В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад главного архитектора Казани И.М.Тухватуллиной на аппаратном совещании 11 ноября 2024 года
5–7 декабря 2024 года в новом здании театра им.Галиасгара Камала состоится четвертый ежегодный международный архитектурно-строительный форум «Казаныш». Он станет архитектурным продолжением состоявшегося в октябре саммита БРИКС. Его название – «Единство разнообразия» – отражает наш главный замысел: необходимость объединения и синергии международного архитектурного сообщества ради того, чтобы в итоге наши города, люди, страны становились устойчивее.
За 4 года своего существования форум прошел значительный путь. Если в 2021 году у нас было 1,5 тыс. участников, то в этом мы ждем уже 7000. Только за первую неделю после открытия регистрации нам поступило 2000 заявок. Число спикеров выросло за эти годы в 5 раз – с 60 до 300 в этом году. Если в первый год к нам приехал один зарубежный спикер, то сейчас мы ждем уже более 60 иностранных гостей из 20 стран БРИКС.
Действительно, в этом году форум приобретает новый статус и новый масштаб. Повторюсь, мы ожидаем более 7000 участников и выступления более 300 экспертов в области архитектуры и градостроительства, мэров и главных архитекторов городов из России, Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии, а также Японии, Марокко, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана.
В программе форума предусмотрено более 115 мероприятий. Главным его отличием станет максимально практическая работа: встречи, создание договоренностей, обмен идеями, синергия между институциями и специалистами из разных стран.
Во-первых, на форуме состоится первое заседание главных архитекторов городов стран БРИКС+. В нем примут участие главные архитекторы российских городов-миллионников, а также их коллеги из стран БРИКС. Казань выступает инициатором создания Объединения главных архитекторов городов стран БРИКС+. Его работу мы видим в рамках созданной в этом году мэром Казани Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Как ранее отметил глава города, такое объединение обеспечит всем участникам доступ к лучшим профессиональным кадрам и облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы, а также предоставит возможности для получения более качественного профильного образования благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах, улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран. Первым шагом станет запуск специализированного раздела на сайте Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, наполненного полезным практическим контентом для архитекторов и градостроителей всех стран: информация о вузах и их программах, архитектурных конкурсах.
Во-вторых, на «Казаныш» впервые состоится встреча-знакомство представителей общественных и профессиональные объединений, ассоциаций, союзов в сфере архитектуры и урбанистики стран БРИКС+. На форуме мы проведем специальный круглый стол для них. Мы узнаем о накопленном опыте взаимодействия общественных объединений и будем способствовать развитию их взаимодействия и сотрудничества.
Особое внимание уделим вопросу образования. Мы впервые проведем в России круглый стол руководителей архитектурных вузов стран БРИКС. Деканы и руководители вузов из Бразилии, Индии, Ирана, Китая, Эфиопии, ЮАР и России в едином пространстве обменяются инициативами по учреждению международных программ обмена для студентов и молодых специалистов-архитекторов. Эксперты и ректоры ведущих университетов расскажут о своих подходах к обучению и образовательных инновациях в своих странах. Это позволит глубоко изучить специфику и направленность каждого вуза и усилит активный обмен студентами, сформирует дружеские связи между странами.
Прямо на площадке форума мы создадим специальную территорию для неформального общения молодежи и образовательных структур – образовательный кампус. Здесь будет размещена вся информация о вузах стран БРИКС. Студенты смогут проконсультироваться с экспертами высших учебных заведений о правилах поступления, стажировках, экзаменах. Здесь же будут организованы мастер-классы архитекторов и урбанистов. Уже и девелоперские компании, работающие в регионе, видят в студентах большой кадровый потенциал и готовы вкладываться в их обучение. На этой территории будущие работодатели смогут рассказать о возможностях работы для молодежи.
Мы считаем, что креативное мышление нужно развивать с самого юного возраста. Поэтому традиционно на «Казаныш» у нас работает детская зона. В этом году для нее мы придумали особенную программу. 5 архитектурных школ подготовят мастер-классы для детей разных возрастов. Главным событием детского пространства «Казаныш» станут мастер-классы по созданию архитектурных макетов знаковых зданий стран БРИКС. Так, например, 7 декабря, в субботу, дети совместно со студией «Архидети» создадут миниатюрную копию театра им.Галиасгара Камала. Мы призываем всех родителей – обязательно приходите на форум с детьми! Творческая атмосфера выявит их новые таланты, пробудит в них интерес к новым открытиям, а это и есть наша цель.
Впервые в истории российских форумов мы сформировали 8 отдельных стратегических сессий, посвященных архитектурной политике и трендам в отдельных странах БРИКС.
5 декабря состоятся круглые столы «Системные вызовы и главные векторы устойчивого развития» в России, Китае, Индии; 6 декабря – в Иране, Бразилии, Эфиопии; 7 декабря – в ОАЭ и Египте.
Участниками этих сессий станут мэры и главные архитекторы городов, известные эксперты и урбанисты. Мы сможем получить действительно глубокие знания о задачах, которые стоят перед каждой страной, и решениях, которые эксперты, ученые и архитекторы применяют в своей работе. Уверена, что личная коммуникация будет способствовать более продуктивному контакту.
Среди спикеров форума – целая плеяда лучших архитекторов-стран БРИКС и не только. В частности, мы ожидаем выступление Кенго Кума – японского архитектора, одного из авторов проекта нового здания театра им.Галиасгара Камала. 19 архитекторов-участников – призеры самых престижных мировых премий, в том числе – 6 призеров WAF. Приятно, что среди лучших архитекторов мира есть и наши – российские архитекторы.
