В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства Д.В.Анисимова на аппаратном совещании 21 октября 2019 года
В течение всего летнего периода Комитетом ЖКХ совместно с администрациями районов и управляющими организациями велась работа по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в условиях зимы. В прошлый раз я доложил о пуске тепла в Казани, но не менее важным остается вопрос и о готовности жилищных организаций к работе в зимний период 2019-2020 годов.
В рамках подготовки к зимнему периоду управляющими организациями проведен ряд мероприятий по подготовке жилых домов к зиме: выполнен мелкий ремонт кровельного покрытия, оконных и дверных проемов, произведено остекление; обеспечен нормативный температурно-влажностный режим жилых помещений, лестничных клеток, подвальных и чердачных помещений. Как обычно, большое внимание уделялось дымоходам и вентканалам. Все эти работы отражены в паспортах готовности жилых домов, которые внесены в АИС Мониторинг ЖКХ.
Еженедельно на штабах по подготовке к зиме заслушивались доклады управляющих компаний о проделанной работе, проводились выездные совещания непосредственно в управляющих компаниях. Обсуждались проблемные вопросы, выявленные по результатам анализа работы в аналогичных периодах прошлых лет, делались выводы.
Одним из наиболее острых и проблемных остается кадровый вопрос.
Тенденцией последних лет является значительная сезонная текучесть дворников. То количество работников, которое имелось в штате управляющих организаций на начало зимнего сезона, как правило, сокращалось с увеличением объемов работы и ухудшением погодных условий. Причиной тому являлась низкая заработная плата.
В качестве примера можно привести улицу Патриса Лумумбы в Советском районе, где расположены 14 двухэтажных домов. Придомовая территория этих домов большая, все дома находятся на первой линии, для ее содержания требуется 7 дворников, но начисления по статье «Уборка придомовой территории» по всем этим домам составляет всего 28 тысяч рублей в месяц при муниципальных тарифах, что никак не позволяет нанять необходимый персонал с достойной заработной платой, а также обеспечить этот персонал все необходимым для работы как в зимний, так и в летний период. Предложить жителям увеличить тариф за уборку двора управляющая компания не может, так как там проживает социально незащищенная группа граждан.
Аналогичный пример – улица Ново-Караваевская в Авиастроительном районе, где расположено 9 двухэтажных домов. Для содержания придомовой территории этих домов требуется 4 дворника, а начисления составляют всего 16 тысяч рублей.
Подобные примеры можно привести и по другим районам, так как аналогичный жилой фонд есть в каждом из них.
С целью изменить сложившуюся ситуацию данный вопрос был детально изучен, проведена экспертиза действующих тарифов. По результатам данной работы принято решение об увеличении с 1 июля 2019 года муниципального тарифа на жилищные услуги, в том числе и уборку двора.
Это позволило поднять заработную плату дворникам, средний уровень который увеличился на 3 тысячи рублей и составил 20 тысяч рублей, рост составил чуть более 18%.
Принятые меры немного остановили отток персонала в преддверии зимы, но, к сожалению, так и не помогли укомплектовать штат в полном объеме. В настоящее время в штате жилищных организаций почти три тысячи дворников, обеспеченных необходимым для работы инвентарем, нехватка составляет порядка 500 человек.
Нормативное содержание дворовых территорий при нехватке дворников обеспечивается механизированной уборкой.
Увеличение тарифа способствовало также возможности участия жилищных организаций в лизинговых программах, что позволило некоторым управляющим компаниям дополнительно докупить 11 единиц новой спецтехники. На сегодня для уборки дворов подготовлено 163 единицы спецтехники, в большинстве своем это оптимальные для уборки дворов тракторы с отвалами и щетками и мини-погрузчики. Также управляющие организации в своей работе активно используют и средства малой механизации – шнекороторные снегоуборщики. А в период сильных снегопадов нанимают дополнительную спецтехнику.
С целью обеспечения надлежащего содержания придомовых территорий в зимний период жилищными организациями заготовлено 9 тысяч тонн песчано-соляной смеси (в 2018 году – 10 тысяч тонн) и более 190 тонн химического реагента (в 2018 году – 130 тонн). В сравнении с прошлым периодом видно, что в этом году увеличение тарифа позволило управляющим компаниям сместить акцент в пользу более дорогого по цене реагента. Чтобы меньше заносилась грязь в подъезды жилых домов, лестницы входных групп и подходы к ним планируется посыпать химическим реагентом, а не песчано-соляной смесью, как раньше. Что, в свою очередь, позволит облегчить труд уборщиц в многоквартирных домах в зимний период, отток которых аналогичен оттоку дворников.
Основная масса убираемого с дворовой территории снега, так же, как и в предыдущие годы, будет складироваться на зеленых зонах с соблюдением требований Правил благоустройства Казани, так как средства на вывоз и утилизацию снега в тарифе за уборку придомовых территорий не предусмотрены.
Ежегодной острой проблемой, мешающей уборке дворов, являются беспорядочно припаркованные автомобили. Личные автомобили паркуются на тротуарах, на площадках перед подъездами, внутриквартальных проездах, с заездом на зеленые и пешеходные зоны, что заужает или делает невозможным проезд спецтехники, и даже работу дворника.
Управляющие компании к этому тоже адаптировались. О предстоящей механизированной уборке жители будут оперативно информироваться путем размещения соответствующих объявлений на информационных стендах, налажена работа со старшими по домам.
Традиционно особое внимание будет уделяться очистке кровель от снежных наростов и наледи. В первую очередь это касается жилых домов со скатными крышами, которых в Казани насчитывается более 2700 (2733 крыши).
В течение последних лет при ремонте кровель как в рамках капитального ремонта, так и при текущем ремонте, выполняется целый комплекс технических мероприятий, направленных на предотвращение образования на свесах и водостоках наледи и сосулек.
В текущем году было капитально отремонтировано 69 крыш, в том числе 34 скатных, что составляет 6,5% в общем объеме капитально отремонтированных кровель за 10 последних лет. Всего же было отремонтировано 2102 кровли, в том числе по капитальному ремонту - 1050 крыш, включая 693 скатных.
Но и проведение капитального ремонта не решает всех проблем. Все равно их нужно обслуживать и очищать от снега. Для этого в штате обслуживающих организаций есть работники, которые имеют соответствующие навыки и допущены к высотным работам. В случае необходимости дополнительно будут привлекаться промышленные альпинисты. Как и ранее, их услуги будут оплачиваться за счет средств текущего содержания жилого дома.
В завершение доклада напомню, что действующими нормативами определено, что придомовая территория должна быть расчищена от снега в течение 6 часов после его выпадения. Снег при ручной уборке тротуаров и входных групп должен убираться полностью, под скребок.
Обращаясь к жителям, хочу отметить, что в случае выявления фактов некачественной уборки придомовых территорий и очистки кровель им, как и прежде, необходимо сообщать об этом в первую очередь в управляющую организацию или оставить заявку на сайте «Открытой Казани» либо по телефону 063. В предыдущий период по вопросу содержания придомовых территорий и очистки крыш поступило чуть более 17 тысяч заявок. Все они были внимательно рассмотрены управляющими организациями, определен перечень домов, по которым поступило больше всего заявок, и приняты меры для недопущения аналогичной ситуации в этом году. Эта обратная связь от горожан нам всем очень важна, так как обеспечить надлежащее качество зимнего содержания жилищного фонда - наша общая задача.