В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад начальника Управления гражданской защиты
Ф.М.Тимурханова на аппаратном совещании 4 марта 2019 года
В результате обильных снегопадов, прошедших этой зимой, высота снежного покрова в среднем по Казани составляла 68 см, что на 23% больше среднегодовых значений и на 5% больше, чем в прошлом году.
Сегодня глубина промерзания грунта при среднегодовом значении 57 см составляет в жилых массивах от 25 до 42 см.
Март известен своим непредсказуемым характером и переменчивой погодой. Поэтому давать сегодня окончательный прогноз по паводковой ситуации преждевременно. Например, в 1995 году было плюс 4 градуса, в 2013 – минус 23 градуса. А март 2017 года запомнился своими обильными снегопадами.
Систематические наблюдения за температурой воздуха ведутся в Казани с 1812 года. Если сравнить средние годовые температуры, то видно повышение с +2,8 до +5,2 градусов. Разница небольшая, однако в период с 1812 по 1983 год теплый апрель и март были один раз в 10-15 лет. Начиная с 1983 года теплые весенние месяцы встречаются раз в 3-5 лет, и особенно это заметно в последнее время. И если верить статистике, то в этом году следует ждать опасного паводка.
Паводок весной 2014 и 2015 годов прошел с минимальным ущербом для населения и территории города. В 2014 году от жителей города поступило 3 обращения, в 2015 – 12 обращений, а в 2016 году в связи с подтоплением жилых массивов Салмачи и Вишневка от граждан поступило 109 обращений об оказании помощи по спасению имущества из подтопленных частных домов. В 2017 году паводок прошел спокойно, от граждан поступило 5 обращений о подтоплении дворов и улиц. В 2018 году первая волна паводка прошла спокойно - от граждан поступило 12 обращений о подтоплении дворов и улиц. Но в конце апреля резко поднялся уровень реки Нокса, и в жилом массиве Салмачи (в районе улиц Камышлы и Пестречинская) была затоплена территория площадью 2 квадратных километра, пострадали 63 дома. Указанному месту в текущем году будет уделено особое внимание.
Видимо, и в этом году нас ждет непростой паводок. Жилые массивы города ежегодно подвергаются угрозе подтопления в период половодья. И зачастую этому во многом способствует нахождение частных домовладений в зонах возможных подтоплений. Учитывая возросшую угрозу паводковых явлений, наша задача – подготовится самим и подготовить жителей города к самому неблагоприятному сценарию.
Ожидаемое время вскрытия рек Казанка и Волга – первая половина апреля. Полный прогноз ситуации с паводком мы узнаем в середине марта. И конечно, все будет зависеть от интенсивности таяния снега, среднесуточных положительных температур и количества осадков в марте. В то же время хочется напомнить, что осенью 2018 года земля получила недостаточное количество влаги, и мы очень надеемся, что талая вода в этом году пополнит водоемы.
Учитывая величину снежного покрова и глубину промерзания почвы, можно надеяться, что при чередовании положительной и отрицательной температуры воздуха паводок в Казани может пройти благополучно, но при резком повышении температуры на территории города возможно возникновение сложной паводковой обстановки в жилых массивах, через которые протекают малые реки.
Комитетом внешнего благоустройства города и коммунальными службами вывезено с площадей, дорог и тротуаров города более 700 тысяч тонн снега, и центральная часть города при хорошей теплой погоде очистится от снега в считанные дни. Учитывая этот факт, на центральных улицах города больших осложнений не предвидится. Опыт прежних лет показывает, что центральная часть города, промышленные предприятия и социальные объекты в зону паводка не попадают. Основные риски приходятся на жилые массивы, расположенные в низинах и по берегам малых рек города, так как основная масса оставшегося снега при таянии попадает именно в малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса, Сухая река.
Подготовка города к паводку проходит в плановом порядке в соответствии с Планом противопаводковых мероприятий, утвержденным постановлением Исполнительного комитета Казани.
В ходе подготовки к паводковому сезону Управлением гражданской защиты Казани подготовлен комплект необходимой документации, откорректирован паспорт территории Казани, определены 12 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 2910 человек. В каждом районе города определены мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми для оперативного реагирования на возможные нестандартные ситуации. Смотр готовности сил и средств города к паводкоопасному периоду запланирован на 12-14 марта и будет проходить в каждом районе города отдельно.
Общая группировка сил и средств по Казани составляет:
маневренных групп – 150;
– техники – 137 единиц;
– откачивающие насосы – 147 штук;
– мешков с песком – 2370 штук;
– трапов – 810 штук.
