Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.02.2025, 17:04

О мероприятиях, посвященных дню родного языка

Доклад заместителя руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Г.Р.Сагитовой на аппаратном совещании 17 февраля 2025 года

Сохранение и развитие родной культуры, основой которой, безусловно, является язык – одна из ключевых задач нашей работы.

Язык отражает культуру нашего народа, хранит ее и передает от человека к человеку, от родителей к детям. Это наш культурный код.

В преддверии Международного дня родного языка эта тема звучит особенно актуально. Для нас это хороший повод поделиться достижениями и рассказать о планах.

Мы понимаем: мало говорить, важно делать. Возможно, именно благодаря такому практическому подходу к вопросу развития национальной культуры команде Казани недавно удалось одержать победу во всероссийском конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений. Просветительский проект мэрии Казани «Древо жизни», который пропагандирует языки, традиции коренных народов Татарстана, стал одним из победителей в номинации «Лучшие практики органов государственной власти в сфере национальных отношений». Всего на конкурс поступило 573 заявки из 68 регионов страны.

Наша гордость – детская татарская театральная студия «Апуш» – победители многочисленных конкурсов. Среди основных побед 2024 года – первое место на Международном Брянцевском фестивале детских театральных коллективов в Санкт-Петербурге и гран-при на всероссийском театральном фестивале-форуме «Действующие лица». 27 марта во Всемирный день театра станут известны результаты конкурса «Театральное Приволжье». Как известно, студия «Апуш» с мюзиклом по пьесе Туфана Миннуллина «Авыл эте Акбай» стала одной из финалистов фестиваля после очередной победы на региональном этапе.

Учитель родного языка и родной литературы гимназии №19 Лейля Гарифзянова заняла второе место во всероссийском профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы».

Воспитатель детского сада №346 Эльвира Султанова вошла в первую пятерку лучших воспитателей России в номинации «Лучший воспитатель родного языка дошкольной образовательной организации».

Учитель родного языка и родной литературы гимназии №13 Алина Шагараева удостоена гран-при всероссийского конкурса учителей родных языков общеобразовательных организаций и воскресных школ «Мастер-класс».

В ежегодной всероссийской общественной премии «Гордость нации» председатель русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, директор гимназии №93 с русским этнокультурным компонентом Ирина Александровская стала обладателем премии в номинации «За вклад в обеспечение гражданского единства и межнационального согласия».

Все эти победы говорят об эффективности работы в сфере национальной политики. А главной основой этой работы является системный подход к изучению родного языка, который опирается на многолетний опыт наших учителей и преподавателей.

Этот подход предполагает опору на опыт, кросс-культурную интеграцию, активное сотрудничество с родителями, национальными сообществами, и, конечно, использование современных технологий.

Все это помогает нам создать целостную и, что очень важно, поддерживающую образовательную среду, которая способствует эффективному усвоению языка.

В 37 из 173 казанских школ обучение ведется на татарском языке.

В 136 школах ребята обучаются на русском языке, 15 из них – с русским этнокультурным компонентом, одна – с еврейским.

Кроме того, в Казани существует уникальное образовательное учреждение – Многонациональная воскресная школа. Здесь у детей есть возможность изучать родной язык и культуру своих народов. Всего у этой школы 26 отделений по городу, в них обучаются более 500 детей.

Мэрия Казани совместно с управлением образования и при поддержке комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения и развития родных языков организует постоянный цикл семинаров «Эффективные методы преподавания родного языка». В них принимают участие учителя родного языка, воспитатели и руководители образовательных организаций. В 2024 году было проведено четыре семинара, охват составил 2500 человек.

Международный день родного языка отмечается 21 февраля. Мы активно готовимся к этой важной для нас дате.

12 февраля в культурном центре «Сәйдәш» мы провели детский фестиваль «Гәүһәр». На большой сцене выступили около 500 детей – участников проекта, которые обучались на татарском языке мастерству слова, татарскому танцу, пению и игре на народных музыкальных инструментах. В проекте приняли участие 46 школ и 20 детских садов – всего около 1300 детей.

