированы повсеместно и небезопасным образом, в том числе на балконах, под которыми работают сотрудники.

Вход на строительный объект «Жилой комплекс Свобода» был выполнен опасно, по краям входа расположены строительные материалы, камни и арматура. Другими словами, одно неловкое движение, и статистика производственного травматизма может быть пополнена

На строительном объекте «Жилой комплекс «Станция Юбилейная» работы проводились с нарушением уже на уровне котлована, существовала опасность осыпания его стенок, отсутствовали ограждения, строительная техника осуществляла работы у самого оврага котлована.

Данное замечание было устранено посредством изменения угла наклона работы и установкой стенок, предотвращающих осыпание грунта. Также вдоль самого котлована были установлены ограждения, предотвращающие падение спецтехники.

Резюмируя вышесказанное, по всем выявленным нарушениям застройщикам были направлены решения совета об устранении их в 10-дневный срок. Данные нарушения были устранены, что подтверждается официальными ответами с приложением документов и фотографий.

Также хочется отметить, что в случае неустранения выявленных нарушений материалы направляются в прокуратуру и Государственную инспекцию труда для принятия соответствующих мер. В этом году применение данных мер не потребовалось, чему способствовало адекватное отношение застройщиков и подрядчиков, которые оперативно реагировали и устраняли замечания.

С учетом современного развития техники и технологии ведения работ в сферах строительства и производства в текущем году мы расширили охват системы мониторинга, делая акценты на наиболее травмоопасных отраслях, таких как строительные объекты и промышленные предприятия, а также смежных сферах – ремонта и реконструкции.

Так, серьезная работа по усилению охраны труда в текущем году была проведена со специалистами службы охраны труда и сотрудниками Казанского авиационного завода им.С.П.Горбунова – филиала ПАО «Туполев», ПАО «Казанского вертолетного завода» и АО «Казанского моторопропроизводственного объединения». По результатам рабочих встреч были усилены меры профилактики производственного травматизма, такие как: проведение внепланового инструктажа с работниками, анализ локально-нормативных актов и правил внутреннего трудового распорядка, обеспечение работников соответствующими средствами индивидуальной защиты, ознакомление работников с обстоятельствами и причинами несчастного случая и проведения специальной оценки условий труда на рабочем месте.

Также замечу, что рабочая группа Координационного совета продолжает работу по обеспечению безопасных условий труда. В планах – провести выезды на объекты, в которых осуществляется капитальный ремонт. Планируется посетить объекты капитального ремонта многоквартирных домов в разных районах города.

В завершение своего выступления отмечу, что трудно исключить полностью воздействие всех неблагоприятных факторов на производстве или строительстве даже там, где применяются передовые технологии, новейшее оборудование, строго соблюдаются нормы и требования по охране труда, но специалисты Координационного совета стараются охватить как можно больше всех негативных факторов, с целью сохранения здоровья и жизни работников.

Все доклады с ДП