Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.03.2018, 14:50

Итоги работы префектуры «Старый город» за 2017 год

Доклад префекта территории «Старый город» М.З.Усманова «Итоги работы префектуры «Старый город» за 2017 год» на аппаратном совещании 5 марта 2018 года

Старо-Татарская слобода – это туристическая дестинация, культурно-историческое пространство, продолжает прочно занимать позицию одного из главных туристических магнитов города.

На сегодня одной из задач, стоящих перед нами, является насыщение Старо-Татарской слободы яркими событиями и мероприятиями.

Начну с краткого анализа территории.

За 2017 год в слободе побывало более 1 млн. туристов (2015 – 750 тысяч, 2016 - 1 млн чел., 2017 - 1,15 млн чел.)

В прошлом году, для более детального понимания запросов туристов и дополнительного их привлечения на территорию слободы был проведен ряд исследований.

По данным Центра развития туризма РТ установлено, что туристы остаются довольны своим посещением слободы. Всего было проанализировано около 100 интернет-источников (социальные сети Фэйсбук, ВКонтакте, Инстаграмм, Твиттер, поисковые системы Яндекс, Гугл и др.), общее количество упоминаний составило более 25 тысяч. Подавляющее большинство имеют положительный и нейтральный характер, то есть это комментарии о том, что понравилось, вызвало позитивные эмоции, упоминание слободы как геолокации, использование ее в туристических маршрутах.

Многие респонденты решили приехать по совету родственников и друзей (43%), а также из-за рекламы и статуса Казани, как третьей столицы России (10%).

В продолжение анализа имиджа территории, в течение летнего периода сотрудниками префектуры был проведен опрос гостей территории по разработанной нами форме - «Анкета гостя Старо-Татарской слободы». Посетителям было предложено ответить на несколько вопросов, связанных с Казанью и туристической инфраструктурой города.

По итогам опроса мы выяснили, что по роду занятий в основном приезжают менеджеры (30%), руководители (14%), и служащие (11%). Также необходимо отметить, что в общем потоке наблюдается активность у путешествующих пенсионеров (10%).

Также опрос показал, что география приезжих туристов очень обширна: города - Москва, Санкт-Петербург, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Чебоксары, Ижевск, Димитровград, Киров, Севастополь, Челябинск, Ульяновск, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Арзамас и другие.

            Зарубежные туристы приезжают к нам в основном из Венгрии, Германии, Швейцарии, Австрии, Румынии, Финляндии, Франции, Филиппин, Литвы, Казахстана, других стран и республик.

Большинство туристов приезжают на 2-3 дня.

Среди факторов выбора направления для путешествия лидируют достопримечательности и культурная программа – так ответили более 80% опрошенных.

            По результатам анкетирования выявлены как сильные, так и слабые стороны территории слободы. Все прозвучавшие пожелания, направленные на улучшение территории, обязательно будут учтены в дальнейшей работе.

Так, согласно анализу, мы сделали вывод, что сильными сторонами Старо-Татарской слободы являются: доступное местоположение, наличие объектов культурного наследия, пешеходных зон, национальных ресторанов и музеев, задействование слободы для проведения фестивалей и мероприятий, включение слободы в состав обзорных экскурсий по Казани.

Из зон необходимого роста слободы нужно отметить такие важные составляющие, как: концепция территории и узнаваемый визуальный стиль, навигация по территории (карты, указатели, наглядная визуальная информация), маршруты для самостоятельных туристов, санитарные зоны, арт-объекты (для фотографий и общей узнаваемости) и малые архитектурные формы (урны); озеленение.

Наши выводы также подтверждены результатами работы проектной группы Казанского государственного архитектурно-строительного университета, которые провели собственный анализ в рамках проектного семинара «Пешком по городу».

Из шести представленных проектов лучшим был признан маршрут по Старо-Татарской слободе. В январе текущего года, во время обхода исторического центра Казани, проект презентован Президенту РТ Р.Н.Минниханову и Вам, Ильсур Раисович. В настоящее время, согласно поручению Президента, просчитывается стоимость работ по благоустройству ул.К.Насыри.

Говоря о мероприятиях в слободе, хочется отметить, что ежегодно они направлены на повышение интереса как для туристов, так и для жителей слободы, с обязательным содержанием элементов национальных традиций и культуры.

Среди них мероприятия, ставшие традиционными. Это:

- апрельские Дни памяти татарского поэта Габдуллы Тукая (литературно-музыкальные вечера, выставки, Тукаевские чтения, памятные мероприятия и др.);

- танцевальные флешмобы ,

- квесты по Старо-Татарской слободе, организованные при поддержке Молодежной ассамблеи народов Татарстана;

- празднование Дня республики и Дня города Казани «Старо-Татарская слобода приглашает гостей», яркой краской которого стала презентация нового проекта современной татарской музыки «Яңа дәвер» (Новая эпоха) с участием ярких представителей современной татарской музыки.

