Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.02.2017, 17:35

О ходе подготовки г.Казани к паводковому периоду 2017 года

В результате обильных снегопадов, прошедших этой зимой, до потепления высота снежного покрова в среднем по Казани составляла 65 см при средней плотности 350 кг на кубический метр, что на 10% больше среднегодовых значений. Таким образом, только на территории Казани в качестве снега и льда скопилось порядка 52 миллионов тонн воды. Если учесть и пригородные поля, по которым проходят малые реки Казанка, Киндерка, Вертлевка, Нокса и Сухая река, можно представить, какой объем воды проходит весной через реки и канализационную систему города.

Сегодня глубина промерзания грунта при среднегодовом значении 57 см составляет в жилых массивах: Царицино – 62 см; Салмачи – 91 см; Дербышки – 82 см; Сухая река – 81 см; Мирный – 62 см; Юдино – 80-89 см.

Эти показатели говорят о том, что при резком повышении температуры на территории города возможно возникновение сложной паводковой обстановки.

Паводок весной 2014 и 2015 годов прошел с минимальным ущербом для населения и территории города. В 2014 году от жителей города поступило 3 обращения, в 2015 – 12 обращений, а в 2016 году в связи с подтоплением жилых массивов Салмачи и Вишневка от граждан поступило 109 обращений об оказании помощи по спасению имущества из подтопленных частных домов.

Опыт прежних лет показывает, что в Казани возможные зоны подтоплений могут составить около 13 квадратных километров, на этой территории находится 386 домов с населением 1223 человека. Для размещения пострадавших в случае необходимости подготовлены к развертыванию 7 пунктов временного размещения общей вместимостью более 1000 человек.

Помимо подтопления территорий жилых домов частного сектора, типовыми проблемами периода паводка являются: значительное скопление воды на некоторых участках улиц, подтопление подземных переходов и образование заторов льда на реках Казанка, Нокса, Киндерка и Сухая река. Прохождение льда затрудняется зарослями кустарником и упавшими деревьями в руслах рек, а также искусственными запрудами, которые возникают из-за складирования жителями прибрежных улиц в поймах рек снега с дорог и придворовых территорий.

Наиболее опасным является повышение уровня реки Волга и Казанка выше критического уровня 54,0 м балтийской системы высот. В настоящее время безопасность города обеспечивает система дамб и плотин, однако до настоящего времени не решен вопрос, связанный с обеспечением безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений инженерной защиты г.Казани. Этот комплекс включает в себя 11 дамб, 3 берегоукрепления, 2 плотины общей протяженностью 32,8 км, 12 открытых и закрытых дрен общей протяженностью 16,6 км, 3 закрытых коллектора общей протяженностью 1,03 км и 7 насосных станций. Хочу отметить, что со времени ввода в эксплуатацию большинство из перечисленных сооружений более 50 лет ни разу капитально не ремонтировались.

При подготовке к паводковому сезону Управлением гражданской защиты г.Казани подготовлен весь комплект необходимой документации, а также откорректирован паспорт территории г.Казани. Определены 7 пунктов временного размещения населения, приведены в готовность оборудование, снаряжение, плавающие средства (6 лодок) и водооткачивающие механизмы (7 мотопомп) Поисково-спасательного отряда г.Казани. В каждом районе города созданы мобильные группы, укомплектованные насосами, техникой и людьми для оперативного реагирования на возможные нестандартные ситуации.

Общая группировка сил и средств по г.Казани составляет:

аварийных бригад – 177 в их составе 790 человек;

техники – 154 единицы;

откачивающие насосы – 235 штук;

мешков с песком и гравием– 3030 шт.

трапов – 795 шт.

Превентивные работы, направленные на предотвращение опасного паводка, проводятся в городе уже с января.

- ведется работа по вывозу снега с улиц города;

- в подземных переходах, а также в тоннеле по ул.Ершова проводится ревизия насосного оборудования и очистка сетей ливневой канализации;

- в организациях и УК ЖКХ заготовлено 795 трапов и 3030 мешков с песком и гравием.

В период весеннего половодья предусмотрено:

- круглосуточное дежурство членов городской противопаводковой комиссии, оперативных групп администраций районов и Управления гражданской защиты;

- усиление дежурно-диспетчерских служб организаций жизнеобеспечения города, усиление смен Единой дежурно-диспетчерской службы и Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты;

- усиление МУП «Водоканал» контроля за качеством подаваемой населению питьевой воды, за состоянием иловых полей очистных сооружений и инженерной защиты города;

- районными администрациями города спланированы мероприятия по эвакуации населения и вывоза материальных ценностей из участков возможного подтопления, предусмотрены пункты временного размещения пострадавшего от подтопления населения и организация их жизнеобеспечения.

