В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
На территории Казани действуют три административные комиссии: две сформированы по территориальному принципу рассмотрения административных дел и одна − по особому порядку рассмотрения материалов по нарушениям, зафиксированным с применением специальных технических средств.
Всего в отчетном периоде административными комиссиями Казани рассмотрено 91 048 административных дел, в 2018 году – 80 001 материал.
Значительный рост административных дел связан с планомерным расширением единого городского парковочного пространства: с момента организации муниципальных парковок количество машино-мест на них увеличилось в 3,5 раза – с 1 250 машино-мест в 2015 году до 4 401 машино-места в 2019 году.
Наложено штрафов на сумму 258 186,7 тысяч рублей, в 2018 году – 210 995,6 тысяч рублей.
Взыскано штрафов, налагаемых административными комиссиями, 196 761,4 тысяча рублей. Из них по постановлениям 2019 года – 128 209, тысяч рублей. По сравнению с 2018 годом объем взысканных штрафов возрос на 70%.
Из общего числа рассмотренных комиссиями дел наибольшее количество поступило от Комитета по транспорту – 53 300 материалов, от Управления административно-технической инспекции – 23 305 (в том числе с применением специальных технических средств – 20 177), от общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) – 14 282 материала.
Кроме того, в 2019 году на рассмотрение комиссий поступили материалы, составленные:
1. Комитетом земельных и имущественных отношений − в ходе контроля за использованием имущества, находящегося в муниципальной собственности.
2. Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан − за неисполнение требований правил благоустройства в части несанкционированного складирования снега.
3. А также комиссией рассмотрен один материал, направленный прокуратурой Казани, по факту ненадлежащего содержания кровли здания в зимний период.
Как и в прошлые годы, основное количество постановлений по административным делам с составлением протокола вынесено за нарушение следующих статей КоАП РТ:
− нарушение порядка организации уличной торговли (33%, статья 3.2),
− нарушение муниципальных правил благоустройства территорий (30%, статья 3.6),
− парковка автомобилей на озелененных территориях (17%, статья 3.17),
− нарушение порядка размещения наружной информации (15%, статья 3.5),
− неисполнение муниципальных правовых актов (5%, статья 2.6).
Однако существенный рост количества административных дел произошел за счет рассмотрения материалов, зафиксированных с применением специальных технических средств, по статьям 3.16 и 3.17 КоАП РТ.
Так, за неуплату муниципальных парковок вынесено 53 300 постановлений (в 2018 году – 35 534), а за фиксируемую в автоматическом режиме парковку на зеленой зоне – 20 177 материалов (в 2018 году − 24 984). По сравнению с 2018 годом по правонарушениям, зафиксированным специальными техническими средствами, рассмотрено административных дел больше на 21%.
Одним из основных индикаторов, отражающих качество работы административных комиссий, является количество отмененных в судах постановлений. В 2019 году отменено 151 постановление, что составляет 0,9% от общего количества постановлений, вынесенных по протоколам.
Эти показатели поддерживаются благодаря систематической работе с контролирующими органами по повышению качества административных материалов. Комиссиями ежемесячно проводятся семинары по утвержденному графику для сотрудников отделов по вопросам общественной безопасности при районных администрациях; методическая и консультативная помощь оказывается на постоянной основе.
С целью профилактики совершения правонарушений в 2019 году:
− внесено 110 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (в 2018 году – 205);
− направлено на рассмотрение мировым судьям 1 823 протокола (в 2018 году – 1 130) по статье 20.25 КоАП РФ. По ним вынесены следующие решения: 7 − о наложении ареста, 2 − о назначении обязательных работ и 742 решения (в 2018 году – 667) об удвоении штрафа на сумму 8 565,6 тыс. рублей (в 2018 году – 4 960,0), взыскано – 1 810,0 тысяч рублей (в 2018 году – 1 508,8).
Наряду с выполнением основных полномочий по рассмотрению материалов, в 2019 году комиссиями реализованы следующие значимые проекты:
Усилено межведомственное взаимодействие по принудительному исполнению постановлений административных комиссий г.Казани со службой судебных приставов посредством СМЭВ − Единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
За отчетный период службой судебных приставов взыскано штрафов комиссий на сумму 58 262,4 тысячи рублей. При этом в сравнении с 2018 годом процент принудительного взыскания увеличился с 25 до 30%. Соответственно, в разрезе общего поступления денежных средств добровольная уплата штрафов составляет 70% (138 499,0 тыс. рублей).
