Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2024, 12:09

О подготовке и проведении в Казани декады инвалидов

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 25 ноября 2024 года

С 1 по 10 декабря в Казани традиционно пройдет декада инвалидов. Для всех нас – это не просто еще одна возможность обратить особое внимание на проблемы и интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Это, в том числе, значимый шаг в развитии истинной инклюзии, значение которой нельзя переоценить в городе, где проживают около 83 тысяч инвалидов, в том числе 6186 детей.

Традиционно мы планируем большую программу мероприятий в рамках предстоящей декады. И я хочу сказать огромное спасибо всем нашим коллегам, которые всегда так искренне подключаются к проведению таких мероприятий, каждый раз придумывая новые форматы, новые социокультурные возможности для людей, чьи физические возможности, к сожалению, ограничены. Это и администрации районов, и структурные подразделения исполкома, и наши партнеры из общественных организаций, учебных заведений, бизнеса и СМИ.

В этом году в рамках декады инвалидов пройдет больше 100 специальных мероприятий: торжественные и благотворительные концерты, различные акции, мастер-классы, выставки книг и рисунков, творческие встречи, спектакли, фестивали. Они все бесплатные, большая часть доступна для посещения всем желающим.

Еще до официального старта декады, значимым событием, которое мы тоже к ней относим, станет заседание нашего городского совета по делам инвалидов. На заседаниях совета мы обсуждаем системные меры по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и развитию инклюзивной среды в Казани. Именно такой будет повестка заседания и в этот раз, 29 ноября, а о результатах и принятых решениях мы обязательно расскажем общественности чуть позже.

29 ноября в Советском районе на площадке Дворца культуры им.С.Саид-Галиева состоится гала-концерт 17-го республиканского фестиваля художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья!». Фестиваль ежегодно помогает реализовать материальные и нематериальные мечты его участников, и это, безусловно, своего рода брендовый фестиваль, который родился в Казани и вырос до республиканских масштабов.

30 ноября в Казанской Ратуше состоится III Республиканский инклюзивный бал, инициированный театральной инклюзивной студией «Э-моция». На балу соберутся ребята с ограничениями по здоровью и без, в атмосфере дружбы и единства они проведут одно из самых значимых культурных событий предстоящей декады.

Активно продолжает развиваться и фестиваль «ЛУЧ», который в этом году приобрел статус международного. Заочный этап конкурса собрал 560 заявок из 41-ого региона России и пяти зарубежных стран, среди которых: Турция, Таиланд, Белоруссия, Украина, и Узбекистан. 3 декабря, в рамках декады инвалидов состоится гала-концерт фестиваля. Ценно то, что «ЛУЧ» развивается не только как фестиваль, ни и как целое инклюзивное движение на базе ДК Железнодорожников.

Не остаются в стороне и другие ДК, так 3 декабря – на площадке КДК Ленина, 4 декабря – в Культурном центре «Московский», 6 декабря – на базе Культурного центра «Чулпан» пройдут мероприятия. 16 декабря в КЦ «Сайдаш» состоится гала-концерт фестиваля «Слушая сердцем».

10 декабря состоится премьера инклюзивного спектакля «Воспитанный ребенок» по сказкам Габдуллы Тукая. Спектакль был полностью организован и поставлен командой Дома культуры в Нагорном, как часть инклюзивного проекта «Дорогою добра». Такие спектакли – это замечательная возможность творческой самореализации для детей с ОВЗ, которые никого не оставят равнодушными.

Напомню также, что посещение музейного комплекса Казани для инвалидов 1 и 2 группы является бесплатным на постоянной основе, а в декаду инвалидов оно будет бесплатным для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наряду с культурными событиями, мы всегда видим колоссальный запрос на занятия спортом. В этом смысле спорт – это важнейшая часть нашей социальной политики в части обеспечения равных возможностей для людей с ОВЗ. Поэтому мы продолжаем проект «Спорт – единое пространство», в рамках которого на каждом спортивном объекте предусмотрено безвозмездное и льготное посещение для детей и взрослых с ОВЗ. Перечень спортивных учреждений и учреждений культуры с льготами размещен на официальном портале мэрии города kzn.ru. В Казани продолжает свою работу уникальный спортивный комплекс на территории мечети «Ярдэм» – многофункциональный объект «Дан».

А 6 декабря, в рамках декады инвалидов, на базе комплекса пройдет мероприятие «Сильные духом» по таким видам спорта, как флорбол, футбол, настольный теннис, бочче, шашки, шахматы и настольные спортивные игры.

Колоссальную работу по развитию инклюзивной среды проводят, безусловно, наши образовательные учреждения. Сегодня в казанских школах обучаются 1346 детей с инвалидностью и 1167 детей с ограниченными возможностями здоровья. В системе дошкольного образования – 1137 детей-инвалидов и более 11 тысяч детей с ОВЗ по разным нозологиям.

В 53 базовых школах созданы условия для обучения детей с различными нарушениями. Каждый год количество таких школ в нашем городе растет. Еще в прошлом году их было 45. Здесь функционируют специальные и ресурсные классы для детей с нарушением слуха, зрения, тяжелыми нарушениями речи, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, задержкой психического развития, умственной отсталостью и расстройством аутистического спектра.

Одними из первых в стране мэрия Казани запускала ресурсные классы для детей с расстройством аутистического спектра. Сегодня таких классов в Казани уже 14. Каждый из них помогает социализации детей с РАС, поскольку здесь ребенок, помимо учителей, получает еще и квалифицированного тьютора. В этом учебном году у нас появятся первые выпускники таких ресурсных классов: ребята, которые закончат девять классов, обучаясь по специальной адаптированной программе. Это, безусловно, большая гордость и радостное событие. Но сейчас мы заботимся об их дальнейшем будущем и занимаемся вопросами их дальнейшей профориентации, трудоустройства и сопровождения.

