Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.01.2025, 16:38

О национальных проектах и мероприятиях, реализованных мэрией Казани в 2024 году

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 13 января 2025 года

Завершился насыщенный на масштабные события 2024 год. И весь этот год Казань многократно подтверждала свой статус многонационального центра России.

В столице Республики успешно прошел саммит стран БРИКС, ранее летом состоялись Игры БРИКС, частью культурной программы которых стал наш Сабантуй, а именно – национальный праздник стал официальным закрытием игр.

Иностранные гости активно участвовали в соревнованиях и мастер-классах, также их вниманию был представлен театрализованный пролог «Сказание об Азамате». В начале осени Казань встретило очередное международное событие – первый Литературный форум БРИКС+, который объединил 30 поэтов, писателей, литературных деятелей из Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бразилии, Ирана и России.

Грандиозный финал международного телевизионного конкурса детской авторской песни «Наше поколение – 2024» прошел в столице Татарстана в ноябре. В конкурсе, который был учрежден с целью поддержки молодых талантливых авторов-исполнителей, а также развития национальных культур мира, приняли участие исполнители из 15 стран мира в возрасте от девяти до 16 лет. Участницы казанской фолк-группы «Ежевика» с песней «Хлебные косы» по итогам народного голосования заняли почетное второе место.

Нельзя не упомянуть и про первый детский фестиваль «Әйбәт!», прошедший 1 июня на площадке «Татнефть Арены». Он организован нами в честь Дня защиты детей.

Несмотря на крупные мероприятия и события, мы не забывали и проекты, начатые в 2021 году, которые служат сохранению культурного многообразия, популяризации национальных традиций родных языков. В их числе – фестиваль новой этнической культуры народов Поволжья «Итиль», возникший как молодежный формат взаимодействия культур. За четыре года он собрал разножанровых участников из крупных регионов и более 50 тысяч зрителей.

В рамках просветительского проекта «Древо жизни», посвященного Году семьи, было организовано два больших мероприятия: праздник «Семь свадеб народов Татарстана» и «Обряды детства». Жители Казани и гости города смогли познакомиться с фрагментами традиционной свадьбы и детских обрядов русских, татар, чуваш, марийцев, удмурт, башкир. На мероприятиях были организованы народные игры и гулянья, мастер-классы и чаепития.

Еще один летний проект «Хәрәкәттә – бәрәкәт» и в 2024 году по четвергам собирал всех поклонников татарского танца на берегу озера Кабан.

Большое внимание в преддверии Дня города привлек традиционный театрализованный перформанс на балконах мэрии Казани «Голоса Казани»/«Казан тавышлары», который также был посвящен Году семьи. Четвертый год на один вечер балконы здания исполнительного комитета превращаются в театральную сцену.

В этом году впервые при создании видеомэппинга был использован искусственный интеллект.

Четвертый год в школах и детских садах города реализуется проект «Гәүһәр». Профессиональные педагоги на татарском языке проводят уроки хореографии, ораторского мастерства, вокала и игры на народных музыкальных инструментах.

Свои новые достижения участники мастер-классов продемонстрируют на одноименном фестивале «Гәүһәр», который пройдет 12 февраля в Культурном центре «Сайдаш».

Мастера декоративно-прикладного искусства разных возрастов и национальностей встретились в конкурсе «Саумы, Казан!» («Здравствуй, Казань!»). Они посвятили свои работы легендам и мифам древней Казани в четырех направлениях декоративно-прикладного искусства: художественная обработка кожи, войлоковаляние, вышивка и керамика. Всего на конкурс поступило более ста работ из Республики Белоруссии, Казахстана, регионов РФ, городов и районов Татарстана. По итогам конкурса в ноябре в Галерее современного искусства состоялось открытие выставки. В экспозиции были представлены более 40 работ.

Конкурс проектов «Үз телем» помог реализовать лучшие молодежные инициативы, посвященные развитию татарской культуры и языка. Денежные гранты на реализацию своих идей в прошлом году получили шесть участников.

Продолжается работа над созданием видеороликов по изучению татарского языка «Әминә». В 32 профессиональных анимационных роликах прозвучали новые стихи и песни, основанные на изучении лексического минимума. У проекта уже есть первая большая победа – «Әминә» выиграла в номинации «Лучший короткометражный национальный фильм» на международном кинофестивале «Алтын минбар». Каждую неделю на официальных каналах мэрии города публикуется новая серия.