Превентивные работы, направленные на предотвращение опасного паводка, проводятся в городе уже с осени прошлого года:
– проведено обновление водоотводных канав;
– созданы насыпные преграды для талой воды;
– частично прочищены русла малых рек.
В зимний и весенний периоды:
– проводится работа по вывозу снега с улиц города;
– в подземных переходах проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации;
– в организациях и УК ЖКХ заготавливаются трапы и мешки с песком.
В период весеннего половодья предусмотрено:
– круглосуточное дежурство членов городской противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов и Управления гражданской защиты;
– усиление дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения города, усиление смен Единой дежурно-диспетчерской службы;
– усиление лабораторией МУП «Водоканал» контроля за качеством подаваемой населению питьевой воды, за состоянием иловых полей очистных сооружений и инженерной защиты города;
– районными администрациями города спланированы мероприятия по эвакуации населения из участков возможного подтопления, предусмотрены пункты временного размещения пострадавшего от подтопления населения и организация их жизнеобеспечения.
Каждый год задолго до наступления весны мы проводим целый комплекс превентивных мероприятий. Наиболее ответственное направление при подготовке к весеннему половодью – это гидротехнические сооружения. Все гидротехнические сооружения без исключения должны находиться на контроле. В МУП «Водоканал» разработан план подготовки к половодью, где конкретно расписаны мероприятия по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Безаварийная работа ГТС – это залог спокойного прохождения паводка 2019 года. Мы просим руководство МУП «Водоканал» взять под особый контроль готовность ГТС к пропуску талой воды.
Особое внимание в период паводка будет уделено предупреждению массового выхода на лед рыбаков-любителей. Уже с 18 февраля ведется активная профилактическая работа. ОСВОД Казани совместно с сотрудниками ГИМС неоднократно проводили беседы с рыбаками, раздавали им памятки и убеждали людей не рисковать свой жизнью.
Учитывая опыт прошлых лет, настоятельно рекомендуем жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, застраховать свое имущество и строения, освободить чердаки в частных домах, чтобы, в случае необходимости, перенести туда запасы из подвалов, а также позаботится о личных плавсредствах – резиновых надувных лодках.
Подробные рекомендации по поведению населения в период паводка собраны в единую памятку и размещены на сайте Исполнительного комитета Казани во вкладке «Управление гражданской защиты» - «Безопасность при паводке».
На вторую декаду марта запланировано проведение профилактической работы с жителями районов города, подверженных паводковым явлениям. Такую работу мы планируем начать с 5 марта. В ходе бесед с жителями планируется раздача памяток по поведению в период подтопления и напоминание людям о том, что мы и дальше будем принимать необходимые меры для обеспечения их безопасности, но что безопасность каждого, а также имущества зависит в первую очередь от отношения самих людей к этой проблеме.
При объезде территории города сотрудниками Управления и информации, предоставленной администрациями районов, выявлены и обозначены следующие проблемные территории:
Авиастроительный и Ново-Савиновский районы
Возможны подтопления талыми водами в жилых массивах:
– Дружба по улицам Полянская, Силикатная, Жилищная, Семиозерская;
– Северный по улицам Муромская и Шатурская.
Кировский и Московский районы
Возможно подтопление территорий в жилых массивах Сухая река, Северный, Дружба по улицам Светлая, Красикова, Бирюзовая, переулку Новгородский и на пересечении улиц Приволжская и Станюковича, а также в жилых массивах Калинина, Игумново, Ягодная Слобода, Залесный, Адмиралтейская Слобода, Красная Горка и Левченко.
Особое внимание придется уделить озеру в районе жилого массива Волжская гавань по улицам Запрогонная и Старо-Аракчинская. При строительстве микрорайона нарушен естественный сток воды из озера, и в период паводка вся вода с окрестных улиц скапливается именно здесь. Придется ставить откачивающие средства, тратить горючее и назначать на дежурство людей.
Вахитовский и Приволжский районы
Наиболее вероятными участками подтопления являются жилые массивы:
– Первомайский;
– Аметьево (ул.Подгорная);
– Борисково;
– Мирный.
Префектура «Старый город»
Возможны подтопления в районе улиц Татарстан, д.64, 68 (с проезжей части), Коротченко, д.4, Галеева, д.3.
