В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад заместителя главного архитектора Казани Д.В.Толовенковой на аппаратном совещании 2 ноября 2020 года
В своем выступлении я хотела бы ознакомить вас с объектами благоустройства в Казани, реконструированными в 2020 году в рамках выполнения приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и Программы Республики Татарстан по развитию общественных пространств.
Всего в текущем году было благоустроено 11 общественных пространств общей площадью благоустройства 20,8 га. На эти цели было направлено 1 960, 7 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Площадь перед ДК железнодорожников в Юдино
В День города, 30 августа, в поселке Юдино в присутствии Президента Республики Рустама Нургалиевича Минниханова состоялось открытие Дворца культуры железнодорожников после капитального ремонта и площади перед ним.
Площадь перед ДК вместе со сквером «Аллея славы», благоустроенным в 2019 году, формируют центральное ядро района.
Проект благоустройства площади перед ДК - рефлексия на тему советского прошлого, интерпретация тем и традиций в существующем архитектурном ансамбле.
С благоустройством площади перед ДК железнодорожников у жителей района отпала необходимость ехать в центр, чтобы получить доступ к качественным общественным пространствам.
Проект благоустройства площади (15200 кв.м.) был разработан на основе итогов общественных слушаний, где жители высказались, какой они хотели бы видеть площадь. Мы искали уникальную стилистику площади в сочетании атмосферы, создаваемой архитектурой ДК и образами железной дороги. Линейка уличной мебели и малых архитектурных форм по индивидуальным эскизам создают атмосферу зала ожидания.
Высадка деревьев и кустарников, как и восстановление фонтана, компенсировали чрезмерную инсоляцию территории и способствовали формированию благоприятного микроклимата. Таким образом, реализация проекта позволила создать современное общественное пространство в одном из удаленных районов города, активировать использование площади в повседневном и праздничном вариантах, воссоздать то ценное, чем славилось это место ранее.
«Урам»
Также ко Дню города было приурочено открытие нескольких новых центральных городских общественных пространств, в том числе: экстрим-парк «Урам», обновленные склоны и амфитеатр у НКЦ «Казань».
Экстрим-парк «Урам» возле моста Миллениум стал частью большого проекта благоустройства набережной Казанки и является уникальным объектом. Площадь «Урам» – 42 тысячи кв. м., и это самый большой в России экстрим-парк. Проектированием и строительством занималась московская компания Legato Sports Architecture, в арсенале которой скейт-парки в Москве, Таллине и Куала Лумпуре.
На сегодняшний день завершена первая очередь парка площадью 20 тысяч кв. м. Она разделена на несколько зон для разных видов экстремального спорта, а также включает два полноформатных футбольных поля и три поля для мини-футбола.
Крытую часть экстрим-парка площадью 7,9 тысячи кв. м планируется построить до конца года. Там появятся скейт-парк, лекторий, кафе и многофункциональное фойе. Здание будет оснащено раздевалками, душевыми, санузлами, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, комнатой матери и ребенка.
Устройство склонов у НКЦ «Казань»
Совместно с реконструкцией НКЦ «Казань» и благоустройством набережной Казанки сделано устройство склонов у НКЦ «Казань». Выровнены и озеленены склоны вокруг НКЦ. Также проведена реконструкция лестничных маршей. Вдоль западного склона проложили велосипедную дорожку. Совместно с озеленением были проведены сети, в том числе для уникальной ночной подсветки склонов. Озеленение решает практические и эстетические задачи: создает защищенные от ветра и солнца зоны, подчеркивает парадную лестницу, создает живописное заполнение масштабных склонов, оставляя библиотеку визуальной доминантой. Установлены сцена и амфитеатр на набережной.
Набережная озера Нижний Кабан
Продолжается проект масштабного благоустройства озера Кабан. В этом году была реализована вторая очередь комплексного проекта благоустройства – набережная озера Нижний Кабан. Общая площадь территории благоустройства составила 1,75 га.
