Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.03.2017, 17:40

О деятельности МУП «Трест «Горводзеленхоз» за 2016 год

В последние годы зеленый облик Казани заметно изменился. Являясь активными участниками этого процесса, мы видим, как преображаются городские общественные пространства. Парки и скверы стали неотъемлемой частью комфортного досуга жителей Казани, получив новое оформление и содержание.

По итогам 2016 года, общий объем выручки от выполненных работ и реализации услуг составил 674,4 млн. рублей. В том числе: по муниципальным контрактам – 563,8 млн рублей (84%); в рамках коммерческой деятельности – 110,6 млн рублей (16%).

Среднесписочная численность работников предприятия составляет 560 человек. Средняя заработная плата 24949 рублей.

Сегодня наше предприятие обслуживает 137 садов, парков и скверов на площади 366 гектаров и около четырех тысяч гектар городского леса «Лебяжье».

За последние 2 года проведена масштабная реконструкция 34-х парков в рамках республиканской программы.

Благоустроенные парки и скверы стали излюбленным местом отдыха тысяч горожан. Если раньше жизнь в них кипела разве что в праздники, то сейчас ежедневно, особенно в выходные дни, в парках проводится большое количество культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Безусловно, в последние годы серьезное внимание было уделено благоустройству города. Благодаря этому повысилось качество содержания зеленых мест отдыха.

Комплекс работ по содержанию включает в себя квалифицированную обрезку зеленых насаждений, обеспечение надлежащего состояния пешеходных дорожек, детских и спортивных площадок, своевременную косьбу газона, уборку мусора, обработку растений химикатами от вредителей и болезней, а также ремонт и замену поврежденных малых архитектурных форм.

Были проведены работы в парках и скверах: по обрезке более 4 тысяч деревьев, валке 250 аварийных деревьев, по ремонту газона на площади более 10 тысяч квадратных метров, на полигоны было вывезено около 5 тысяч тонн ТБО.

В целом потребность финансирования на содержание существующих парков и скверов составляет 138 миллионов рублей. Выделение этих средств позволило бы приобрести малую механизированную технику, провести весь комплекс агротехнических мероприятий и своевременные ремонтные работы детских, спортивных площадок и их оборудования, пешеходных дорожек и ограждений в местах массового отдыха горожан.

По расчетам «Центра экономических и социальных исследований при Кабинете министров РТ» на содержание только одного Центрального парка имени Горького требуется 18,3 миллиона рублей. А в 2016 году по муниципальным контрактам было предусмотрено 5 миллионов рублей.

Необходимо отметить и наличие на территории парков и скверов актов вандализма. В целях их пресечения необходимо завершить работы по обустройству системы видеонаблюдения.

На объектах озеленения собственными силами треста было высажено 2,5 тысячи деревьев и 9 тысяч кустарников.

Для выращивания саженцев используются мощности собственного питомника, который способен обеспечить посадку более 200 тысяч деревьев и 70 тысяч цветущих кустарников.

В течение года был обустроен газон на площади более 100 тысяч квадратных метров вдоль основных магистралей города: Оренбургский тракт, улиц Мавлютова, Парина, Шаляпина, Тихомирова, Тэцевская.

Предприятие принимало участие в реконструкции Горкинско-Ометьевского леса, где специалисты-озеленители высадили деревья и кустарники.

Также проведен комплекс мероприятий по благоустройству сквера на улице Парина площадью около 5 гектар, работы по озеленению парка Петрова и территории, прилегающей к зданию нового перинатального центра республиканской больницы.

Есть мнение, что высадка деревьев - процесс несложный. «Посадил дерево, а дальше природа позаботится о нем сама». Однако это не так. Необходимо выполнять целый комплекс работ по уходу за деревьями, включающий рыхление почвы, своевременный полив и внесение подкормок и удобрений, проведение правильной обрезки кроны деревьев. Приживаемость высаживаемых трестом деревьев составляет 92%.

За последние 5 лет трестом высажено 50 тысяч деревьев, 70 тысяч кустарников, устроено новых газонов на площади 122 гектара.

Бюджетным финансированием не предусмотрены средства на содержание зеленых зон вдоль дорог - уход за уже высаженными деревьями и кустарниками и посадку новых. Но мы выполняем весь необходимый перечень работ по уходу за каждым деревом после посадки, за счет собственных средств.

Предлагаем в этом году провести реконструкцию существующих зеленых насаждений на улице Кремлевская, заменить аварийные деревья, которые потеряли свою декоративность, а некоторые создают помехи движению транспорта. И в дальнейшем последовательно провести подобную реконструкцию на других центральных улицах города (К.Маркса, Большая Красная, Горького).

Предметом особого внимания жителей и гостей Казани является цветочное оформление города. В 2016 году высажено 1,4 млн штук однолетних цветов 20 различных наименований (агератум, антириум, сальвия, цинерария, канны, бархатцы, петунии, бегонии и др.) на площади 21 тысяча квадратных метра.

На 18 городских объектах установлено 4 тысячи кашпо с вертикальным цветочным оформлением ампельными цветами.

Безусловно, нашей главной задачей остается качественное содержание и развитие зеленого и цветочного наряда Казани.