В этой связи в декабре этого года управление образования совместно с Университетом управления ТИСБИ и республиканским межвузовским центром по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, реализуют в рамках гранта раиса республики Татарстан новый проект «РАС для РАС» – «Рациональный Алгоритм Самоопределения для подростков с РАС и другими ментальными нарушениями». В рамках проекта для 35-ти обучающихся с ОВЗ различных нозологий из 18-ти школ города будут разработаны индивидуальные маршруты профессионального самоопределения. 25 педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, пройдут обучение по профориентационной работе с детьми различных нозологий.

Традиционным событием предстоящей декады инвалидов станет ежегодный благотворительный фестиваль «Дорогой добра», он традиционно проходит в гимназии №179 Ново-Савиновского района. Его участниками станут свыше 150-ти детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках декады с 1 по 10 декабря во всех образовательных организациях Казани традиционно будут организованы лекции и семинары для обучения учителей, классные часы, конкурсы рисунков, творческие мастер-классы и т.д.

К сожалению, формат доклада на деловом понедельнике не позволяет мне перечислить все проекты, реализуемые нашей системой образования и культуры в части детей с ограниченными возможностями здоровья. Но я не могу упустить возможность выразить самую искреннюю благодарность и признательность нашему педагогическому сообществу, коллективу наших детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, специалистов культурных центров и, конечно же, команде управления образования культуры, а также спорта и молодежи за их ежедневный самоотверженный труд, милосердие и душевную теплоту, которой они насыщают жизнь всех наших детей и особенно – детей с ограниченными возможностями здоровья.

Хочу отдельно остановиться на мероприятиях, в которых мы приглашаем активно принять участие самих горожан. Так, в торговом центре «Казан Молл» продолжит работу торговая точка «Добрый сувенир», открытая в декабре прошлого года. Напомню, здесь организована продажа продукции инклюзивных мастерских нашего города. При совершении покупки через QR-код можно увидеть, как человек с инвалидностью создавал сувенир. За первый год ее работы в лавке реализовано продукции более чем на 1 миллион рублей. Эти средства идут на поддержку людей с ОВЗ, а в рамках декады инвалидов мы призываем казанцев обратить особое внимание на лавку «Добрый сувенир» и приобрести продукцию инклюзивных мастеров. Это – один из самых простых, но надежных способов поддержать их и сделать доброе дело.

В этом году, в рамках декады инвалидов, «Добрая Казань» вновь проведет конкурс «Доброе путешествие». Напомню, что в прошлом году по итогам пять казанских семей, воспитывающих детей с инвалидностью, отправились в путешествие в Санкт-Петербург. В этом году мы подарим большое семейное путешествие еще пяти семьям. На этот раз их маршрут проложен до Калининграда – одного из самых интересных городов нашей страны. Для участия в конкурсе необходимо в период с 1 по 10 декабря прислать видео на тему «Почему именно я должен поехать в Калининград» на почту «Доброй Казани».

Также большой популярностью среди семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, пользуются инклюзивные лагеря дневного пребывания, проходящие на базе коворкинга «Доброй Казани» и других инклюзивных площадках города. В этом году было организовано уже 18 таких смен с охватом 270 детей. С 1 декабря открывается запись на зимние смены для детей с ментальными нарушениями, которые будут организованы в наших новых инклюзивных центрах «Луч», «Тылсым», «Крылья». Запись по телефону: +7(843)558-74-18.

Также на базе коворкинга «Доброй Казани» состоятся встречи родителей детей с инвалидностью и взрослых инвалидов с представителями разных структур и ведомств.

2 декабря в отеле «Тасиго» состоится финал конкурса «Путь к карьере», реализуемого региональным координатором по трудоустройству людей с инвалидностью Российской общественной организации инвалидов «Перспектива». Там люди с инвалидностью встретятся с крупными работодателями и смогут получить трудоустройство в ведущих компаниях. В этом году участниками проекта стали 35 молодых людей с инвалидностью, 14 из которых выступят в финале.

Еще одним значимым событием, с точки зрения профессиональной самореализации людей с ограниченными возможностями здоровья, станет ярмарка вакансий, которая пройдет со 2 по 10 декабря в торговом центре «Мега». В этой связи хочу отдельно остановиться на словах благодарности в адрес работодателей, которые не просто формально выполняют требования о трудоустройстве инвалидов, но и сами проявляют инициативу, создавая уникальные возможности для трудоустройства людей с ОВЗ.

Позвольте напомнить, что вся информация о досуговых, лечебных, реабилитационных и образовательных возможностях для людей с ОВЗ в городе продолжает аккумулироваться на сайте «Добрая Казань». А «Карта доступности» городских объектов для инвалидов и маломобильных людей размещается в Telegram-боте «Доступность социальных объектов». База данных содержит информацию более чем о 800 объектах.

Завершая доклад, хочу еще раз отметить, что во всех этих мероприятиях для нас важна вовсе не возможность рапортовать о цифрах и охватах людей с ОВЗ. Самое важное в них – это возможность сформировать культуру принятия и открытости по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, помочь им стать полноценными участниками общественных процессов и социальной жизни. Ведь это и есть настоящая инклюзия. Несмотря на то, что в последние годы мы очень активно занимаемся этим вопросом, понимаем, что мы в начале пути. Нам еще предстоит очень большая работа.

Все доклады с ДП