1. Реализован проект по доставке постановлений административных комиссий Казани в виде электронных заказных писем.
Впервые в России среди муниципальных образований реализована возможность получения постановлений комиссий в виде электронных заказных писем в личный кабинет пользователя на сайтах Почты России и Портала государственных услуг Российской Федерации.
До недавнего времени электронные письма доставлялись таким образом только от федеральных органов власти.
В 2018 году проведено тестирование сервиса и заключен муниципальный контракт с Почтой России. С января 2019 года все постановления комиссий направляются в электронном виде из информационной программы комиссий в соответствующее почтовое отделение, где принимаются, обрабатываются и доставляются адресатам заказными почтовыми отправлениями, в том числе электронными.
Данный проект станет удобной формой взаимодействия, благодаря которой граждане сэкономят свое время, поскольку нет необходимости посещать почтовое отделение для получения письма с копией постановления.
Также сервис позволяет исключить ряд статей расходов из бюджета города, в 2019 году экономия от внедрения этой формы информирования граждан составила порядка 1 100,0 тысяч рублей.
Такой опыт административных комиссий г.Казани заинтересовал другие структурные подразделения Исполнительного комитета.
2. Запущен функционал информирования граждан о штрафах административных комиссий Казани с возможностью просмотра фотографий правонарушений на интернет-портале Мэрии Казани.
Сервис позволяет узнать о наличии штрафов и ознакомиться с материалами фотофиксации таких правонарушений, как неуплата муниципальной парковки и размещение автомобиля на зеленой зоне. Также для сведения представлена информация о других штрафах, накладываемых комиссиями.
3. Организован электронный архив административных комиссий Казани, что позволило с начала 2019 года оцифровывать все рассматриваемые материалы по делам об административных правонарушениях.
Хранение дел в таком виде позволяет ознакомить нарушителя с делом в электронном виде и получить его на электронный носитель; уменьшает временные сроки обработки межведомственных запросов.
В 2019 году в рамках изучения опыта административных комиссий Казани Управление посетили представители комиссий Оренбурга, Чебоксар, муниципальных районов Республики Татарстан.
Также в течение последних лет на базе административных комиссий Казани проводятся регулярные обучения ответственных секретарей административных комиссий муниципальных образований республики.
Кроме того, в 2019 году члены административных комиссий г.Казани приняли участие в организованных Министерством юстиции Республики Татарстан практических обучениях с выездами в Чистополь и Набережные Челны.
Также актуальные вопросы и проблемы деятельности административных комиссий были рассмотрены 28 ноября 2019 года на семинаре-совещании Ассоциации городов Поволжья, организованном административными комиссиями г.Казани совместно с Казанской городской Думой. По итогам проведенного мероприятия работа комиссий г.Казани оценена на высоком уровне в части рассмотрения дел об административных правонарушениях и внедрения в деятельность инновационных решений.
В семинаре участвовали представители городов Поволжья, заместители глав администраций городов-миллионников, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку.
В 2020 году административные комиссии Казани продолжат работу над созданием автоматизированной информационной системы «Реестр зеленых насаждений».
Данный проект направлен на систематизацию и объединение результатов инвентаризации зеленого фонда города с нанесением координат зеленых насаждений и их видового состава на электронную картографическую модель.
Реализация проекта позволит:
- обеспечить сохранность и надлежащее содержание существующих элементов благоустройства, что повысит эффективность управления зеленым фондом;
- улучшить общую экологическую обстановку, что окажет влияние на формирование комфортной городской среды;
- предоставить открытый доступ к результатам инвентаризации, что позволит общественности принимать участие в решении проблем озеленения города;
- обеспечить сбор доказательной базы при возбуждении административных производств в случаях ненадлежащего содержания и уничтожения озелененных насаждений. Например, щебенение газона автовладельцами на придомовой территории.
Отмечу, что в 2019 году проект АИС «Реестр зеленых насаждений» был выдвинут административными комиссиями г.Казани на конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан» и победил в номинации «Социально значимые инновации».
В заключение хочу выразить благодарность Мэру Казани Ильсуру Метшину, руководству Исполнительного комитета Казани и его структурным подразделениям за то, что оказываете поддержку и участие в решении стоящих перед нами задач.