Особое внимание в период паводка будет уделено предупреждению массового выхода на лед рыбаков-любителей. Уже с 18 февраля ведется активная профилактическая работа. ОСВОД г.Казани совместно с сотрудниками ГИМС неоднократно проводили беседы с рыбаками, раздавали им памятки и убеждали людей не рисковать свой жизнью. Может быть, благодаря именно этим усилиям в прошлом году несчастных случаев не было.

Пользуясь случаем, настоятельно рекомендуем жителям, проживающим в зонах возможного подтопления, застраховать свое имущество и строения, освободить чердаки в частных домах, чтобы, в случае необходимости, перенести туда запасы из подвалов, а также позаботится о личных плавсредствах – резиновых надувных лодках и костюмах Л-1.

Подробные рекомендации по поведению населения в период паводка собраны в единую памятку и размещены на странице Управления гражданской защиты на портале Мэрии Казани. В прошлом году такие памятки в печатном виде раздавались администрациями районов жителям паводковоопасных районов.

В этом году будет продолжена инициатива управления по созданию группы по оказанию помощи одиноким пожилым гражданам в уборке снега с крыш частных жилых домов и на придомовой территории. В эту группу привлекаются по 4-5 спасателей Поисково-спасательного отряда г.Казани и 4-5 подготовленных студентов-волонтеров. За последние четыре года ими очищено 106 крыш и дворов. Сейчас мы уточняем списки граждан, которым необходимо оказать помощь, и с сегодняшнего дня продолжаем работы по уборке снега. На сегодняшний день согласно спискам представленным администрациями районов за 4 дня оказана помощь девяти нуждающимся.

Уважаемые коллеги!

При объезде территории города сотрудниками администраций районов и Управления гражданской защиты выявлены и обозначились следующие проблемные территории:

Авиастроительный и Ново-Савиновский районы

- ул.Кемеровская - отвод воды естественным путем не возможен (улица в низине), необходима постоянная откачка;

- ул.Лукина, 9а - коллектор ливневой канализации засорен, возможно, частично разрушен;

- ул.Мариупольская, 20 - происходит обрушение дренажной канавы, проходящей через частный участок и обеспечивающей отвод талых вод с прилегающих улиц (в частности с ул.Айдарова в районе дома №61);

- ул.Годовикова в районе домов №№33-37, 63-71 – ливневой канализации в данном районе нет и технической возможности откачки талых вод с помощью мотопомпы на данной территории не имеется, необходима периодическая откачка илососом.

Кировский и Московский районы

- территория на пересечении улиц Приволжская и Станюковича;

- территория в районе домов №№9/2, 11 по ул.Ново-Аракчинская (жилой массив Калинина).

- территория индивидуальной жилой застройки в жилом массиве Ягодная слобода в границах улиц Серова, Галимджана Баруди, Краснококшайская, Поперечно-Базарная и Большая Крыловка;

- жилой массив Игумново (улицы Проезжая, Восточная, Ново-Слободская, Лагерная);

- ул.Широкая, 16 (жилой массив Адмиралтейская Слобода);

- ул.Залесная, дома №№82а, 82б (жилой массив Залесный);

- ул.Хибинская, 58 (жилой массив Залесный);

- ул.Приволжская, №№117, 119, 121, 123, 125, 127, 136 (жилой массив Красная Горка);

- ул.Объединенная, №№33, 35, 37 (жилой массив Красная Горка);

- ул.Гипсовая, №№1, 3 (жилой массив Красная Горка);

- ул.Водников, 11 (жилой массив Красная Горка);

- ул.Светлая, №№2, 4;

- территория по улицам Красикова и Бирюзовая;

- улицы Желатиновая, Заводская, Сосновая в жилом массиве Левченко.

Особое опасение вызывает территория по улицам Запрогонная, 2-я Старо-Аракчинская и пер.Новгородский вблизи жилого комплекса «Волжская Гавань». В 2016 году это была одна из самых проблемных точек паводка. УК «Бриз» проделана определенная работа, однако слив воды из заболоченного места водосбора этого района ранее проходил через 3 трубы диаметром 1,5 метра под дорогой непосредственно в реку Волга. Сейчас УК «Бриз» за дорогой оборудован колодец и сточная пластиковая труба диаметром 70 см, но разница высот старых труб и новой трубы будет вызывать скопление воды перед дорогой и заболачивание местности – видимо тут необходимо установить перекачивающий насос для откачки талой воды.