В течение года для всех желающих были проведены восемь курсов татарского языка, в том числе для муниципальных служащих. На уроки записались более 400 человек, самым активным ученикам с каждой группы курсов вручались памятные подарки.

В рамках цикла семинаров под общим названием «Эффективные методы изучения языка» для учителей родного языка прошло четыре общегородских семинара, на которых выступили федеральные спикеры – полиглоты Дмитрий Петров и Алексей Арзамазов, а также опытом изучения родных языков в регионах поделились представители из Якутии, Удмуртии и Чувашии. А на завершающем семинаре выступили представители республиканской науки. С участием Алексея Арзамазова в качестве лектора, нами также был организован семинар отдельно для преподавателей многонациональной воскресной школы и представителей автономий.

За это время студия «Апуш» выпустила восемь спектаклей и стала победителем многочисленных международных и всероссийских конкурсов. В декабре же стало известно, что апушевцы вновь третий год подряд будут защищать честь Республики на фестивале детских и молодежных коллективов «Театральное Приволжье». Мюзикл «Авыл эте Акбай» стал одним из победителей регионального этапа фестиваля. Уже намечены планы на будущее – в этом году зрителей ожидают четыре премьеры.

Студия «Апуш» в 2024 году стала инициатором нового проекта – детской театральной лаборатории «Күзлек» имени Туфана Миннулина, который впервые прошел в августе прошлого года. В этом году к 90-летию драматурга планируется проведение мероприятия с участием детей и из других театральных студий города.

Важное начинание прошлого года – это первый конкурс пьес для детской и подростковой аудитории, он проводится мэрией Казани при поддержке комиссии раиса РТ по языкам. Итоги конкурса были подведены осенью, победителями были признаны авторы 12 пьес. Все они получили денежные вознаграждения. В этом году планируется выпуск сборника пьес, куда войдут лучшие работы. Некоторые из них уже готовятся к постановке нашими студиями.

Традиционные мероприятия национально-культурной направленности организуются, в том числе, и во всех школьных и дошкольных общеобразовательных учреждениях, в каждом Культурном центре, подростковом клубе и в парках города. Всего около 20 тысяч мероприятий в год. Среди них – фестивали «Яблочный спас», «Милли кием», «Духов день в Суконной слободе», «Кузьминки» и молодежные фестивали, такие как, казанский межвузовский фестиваль «Иностранный студент года», международный открытый фестиваль-конкурс красоты и таланта среди иностранных студентов «Жемчужина мира» и молодежный фестиваль татарской национальной культуры «Ягымлы яз».

Для школьников города проводятся такие конкурсы, как «Добрый молодец», «Красна девица», а также «Татар кызы» и «Татар егете», финалы которых прошли 9 и 12 декабря в КДК им.Ленина.

В городской игре казанской школьной лиги клуба КВН «Әйдә, шаярт!» гран-при была удостоена команда гимназии №10 Авиастроительного района. А в городском фестивале школьных театральных коллективов «Сәйяр» театральная студия «Мирас» многопрофильного лицея №187 Советского района выиграла денежный сертификат размером 1 млн рублей.

Творческое объединение «Калеб» также продолжило свою деятельность. В мае прошлого года гала-концертом завершилась песенная лаборатория «Безнең җыр». Всего в проекте приняли участие 20 поэтов, 17 композиторов и 28 вокалистов, которые, объединившись в команды, сочинили новые песни.

А в декабре при поддержке фонда Альфии Авзаловой в Татарской государственной филармонии им.Г.Тукая в рамках проектов «Калеб» состоялся концерт «Кайтаваз. Әлфия Авзалова», состоящий из лучших песен лаборатории «Безнең җыр» и песен из репертуара Альфии Авзаловой.

Традиционным завершением года стал круглый стол, куда были приглашены самые активные участники национальных проектов и мероприятий. Во время встречи, состоявшейся в декабре, прозвучали новые идеи и предложения для совместной работы в будущем году.

Подводя итоги 2024 года, стоит отметить, что в Казани и в целом в нашей Республике не на словах, а на деле проявляется внимание к вопросам сохранения культурного многообразия и национальных традиций, проживающих в Татарстане народов. В городе также
реализуется муниципальная программа по укреплению гражданского согласия; работают координационный совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям и муниципальная комиссия по реализации законодательства о языках
Республики Татарстан. Раз в полугодие проходит совместное заседание, где обсуждаются вопросы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений
и заслушиваются доклады представителей управления МВД России по Казани о миграционной ситуации. Очередное заседание состоялось 19 декабря.
Все доклады с ДП