Теперь для горожан доступны новые зоны для прогулок длиной почти два километра – от улицы Хади Такташа до улицы Назарбаева и на улице Марджани в Старо-Татарской слободе. По обеим сторонам озера появились фитоочистные каскады, была проведена реконструкция существующих сетей ливневой канализации и водопровода по ул.Марджани. Были созданы зона барбекю, футбольное поле, новые зоны для пешеходов и велосипедистов, амфитеатр, гамаки и велопарковки. Кроме того, здесь установили трибуну, а также спортивную площадку с резиновым покрытием и тренажерами. На территории появились капитальный круглогодичный общественный туалет с комнатой матери и ребенка и МГН, пирсы и павильон для проката лодок и катамаранов. Чуть дальше расположился многофункциональный объект, где на первом этаже развернулась школа гребных видов спорта на 420 детей от 10 до 18 лет. Для спуска байдарок на воду и их хранения предусмотрены три пирса и эллинги. Кроме того, на первом этаже здания вскоре появится пункт проката лодок. На втором этаже строения, на смотровой площадке, разместилось кафе.
Вторая очередь набережной завершается пешеходным мостом над водой длиной 200 метров, ведущим к ул.Марджани. Он закольцует пешеходный маршрут вокруг озера общей длиной 5 километров.
Сквер по ул. Авангардная
Важный проектом, несмотря на более скромные размеры, стал сквер по ул.Авангардная. Комплексно наряду с благоустройством сквера был проведен ремонт всех дворов, прилегающих к скверу 20 многоквартирных домов, и фасада школы №114. Ведь важно чтобы дети, выходя из обновленного двора своего дома, проходя через новый сквер, попадали в такую же комфортную, качественную среду и не ощущали дисбаланса восприятия.
Изначально на месте сквера был лишь пустырь с мусорными баками посередине, развешенным бельем между деревьями и хаотичной парковкой. Квартал находится рядом с озером Кабан, в 15 минутах езды от центра города, но здесь этого не чувствовалось.
Отсутствие позитивного исторического контекста на рассматриваемой территории было одновременно и вызовом, и отправной точкой в проектировании. Необходимо было перезапустить весь квартал и подарить людям пространство нового качества.
Площадь проектируемой территории сквера составила 0, 8 га.
В сквере было сгенерированы разные функции, отвечающие запросам местных жителей: спортивная площадка, детский памп-трек, зона тихого отдыха, площадь, навес с качелями, сцена. Здесь заложены пространства с разной степенью интимности: и большая площадь, на которой в зимний период можно устанавливать елку, а летом устраивать концерты, и закрытые деревьями тихие тенистые зоны.
Парк у ДК им. Саид-Галиева
На другом конце города в основу концепции парка при ДК им.Саид-Галиева площадью 4, 96 га легла богатая история поселка Дербышки и яркая эпоха оттепели, с началом которой совпало возведение Дворца культуры.
Образ малых архитектурных форм с ностальгией по тому времени и событийное наполнение в парке проявляют атмосферу 60-ых. На своем историческом месте снова появилась утраченная сцена и танцплощадка; усилилась спортивная составляющая в парке. Появились зона воркаута, большая детская игровая площадка. Дизайн небольшого павильона-кафе и других функциональных павильонов и МАФ – прямая отсылка к деревянной парковой архитектуре того времени.
Существующие элементы благоустройства дополнены новыми, поддерживающими общую стилистику: классические чугунные скамьи вдоль главной аллеи с историческими фонарями, на входах в парк посетителей встречают информационные стенды о парке и истории места. Вдоль главной аллеи восстановлены утраченные скульптуры советского периода.
Особой темой в концепции стала тема Великой Отечественной войны. На территории парка распложены памятник жителям блокадного Ленинграда и Монумент павшим в ВОВ. Это важные символические элементы для каждого жителя Дербышек. Еще одним характерным элементом являются афишные стенды в зоне памятника блокадникам. Они расположен друг напротив друга на главной парадной аллее парка по градостроительной оси Казань – Санкт-Петербург, что символизирует неразрывную связь между городами. Важность элементов и красоту аллеи подчеркивает озеленение: кустарники сирени, жасмина, дикой вишни. Яркой чертой в дендрологии парка являются вековые сосны, которые создают ощущение леса, природного массива. В природной части парка появились зоны тихого отдыха, детская зона, площадка для занятий спортом.