Одним из заметных элементов городского ландшафта являются объемные цветочные фигуры. Например, «Жар-Птица» на площади Тысячелетия, «Барс», расположенный на улице Татарстан. Горожане и гости Казани охотно фотографируются на их фоне.

В прошлом году были установлены «Футбольный мяч» на Проспекте Универсиады, «Цветочные арочки» и «Бабочка» на территории Кремля, а в 2017 году планируем порадовать горожан и туристов масштабной объемной цветочной фигурой, посвященной предстоящим футбольным событиям – Кубку Конфедераций и Чемпионату мира по футболу. Это будет зеленая композиция четырехметровой высоты, оснащенная подсветкой, которая разместится на территории, прилегающей к стадиону «Казань Арена». Мы надеемся, что даже после окончания футбольных праздников, эта композиция будет служить визитной карточкой спортивной столицы России.

В 2013 году было высажено 50 тысяч штук многолетних цветов, что составляет всего 10 процентов от ежегодной посадки однолетних цветов.

Мы предлагаем продолжить эту работу, включая посадку красивоцветущих кустарников. Их использование экономически более целесообразно за счет снижения расходов на ежегодную посадку однолетников. Кроме того, разрастаясь, такие цветы быстро заполняют пространство. В прошлом году для этого мы вырастили в собственной теплице 45 тысяч штук многолетников 10 наименований.

Трестом обслуживается 89 памятников и обелисков. Выделяемые на их содержание средства позволяет проводить лишь косметический ремонт в рамках подготовки к праздникам.

На сегодняшний день требуется капитальный ремонт 35 памятников, а также в серьезной реконструкции нуждаются 4 памятника: памятник Ленину на пл.Свободы, памятник Афганцам по ул. Декабристов, памятник Б.Урманче в сквере по ул.Большая Красная, памятник Орджоникидзе по ул.Лядова.

Предприятие осуществляет комплекс работ по содержанию 25 городских водных объектов. На 22 гектарах прибрежных территорий проводятся работы по косьбе газонов, очистке от ила и тины, уборке мусора, вырубке поросли, обрезке и валке аварийных деревьев.

Кроме того, в рамках работ по содержанию элементов обустройства проведен ремонт: 160 остановочных павильонов, 4 тысяч квадратных метров ограждений безопасности вдоль дорог, 5 тысяч дорожных знаков, а также ремонт и содержание 124 км поливочных водопроводов (89 км в садах, парках и скверах и 35 км вдоль дорог).

Трест также является подрядчиком по выполнению работ по текущему содержанию более 6,5 млн кв.метров дорог общего пользования и 1,5 млн кв.метров тротуаров и пешеходных дорожек Вахитовского и Приволжского районов. Основную часть территории, обслуживаемой трестом, составляют дороги первой категории.

Работа по уборке дорог и внутридворовых территорий организована в двухсменном режиме с привлечением 350 рабочих и 160 единиц спецтехники.

За минувшую зиму было вывезено 227 тыс.тонн снега. Для обеспечения своевременной и качественной уборки были привлечены 4 субподрядные организации на обслуживание улично-дорожной сети и 15 субподрядных организаций заняты на очистке внутриквартальных проездов.

За передвижением и техническим состоянием спецтранспорта круглосуточно следят диспетчерская и ремонтная службы. Вся спецтехника оснащена спутниковой системой навигации и датчиками контроля за уровнем топлива.

Автопарк предприятия составляет 200 единиц автомашин.

В 2016 году нами приобретено 10 единиц транспорта (КДМ «КАМАЗ» – 2 ед., тракторные щетки – 5 ед., МКСМ – 1 ед., мусоровоз – 1 ед., «Газель» – 1 ед.)

При этом еще 27% спецтехники нуждаются в замене, так как срок их эксплуатации составляет более 10 лет. (КДМ – 8 единиц, самосвалы – 12 единиц, БРОК – 5 единиц, тракторные щетки – 5 единиц, МКСМ – 3 единицы, автогрейдер – 1 единица, фронтальный погрузчик – 1 ед,, бульдозер – 1 единица).

Важно отметить, что мы используем нашу коммунальную технику круглый год. Комбинированные дорожные машины зимой применяются на уборке улиц, а весной переоборудуются в поливочные машины.

Существующие на сегодняшний день тарифы на содержание дорог, которые не пересматривались шесть лет, не позволяют тресту самостоятельно развиваться. При этом за указанный период произошел значительный рост на горюче-смазочные материалы, запасные части и комплектующие, вырос размер коммунальных платежей. Также, чтобы удержать своих работников, предприятию необходимо поднимать заработную плату.

Отдельно стоит отметить специфику уборки центральной части города. Наличие подъездных дорог к историческим и культурным объектам, муниципальных парковок, туристические и пассажирские маршруты требуют постоянной уборки с применением большого объема ручного труда и полным вывозом снега.

В связи с этим необходимо наряду с общим повышением тарифов рассмотреть возможность увеличения нормативов с выводом ряда улиц в центральной части города в разряд внекатегорийных.

Среди важнейших внутренних задач мы видим приоритетной целью увеличение заработной платы сотрудников и укрепление материально-технической базы предприятия за счет обновления автопарка и проведения капитального ремонта тепличного комплекса, что поможет сохранить конкурентоспособность предприятия.

Кроме того, это позволит быстро и качественно выполнить все задачи по содержанию и благоустройству города.


Все доклады с ДП