Кроме того, провода высоковольтной ЛЭП проложены под землей – что будет, если под действием талых вод в земле произойдет короткое замыкание и какие это будет иметь последствия?

Вахитовский и Приволжский районы

Особое опасение вызывает пропуск талых вод по реке Нокса в жилом массиве Салмачи. Дамба через реку Нокса до сих пор не имеет лица, ответственного за ее состояние. Необходимо определить ответственное лицо за ее эксплуатацию или передать ее на баланс МУП «Водоканал».Учитывая события прошлого года, администрации района года необходимо предупредить жителей, дома которых находятся в непосредственной близи от реки Нокса, об опасности подтопления и организовать наблюдение за уровнем реки в период паводка для принятия немедленных мер по оповещению жителей при повышении уровня воды.

Сохраняется опасность подтопления в жилых массах Первомайский; Аметьево (ул.Подгорная); Борисково; Мирный.

Советский район

Мост через реку Вертлевку, расположенный в районе домов №№4 и 5 по ул.Заречная жилого массива Константиновка находится в аварийном состоянии. Данный мост является единственным переходом через реку для детей, обучающихся в общеобразовательной школе №47 Советского района г.Казани. Мост не оборудован тротуаром, ограждения повреждены, полотно моста требует реконструкции. Управление планирует выставить в районе моста на период паводка пост спасателей для безопасности детей, но решать проблему надо и на долгий срок.

Русло реки Вертлевка заросло кустарником и завалено упавшими деревьями, жители ул.Заречная скидывают в пройму реки снег с дороги и дворов. Мостики через реку все низководные. Учитывая, что река Вертлевка проходит по самому низкому месту жилого массива Константиновка, и если таяние снега будет быстрым, под воду уйдут не только мостики, но появляется реальная опасность подтопления практически всей низменной части жилого массива Константиновка.

При подходе к Мамадышскому тракту река Вертлевка проходит по территории торговых и складских помещений (Мамадышский тракт, 35), где русло реки не только заросло кустарником, но и используется предпринимателями для сброса мусора и строительства различных сооружений.

Мамадышский тракт в районе магазина «Эдельвейс» приподнят и служит водоразделом. Под дорогой устроен водоотводной тоннель, который выходит с южной стороны Мамадышского тракта около магазина «Эдельвейс».

На данной территории выделены участки земли для индивидуального строительства. При производстве земляных работ в 2016 году был нарушен естественный сток воды по водоотводной канаве, оголовок водоотводного коллектора засыпан землей и снегом и на этот участок проведен завоз грунта. В этом году на данных участках продолжается строительство, а мер по отводу талых вод не предпринимается и создается реальная угроза подтопления магазина «Зельгрос» (ул.Мамадышский тракт, 32) и жилых зданий по ул.Мира жилого массива Самосырово.

На следующем участке поселка Самосырово в районе ул.Школьная, 40 в этом году уровень грунта поднят на 1,5 метра, для этого водоотводной коллектор нарастили двумя бетонными кольцами. В 2016 году засор в водоотводной системе устраняли спасатели ПСО, в этом году, если вода поднимется достаточно высоко, в данный колодец придется спускать водолазов, а под угрозой затопления оказывается половина жилого массива Самосырово.

Администрации Советского района придется постоянно контролировать этот участок и в случае необходимости принимать экстренные меры по отводу талых вод.

Старый город

Возможны подтопления в районе улиц Татарстан, 64, 68, ул.Коротченко, 4, подъезд 4 (грунтовыми водами)

Уважаемые руководители!

Одна из главных задач в период паводка – это работа с населением. Своевременно предупредить граждан о грозящей угрозе, настроить их на возможные риски при подтоплении территории, призвать их к адекватному поведению и убедить своевременно принимать меры по сохранности своего имущества и хозяйства совместно с администрациями районов – вот реальный путь уменьшения опасных последствий при паводке.

Именно от предварительной работы зависит насколько благополучно пройдет этот период. Администрациям районов, руководителям заинтересованных учреждений и организаций необходимо организовать и провести соответствующие превентивные мероприятия по вышеуказанным проблемным вопросам согласно плана противопаводковых мероприятий.

При условии выполнения всех запланированных мероприятий и проведению превентивных мер период весеннего половодья должен пройти для населения и территории г.Казани с минимальным ущербом.

Все доклады с ДП