Несмотря на ностальгический вектор концепции, парк оснащен камерами видеонаблюдения, wi-fi и акустическим оборудованием.
Благоустройство территории с установкой памятника М.Кариму
По–новому заиграла территория на пересечении ул.Даурская и Оренбургский тракт, где в этом году был установлен памятник великому башкирскому советскому поэту, писателю и драматургу Мустаю Кариму, автором которого стал известный скульптор Андрей Ковальчук.
Данная территория находится на периферии больших автомобильных дорог и железнодорожных путей. Было важно, чтобы памятник просматривался с разных точек. Вместе с установкой памятника была благоустроена прилегающая территория площадью 0,55 га. Здесь появились удобные пешеходные дорожки, скамейки, урны, освещение. Для раскрытия мотивов башкирской культуры были применены их национальный орнамент и цветок «Курай» - символ Башкирии.
Устройство склонов на Аметьевской магистрали
В непосредственной близости от сквера Мустая Карима было проведено озеленение склонов на Аметьевской магистрали. Посадки защищают от ветра, шума, снижают негативное воздействие железной дороги.
До благоустройства здесь преобладали лиственные породы деревьев: березы, лиственницы, осины, тополя. Новые посадки формируют визуальные коридоры железнодорожных путей, проезжей части и метро. Кустарники и цветущие растения располагаются вдоль пешеходных тротуаров и обеспечивают приятный променад пешеходу.
Всего здесь высажено 2107 крупномерных деревьев, 1800 кустарников и 24426 многолетних цветов.
Свет и тень подчеркивает структурность посадок. Важная составляющая благоустройства территории - декоративная подсветка озеленения. Она придает атмосферность, формирует фасад вдоль проезжей части, создает завершенность пространства.
Мемориальная зона на территории парка Победы
В этом году продолжилась работа по благоустройству Парка Победы, а именно его мемориальной зоны площадью 0,733 га, где расположены мемориал Героям Великой Отечественной войны, памятник Труженикам тыла, памятник Скорбящей вдове и установленный в 2020 году памятник Советскому солдату. При работе над концепцией благоустройства территории основной задачей было связать все элементы в слитную композицию, где каждый монумент имел бы свою композиционную выразительность и комплиментарное окружение.
Территория Парка Победы в целом нуждается в последовательном внимании, включая освоение и проработку отдельного проекта особо охраняемой природной территории водно-болотного парка.
Парк «Черное озеро»
В парке «Черное озеро» завершаются работы по благоустройству в рамках второй очереди парка: в 2020 году здесь заменили покрытие дорожек, проложили беговую дорожку длиной 1 км, усилили освещение и озеленение территории парка. Здесь было высажено 218 деревьев и 391кустарник. На территории объекта культурного наследия восстанавливают два исторических павильона – один из них станет коворкингом, станцией проката инвентаря и кофейней свободного посещения. Ведутся работы по ремонту «Арки влюбленных». Работы будут завершены в 4 квартале 2020 года.
Благоустройство территории вблизи КЦ «Чулпан»
Определенным вызовом стало также благоустройство пешеходного бульвара площадью 0,47 га вблизи культурного центра «Чулпан». На месте хаотично расположенных рыночных лавок появится широкий освещенный пешеходный бульвар с удобными скамьями для кратковременного отдыха и безопасных прогулок и декоративным мощением.
Благодаря обогащению этой территории зеленью и обновлению ливневой системы будет решена одна из главных проблем этой территории - затопления после дождя.
Здесь высажено более тысячи декоративных кустарников и более 80 высокодекоративных деревьев, таких как декоративные яблони и черемуха, а также около двухсот роз. Уверена, что будущей весной жители сумеют в полной мере ощутить красоту цветения в их сквере.
Работы будут завершены в 4 квартале 2020 года.