В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад заместителя руководителя исполкома Казани И.В.Куляжева на аппаратном совещании 7 апреля 2025 года
Мы приступаем к реализации шестого по счету года программы благоустройства дворовых территорий «Наш Двор», стартовавшей по инициативе раиса Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова в 2020 году. Напомним, перед началом в 2019 году была проведена инвентаризация, которая определила все нуждающиеся в ремонте территории. В соответствии с критериями, чтобы войти в программу дом должен быть построен до 2014 года, во дворе ранее не было ремонта по другим программам, состояние асфальтобетонного покрытия признано неудовлетворительным. В Казани было выявлено 3475 таких дворов.
Принципы комплексного благоустройства дворовых территорий были обозначены тогда же, на старте программы в 2020 году. Это вовлечение в разработку и реализацию проектов жителей, формирование ориентированной на запросы дворовой инфраструктуры, организация продуманных пешеходных связей.
Отличительная особенность программы – нацеленность на создание во дворах комфортных и безопасных условий для жителей всех возрастов. Для этого предусмотрено выполнение комплекса работ, состоящего из шести видов: ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек и урн, организация наружного освещения, установка детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, организация контейнерной площадки, установка хозяйственно-бытового оборудования. При реализации работ особое внимание уделяется соблюдению баланса парковочных мест, зеленых зон, детских площадок, нормативов по ширине проездов и тротуаров с учетом расположения инженерных коммуникаций. Важно отметить, что в программу не включено озеленение, эта работа осуществляется управляющими организациями совместно с жителями. И у нас уже есть немало хороших примеров, когда общими усилиями удалось создать прекрасные дворы. Например, в прошлом году – Рихарда Зорге 93, 93а, 95; Голубятникова, 22, 24, 26; Карбышева, 13, 13а, 15, 17; Рихарда Зорге, 18; Воровского, 23 и другие дворы.
В ходе реализации программы в прошлом году в Казани благоустроены территории 459 домов общей площадью асфальтобетонного покрытия более 500 тыс. кв.м. Установлено более 3 тысяч опор и порядка 4,5 тысячи светодиодных энергосберегающих светильников, более 5 тысяч малых архитектурных форм. Появилось более 100 новых контейнерных площадок. В целом преобразились дворы 100 тысяч казанцев.
В общей сложности, за пять лет реализации программы «Наш двор» в Казани благоустроены дворовые территории 2278 многоквартирных домов, в которых проживает более 500 тыс. жителей. Было выделено более 14 млрд рублей, отремонтировано асфальтобетонное покрытие на площади 3 млн кв.м. Во дворах было оборудовано порядка 25 тыс. новых машиномест. В них появилось 12 тыс. новых опор, 16 тыс. светодиодных энергосберегающих светильников, более 21 тыс. малых архитектурных форм. Обустроено порядка 500 новых контейнерных площадок.
На сегодня по результатам рейтингового голосования в топ-200 и по обращениям граждан сформирована программа на 2025 год.
В этом году планируется обновить дворы 464 домов общей площадью асфальтобетона порядка 590 тыс. кв.м. На это выделено 4 млрд 270 млн рублей.
На ремонт асфальтобетонного покрытия направлено 3,6 млрд рублей, по 336 млн будет выделено на устройство освещения и приобретение и установку урн, скамеек и другого дворового оборудования.
В Кировском и Московском районах обновление получат дворы 120 многоквартирных домов, в Вахитовском и Приволжском районах – 138 домов, в Советском районе – 106 домов, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – 101 дом.
Важно отметить, что при реализации программы внимание всем дворам уделяется в равной степени, независимо от их размеров. Каждая территория будет благоустроена с соблюдением всех принципов программы. Так, самым большим объектом этого года станет комплекс дворов 15 домов по улицам Кул Гали, Завойского и Фучика. Общая площадь территории – 103,5 тыс. кв.м, там проживает более 8 тыс. человек. А самый маленький двор, который будет обновлен, расположен по ул.Московская, 53. Его площадь всего 583 кв.м. Он является дворовой территорией для 37 жителей.