Основные темы дней форума. В первый день, кроме ключевых мероприятий по объединениям и сессий про Россию, Китай и Индию, главной темой дня будет трек с названием «Больше, чем архитектура»: как музеи, храмы, университеты и другие культурные институции влияют на развитие креативного мышления и характера.
В этой сессии, в частности, будет выступать архитектор музея INHOTIM в Бразилии. Музей под открытым небом, посвященный защите лесов Амазонки, входит в топ-25 лучших музеев мира. Еще один спикер – куратор арт-резиденции Марокко «Красный Сад» (Jardin Rouge), одной из самых известных арт-резиденций мира.
В свете новых вызовов, связанных со снижением доступности ипотеки, возникла необходимость обсудить альтернативные формы жилья. Один из самых известных экспертов в России в данном вопросе, вице-президент фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, соберет специально для нашего форума отдельную сессию, обобщив международный опыт и отечественные наработки.
Еще одна из важных тем первого дня – архитектура и экономика современного гостиничного дела. Мы пригласили Марину Апакаеву, сооснователя консалтинговой компании в сфере гостиничных проектов AW Project, собрать лучших экспертов в данной области. На этом мероприятии выступят архитекторы, юристы, экономисты из Тбилиси, Москвы и Лондона.
Важнейшей темой второго дня форума является обсуждаемое на федеральном уровне в России развитие городов на воде и у воды. Эта тема приобретает все большее международное значение. Ведь речная транспортная система может связать не только районы городов, но и целые регионы и страны.
Данная тема является логическим продолжением дискуссий, проходивших на форуме в 2023 году, когда мы представляли проект речных марин. В этом году в ходе сессии «Водная культура. Комплексное развитие прибрежных территорий Казани и акваторий под объекты водно-транспортной инфраструктуры», состоится презентация проекта яхтенной марины на базе яхт-клуба «Локомотив» в Казани, которая станет флагманом в реализации первой в России комплексной программы развития прибрежных городских территорий.
Ключевыми темами 6 декабря станут устойчивое развитие, биоклиматическая архитектура и технологические инновации. Эти вопросы касаются любого человека в мире, вместе с тем у каждой страны сложился свой уникальный подход к ним. Обмен опытом и правильная адаптация стратегий приблизят ко всеобщему благополучию городов, которое невозможно без сознательного отношения к окружающей среде и друг другу. На тематической пленарной сессии мы продемонстрируем комплексный подход Казани к вопросам циклической экономики. Уверена, что на форуме мы найдем еще больше идей и инноваций для интеграции в уже существующие практики в этой теме.
Третий день будет посвящен теме человекоцентричной среды. Особый акцент в программе будет сделан на вопросе создания инклюзивной городской среды. На пленарной сессии «Человекоцетричный город: пространство всеобщего благополучия» состоится обсуждение принципов, проверенных решений и новаторских идей, которые позволят людям с особыми потребностями стать активными участниками жизни городов, включиться в деятельность учреждений культуры и образования. Среди спикеров – эксперт лаборатории инклюзивной политики ЮНЕСКО и куратор программ доступности и инклюзии в «ГЭС-2» . Также мы сделаем акцент на уникальном подходе и конкретных примерах к созданию инклюзивной среды, которые внедряются в Казани, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с АНО «Добрая Казань».
Отдельные сессии форума посвящены городам будущего, молодежным и креативным пространствам. Современные горожане сегодня имеют возможность для самовыражения в городской среде и оказывают серьезное влияние на будущее городов.
В третий день форума традиционно состоится церемония награждения победителей смотра-конкурса на лучший архитектурно-градостроительный объект в Казани. В этом году подано рекордное количество заявок – более 180 в 12 номинациях. Голосование за лучшие проекты активно идет с 28 октября и завершается сегодня. Нам особенно приятно, что рекордную активность проявляют горожане – на данный момент зарегистрировано более 5 000 голосов. Просим всех зайти на сайт www.kzn.ru в раздел «Опросы» и проголосовать, поддержав тех, кто ответственно и с вдохновением создает облик нашего города.
«Казаныш» в этом году будет по-настоящему международным форумом и по перечню обсуждаемых тем, и по числу отечественных и иностранных известных экспертов и архитекторов.
Уже сейчас мы наблюдаем значительный интерес со стороны средств массовой информации России и зарубежных стран. Информационными партнерами форума стали 30 российских и зарубежных изданий, включая самое цитируемое издание страны «Лента.ру» и самое цитируемое информационное агентство РИА «Новости – Недвижимость», а также информагентства и издания стран БРИКС – Ирана, Бразилии, Египта, Эфиопии. Первые публикации о форуме вышли на иностранных языках – арабском и фарси.
Учитывая интерес журналистов к форуму, в программу было решено включить и специальное мероприятие для них – круглый стол «Архитектурные медиа стран БРИКС. Как говорят об архитектуре на разных языках», в котором примут участие главные редакторы российских и иностранных изданий.
Мы призываем всех посетить «Казаныш». Руководителей – отправлять на форум своих сотрудников и коллег. Архитекторов – приходить на мероприятие всем бюро. Родителям – приводить на форум своих детей. Руководителей вузов – обязательно пригласить студентов и научных сотрудников. Это уникальная возможность всего за 3 дня получить экспертизу, знания, опыт выдающихся специалистов, лучших профессионалов в области архитектуры и градостроительства мира.
Чем больше мы узнаем об идеях и ценностях друг друга, чем глубже понимаем приоритеты и векторы внимания, тем с большим уважением мы будем выстраивать плотное и качественное сотрудничество. А это сделает города и их среду более устойчивыми.
Участие в форуме бесплатное, но обязательна регистрация. Мы призываем всех зарегистрироваться прямо сейчас