В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления гражданской защиты Исполкома Казани Ф.М.Тимурханова на аппаратном совещании 15 марта 2021 года
Прошедшая зима подарила казанцам все зимние впечатления: белый снег, мороз и сильный ветер. Погодные условия этой зимой близки к средним многолетним наблюдениям.
Высота снежного покрова в Казани составляет от 50 до 70 см, это в два раза больше, чем в 2020 году. Основная масса снега выпала в январе-феврале, и крепкие, до 30 градусов, морозы ударили по прикрытой снегом земле. Тем не менее, земля промерзла на глубину до 70 см, а на реках образовался лед толщиной от 70 до 120 см.
По прогнозу синоптиков в марте 2021 года ожидается дефицит осадков. И хотя весна началась с морозов, в ближайшее время ожидается повышение температуры. Средняя температура в марте-апреле будет на 1-2 градуса выше средних многолетних значений. С учетом этих условий ожидается постепенный сход снежного покрова.
Дальнейшая гидрометеорологическая ситуация будет полностью зависеть от температуры в период вскрытия малых рек. Пик прохождения паводка прогнозируется в третьей декаде апреля. Учитывая толщину снежного покрова и глубину промерзания почвы, можно ожидать сложной паводковой обстановки. А при резком повышении температуры на территории города возможно возникновение опасных ситуаций в жилых массивах, через которые протекают малые реки.
Подготовка города к паводку проводится в соответствии с планом противопаводковых мероприятий, утвержденным постановлением Исполнительного комитета Казани. Распоряжением руководителя Исполкома создана городская противопаводковая комиссия.
Комитетом внешнего благоустройства и дорожными службами города вывезено с площадей, дорог и тротуаров города более 800 тыс. тонн снега.
МУП «Городские мосты» проведена расчистка подмостовой зоны мостов через реки Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая.
Вывезен снег вокруг всех 34 пешеходных подземных переходов, проведена очистка их водоприемных лотков от грязи и мусора.
Защита города от повышения уровня воды в реке Волге обеспечивается системой дамб и плотин, находящихся на балансе МУП «Водоканал». На предприятии утвержден список ответственных лиц, разработаны инструкции по ведению мониторинга, вопросам оперативного реагирования при угрозе подтопления, проведены инструктажи и тренировки.
С 1 марта проводится обход домовладений в районах, подверженных паводковым явлениям. Одна из задач обхода - уточнить количество проживающих в опасных зонах, в том числе детей и престарелых граждан, нуждающихся в помощи. Жителям раздают памятки о поведении в период подтопления, напоминают о необходимых мерах для обеспечения безопасности людей и имущества. По состоянию на 14 марта уже проведен обход 286 домовладений, что составляет 85% от общего числа домовладений, находящихся под угрозой.
Всего по Казани в зону возможного подтопления попадают 337 частных домов, в которых проживают 976 человек, из них детей до 14 лет – 236 и пожилых людей старше 60 лет – 277.
Карта возможных участков подтопления на территории Казани и подробные рекомендации по поведению населения в период паводка размещены на сайте Исполнительного комитета города на странице Управления гражданской защиты во вкладке «Безопасность при паводке».
Управлением гражданской защиты совместно с администрациями районов Казани определены 15 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 5208 человек. В каждом районе города определены мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми. Смотры готовности сил и средств Казани к паводкоопасному периоду пройдут на этой неделе в каждом районе города.
По результатам объезда Управлением гражданской защиты и администрациями районов выявлено несколько мест под угрозой, на которые необходимо обратить внимание.
Одним из них является водоем в районе жилого массива «Волжская гавань» по ул.Запрогонная и ул.Старо-Аракчинская. При строительстве микрорайона нарушен естественный сток воды из озера, и в период паводка вся вода с окрестных улиц скапливается именно здесь, подтапливая дома и дворы по ул.Запрогонная. По расчетам МЧС РТ в данном районе в зону подтопления попадают 27 домов, в которых проживают 75 жителей. Нам необходимо быть готовыми к оперативному реагированию в случае негативного развития ситуации. Решением проблемы может быть строительство стационарной перекачивающей станции либо восстановление водотока в рамках планируемых в этом районе дорожных работ.
Также сохраняется проблема бесхозных гидротехнических сооружений, служивших в свое время для нужд сельского хозяйства и после изменения границ Казани оказавшихся на ее территории. Это водоемы: пруды, озера – их около 20. Они находятся в низинах, и в них скапливается талая вода. Как правило, все эти озера ограничены земляными плотинами, и в случае прорыва плотины возможно возникновение потока воды, угрожающего домам и дорогам города. Наиболее крупные объекты такого типа: озера в ж.м. Константиновка, ж.м. Чебакса и вблизи ж.м. Богородское. Плотины в поселках Константиновка и Чебакса поставлены на баланс МУП «Водоканал», находятся под наблюдением, и при необходимости в осенний период вода из них спускается до безопасного уровня.
Назрела необходимость провести инвентаризацию остальных объектов и решить, что с ними делать дальше: или засыпать, или облагородить и сделать там зоны отдыха по примеру городских озер.
На проведение противопаводковых мероприятий администрациям районов ежегодно выделяются бюджетные средства. Прошу до конца марта обеспечить расчистку русла малых рек, подмостовых пространств, завершить ревизию водоперепускных труб и колодцев.
Комитету жилищно-коммунального хозяйства и управляющим компаниям следует обратить особое внимание на старые дома, в которых вводно-распределительные устройства расположены в подвальных помещениях, и принять все необходимые меры для предотвращения подтопления таких подвальных помещений.
При выполнении наших рекомендаций период весеннего половодья пройдет для населения Казани с минимальным ущербом, все задействованные городские службы приложат максимум усилий для обеспечения безопасности и комфорта горожан.