На сегодня заключены договоры на выполнение дорожных работ, установку освещения, изготовление и поставку малых архитектурных форм и оборудования. Во дворах проведены презентации схем благоустройства с участием представителей программы «Наш двор», администраций районов, управляющих компаний, а также архитекторами-проектировщиками. Необходимо подчеркнуть, что благоустройство осуществляется во дворах, где жители выразили согласие не менее 2/3 (двумя третями) голосов. Данное условие является обязательным для участия в программе. В случае, если при голосовании не набирается необходимое количество голосов, вопрос их благоустройства рассматривается в последующие годы.
В текущем году благодаря теплой погоде нам удалось приступить к благоустройству дворов раньше. В настоящее время работы начаты в 90 дворах. Перед началом работ в каждом дворе размещаются паспорта объектов с согласованной план-схемой благоустройства. Мы также синхронизируемся с планами сетевых компаний, чтобы они выполнили свои мероприятия до благоустройства и не разрушали новый асфальт.
Все мероприятия будут вестись в соответствии с графиками производства работ. Качество, соответствие нормам и правилам будет проконтролировано республиканскими учреждениями ГКУ «Главтатдортранс», ГКУ «Главинвестстрой Республики Татарстан», Службой технического надзора за объектами благоустройства.
В процесс контроля выполнения предстоящих работ во дворах максимально вовлечены и наши жители. Для внесения ими своих замечаний и предложений созданы каналы связи, в том числе в социальных сетях, на официальном портале программы dvor.tatar и по телефону горячей линии. В ежедневном режиме администрациями районов совместно с управляющими компаниями, экспертной группой, службой заказчика по результатам обращений принимаются решения, где это возможно. В текущем году уже поступило 164 обращения, по каждому был дан ответ. Часть из них касается дворов, вошедших в программу на этот год, часть содержит замечания и вопросы по состоянию территорий, которые были отремонтированы ранее. Также жители нередко спрашивают, войдет ли конкретный двор в программу. Информация об этом размещена в открытом доступе на сайте dvor.tatar, пользователям просто нужно ввести адрес и найти свой дом на карте.
Конечно, иногда просьбы жителей выходят за рамки предусмотренных работ, но все дворы у нас находятся в равных условиях, поэтому мы рекомендуем обращаться им к своим управляющим компаниям и соседям для принятия решения. Все-таки люди, живущие в одном доме, – это сообщество хозяев этой территории. Они должны не только рассчитывать на программы, но и самостоятельно заботиться об условиях, в которых живут.
Помимо фактического выполнения работ одним из основных показателей эффективности реализации программы является удовлетворенность жителей. Индикатор замеряет количество положительных и отрицательных отзывов. По результатам прошлого года данный показатель по Казани составил 94% при минимальной установленной планке в 80%.
После проведения ремонтных работ для жителей и управляющих компаний наступит важный этап передачи имущества. В приемке обязательно принимает участие уполномоченный представитель жильцов. Необходимо довести до сведения жителей, что осмотр – не формальная процедура, а значимый инструмент контроля качества установленного оборудования. Благоустроенные площадки становятся любимым местом досуга для детей, поэтому все объекты должны быть полностью безопасными. После проведенного осмотра подписывается акт о приемке. Но это не означает, что состояние малых архитектурных форм теперь полностью переходит под ответственность жителей. Поставщик оборудования обязан устранять все недочеты в течение срока гарантийного обслуживания в соответствии с техническим паспортом, который составляет от 2 до 3 лет.
Также напоминаем жителям, что преображение дворов становится более затруднительным без их содействия. Просим своевременно освобождать придомовые территории от автотранспорта при проведении работ по укладке асфальтобетонного покрытия. Организация мероприятий по ремонту проездов сильно тормозится, когда они заставлены автомобилями, а это, в свою очередь, сказывается на сроках проведения всего благоустройства и качестве проведения работ.
Двор – это самая первая часть города, которую видит человек, выходя из дома. В наших силах сделать так, чтобы как можно больше казанцев могли начинать свой день с приятного вида и хорошего настроения.