Советский район
Мамадышский тракт, находящийся в Советском районе, в жилом массиве Константиновка проходит по насыпной дамбе высотой от 2 до 4 метров. Для схода талой воды от Константиновки через земляную дамбу проложены несколько водоводов. Один из них проходит рядом с поворотом дороги в жилой массив. Со стороны Константиновки оголовок пропускной трубы хорошо виден и готов к пропуску паводковых вод, а вот с другой стороны выход водопропускной трубы завален снегом, и в каком он состоянии, сказать трудно. Если стока воды не будет, начнется подтопление.
Следующий опасный участок находится вблизи территории строительного рынка. Со стороны Константиновки проход для воды готов и свободен, диаметр водопропускной трубы обеспечивает необходимый сток, а с другой стороны от Мамадышского тракта сток воды приходит в колодец, из которого выходят 2 трубы диаметром в 4 раза меньше, чем входная труба. Кроме того, если раньше данный колодец находился на поверхности земли и его ежегодно чистили, то теперь на него поставили бетонные кольца и засыпали землей слоем в полтора метра.
Само русло реки Вертлевка заросло кустарником и завалено упавшими деревьями, жители ул.Заречная скидывают в пройму реки снег с дороги и дворов. При подходе к Мамадышскому тракту река проходит по территории торговых и складских помещений, где русло реки заросло кустарником и используется предпринимателями для сброса снега с территории торгового комплекса. На настоящий момент речка засыпана практически полностью, тем самым искусственно создана преграда для талой воды в центре жилого массива Константиновка.
Мостики через реку все низководные. С учетом того, что река Вертлевка проходит по самому низкому месту Константиновки, если таяние снега будет быстрым, под воду уйдут не только мостики, но и появится реальная опасность подтопления практически всей низменной части жилого массива.
С другой стороны от Мамадышского тракта существует опасность подтопления улицы Мира (вблизи магазина «Зельгросс»). Это не природная опасность, это создали люди, которые построили объекты без согласования параметров водного стока паводковых вод. Подняли грунт на 1,5 метра и практически завалили колодец и пропускные трубы для стока паводковой воды.
Наиболее сложная ситуация складывается по берегам реки Нокса в жилых массивах Салмачи и Вишневка. Вследствие активной застройки по берегу реки в зону возможного подтопления и особого риска попадают жилые дома и коттеджи по улицам Камышлы, Атнинская, 1-я Центральная, Пестречинская, Григорьева, Лионвенская, Яровая и Григорьева.
Наиболее остро стоящая проблема на сегодня – ремонт дамбы заезда через реку Нокса, соединяющую жилые массивы Салмачи и Вишневка. На проезжей части дамбы наблюдаются провалы, одной из причин которых является разрушение деформационных швов перепускных труб. Для приведения дамбы во временно нормативное состояние необходимо выполнить работы по укреплению труб, русла реки около них, а также самой дамбы в местах возможного критического повышения уровня воды. В дальнейшем необходимо строительство нового мостового сооружения.
Учитывая опыт 2016 и 2018 годов, основной проблемой при паводке в данном районе является срочное оповещение жителей о возникшей угрозе. Главам Администраций Советского и Вахитовского и Приволжского районов необходимо предусмотреть возможность оперативной связи с ЕДДС Казани и старостами жилых массивов, а также на крайний случай проработать возможность оповещения жителей посредством машин полиции района, имеющих громкоговорители. Необходимо вести постоянный мониторинг уровня воды в реке Нокса.
Уважаемые руководители, одна из главных задач в период паводка – это работа с населением. Своевременно предупредить граждан о грозящей угрозе и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего имущества и хозяйства совместно с администрациями районов – вот реальный путь уменьшения опасных последствий при паводке. С этой целью необходимо уточнить количество одиноких престарелых людей, проживающих самостоятельно, детей дошкольного возраста и инвалидов. Убедить жителей районов, вызывающих особое опасение, создать запасы продовольствия, воды и жизненно необходимых лекарств хотя бы на трое суток.
В каждом учреждении независимо от формы собственности необходимо создать противопаводковые комиссии. Они должны предусмотреть план мероприятий по пропуску талых вод. на каждом заводе должны быть дежурные бригады, укомплектованные необходимым оборудованием, и иметься запасы материальных средств.
Именно от предварительной работы зависит, насколько благополучно пройдет этот период. Администрациям районов, руководителям заинтересованных учреждений и организаций необходимо организовать и провести соответствующие превентивные мероприятия по вышеуказанным проблемным вопросам согласно плану противопаводковых мероприятий.
При условии выполнения всех запланированных мероприятий и проведению превентивных мер период весеннего половодья должен пройти для населения и территории Казани с минимальным ущербом.