21 февраля в 13:00 в подростковом клубе «Яратам» состоится презентация проектов – победителей конкурса «Үз телем», который помогает нам продвигать проекты по изучению татарского языка и культуры среди детей и молодежи. Шесть победителей получили денежные гранты на реализацию своих идей и в четверг готовые проекты они представят членам жюри, журналистам и гостям встречи. На презентации мы дадим старт уже новому конкурсу. Призовой фонд, как и в прошлом году, составит 2 млн рублей.

Кстати, один из победителей конкурса – молодой и талантливый дирижер Айдар Ниязов благодаря гранту реализовал свою давнюю мечту – организовал первый фестиваль национальной татарской музыки имени Султана Габяши. В декабре прошлого года прошли фестивальные лекции и концерты. Гала-концерт состоится в Казанской Ратуше 25 февраля в 19:00.

Ко дню родного языка приурочили показ своего обновленного мюзикла ребята из «Апуш». Дети, которые занимаются на базе КЦ «Чулпан», 24 февраля в 16:00 представят зрителям спектакль «Әбүгалисина», посвященный 200-летию со дня рождения просветителя Каюма Насыри.

Мы продолжаем еженедельно презентовать новые выпуски обучающих видеопесен «Әминә», которые создаются совместно с «Татармультфильм» при поддержке комиссии по языкам. Из запланированных 32 серий в открытом доступе размещены уже 26. Часть песен уже звучит на детском радио «Саф радио», а в скором времени ролики будут транслироваться и по телевидению – на телеканале «Шаян ТВ».

Целый ряд мероприятий, посвященных Международному дню родного языка, пройдет в культурных центрах, библиотеках и музеях города. Так, например, в преддверии праздничной даты 19 февраля в Доме культуры Кадышево состоится литературно-поэтический вечер, посвященный 200-летию Каюма Насыри.

20 февраля в 11:30 в ДК поселка Северный пройдет концерт «Родной язык – душа народа» вокального ансамбля «Родные напевы». В этот же день в Центральной детской библиотеке на ул.Гарифьянова будет организована интерактивная лингвистическая игра «Хоровод языков», которая познакомит детей с культурой, традициями и особенностями языков народов Татарстана.

21 февраля в КЦ «Московский студия» кураистов «Эллуки» представит концерт, в котором раскроется вся красота народной музыки. Зритель ближе познакомится с татарским кураем и его нежным звучанием.

Познавательную программу «Мой родной язык – моя гордость», подготовили и во Дворце культуры «Юность». Мероприятие пройдет 24 февраля в 16:00.

Молодежные центры и подростковые клубы также не остались в стороне, большинство из них организуют свои мероприятия. Так, например, в КМЦ им.Гайдара с 18 по 25 февраля будет проходить выставка прикладного творчества от студий ИЗО и оригами на тему «День родного языка», а в подростковом клубе «Пазлы», что на Проспекте Победы, 21 февраля состоится творческий вечер «Татарские сказки».

В школах и дошкольных образовательных организациях города сейчас проходит месячник родных языков, в его рамках запланировано более 100 мероприятий. Среди них – Международный фестиваль «Джалиловские чтения», первый этап городского конкурса «Татар малае, Татар кызчыгы», первый заочный тур открытого городского конкурса юных переводчиков имени Ш.Мударриса, мероприятие «Многонациональный Татарстан», на котором учащиеся представляют национальные костюмы, блюда и рассказывают о традициях своего народа, а также ежегодная акция «Муса Джалиль и Ильхам Шакиров – две звезды татарского народа» – в ней принимают участие более 165 детей.

Многонациональная воскресная школа 23 февраля проведет интерактивную программу «Приветствие на родном языке». А Дом Дружбы народов РТ по традиции организует концерт, который в этом году пройдет в культурном центре им.Пушкина – 20 февраля в 16:00.

Все доклады с ДП