- благотворительная ярмарка на пешеходной улице Каюма Насыри в рамках проекта «Добрая Казань»;

            - открытие новогоднего городка на набережной озера Кабан, который в дни новогодних каникул имели возможность посетить как туристы, так жители города, а также поучаствовать в театрализованных интерактивных программах, представленных труппами татарских театров Г.Камала и Г.Кариева.

Отдельно хочу остановиться на событиях прошедшего года, а также мероприятиях, проведенных впервые.

В апреле был организован творческий конкурс по разработке и продвижению изобразительного обозначения «Бренд Старо-Татарской слободы». Конкурс состоялся при поддержке татарстанского отделения Союза дизайнеров России. Рассмотрено 38 поступивших проектов.

            Комиссией было принято решение присвоить первое место пяти конкурсантам и разделить призовой фонд между победителями. Награждение победителей состоялось в День города.

С началом летнего туристического сезона на пешеходной улице открылся новый интерактивный мультимедийный музей «Татар бистесе» (К.Насыри, 38). За 2017 год музей посетило более 6 тысяч туристов.

В июне на озере Кабан был дан старт проекту «Water-Film» («Кино на воде»). В течение летнего периода зрителям были представлены документальные, игровые короткометражные и полнометражные фильмы татарстанских, российских и зарубежных кинопроизводителей из фондов «Татаркино».

По многочисленным просьбам экскурсоводов и жителей города на набережной озера Кабан был установлен арт-объект в виде сундука-цветника – символа легенды о сокровищах озера Кабан.

            В августе в Старо-Татарской слободе на пешеходной улице Каюма Насыри состоялся первый фестиваль «Китап бистәсе». На мероприятии был представлен большой ассортимент художественной, научно-популярной, детской литературы, книги об истории Казани и Татарстана, подарочные и сувенирные издания на русском и татарском языках, а также многое другое.

            Также в августе на улице К.Насыри прошел фестиваль ремесел «Народная игрушка». Цель проведения фестиваля - сохранение и развитие ремесел русского, татарского народов в форме интерактивных ярмарочных площадок мастеров-ремесленников и мастер-классов.

В октябре в знаменитых номерах гостиницы «Булгар» торжественно открылась единственная в республике витрина-экспозиция «Здесь жил Тукай!..», связавшая пешеходный туристический маршрут по местам поэта.

            В преддверии новогодних праздников в декабре были организованы:

            - татарский народный праздник «Каз өмәсе» («Гусиное перо») с театрализованным представлением;

- фестиваль современной татарской культуры JadidFest в Центре «Смена»;

- цикл лекций по истории татарского народа в Апанаевской мечете для всех желающих. Первые лекции об истории ислама в России вел доктор исторических наук Файзулхак Ислаев. Лекции посетили более 200 человек.

            С ноября приступило к работе созданное по поручению Президента РТ Р.Н.Минниханова Муниципальное бюджетное учреждение «Историческая среда».

            Предметом деятельности учреждения являются: организация и проведение мероприятий; осуществление экскурсионно-туристической деятельности.

В настоящее время разработано 4 туристических продукта: «Три эпохи исламской жизни в Казани (Казань мусульманская)»; «Христианство в Казани»; «На стыке двух культур (Казань мусульманская и христианская)»; «Татарская махалля» (пешая экскурсия по территории СТС с посещением ОКН).

Также организуются экскурсии в Дом Маржани, в музей Старо-Татарской слободы, разрабатывается линейка сувенирной продукции.

В феврале были проведены обучающие семинары для экскурсоводов по Старо-Татарской слободе (в спикерах преподаватели КФУ, института им.Ш.Марджани, представители Нацмузея РТ, Союза архитекторов РТ). Семинары посетили в общей сложности более 100 экскурсоводов.

В планах на текущий год - проведение экскурсий на электрокарах, а также проведение театрализованных мероприятий.

Принимая во внимание интерес туристов к уникальной архитектуре слободы, в прошлом году на территории активно проводились работы по реставрации объектов культурного наследия.

В 2017 году объем инвестиций в реконструкцию объектов на территории Старо-Татарской слободы составил 388 млн руб.

Работы проводились на следующих объектах культурного наследия:

- Азимовская мечеть (заказчик – ГИСУ РТ, подрядчики – ООО «ТСНРУ», ООО «Сайяр»). Стоимость проведенных работ составляет 78 млн руб. На сегодня на объекте ведутся работы по ремонту потолков молельных залов.

- Пивоваренный завод Петцольда (заказчик – ООО «Эдельвейс Групп», стоимость работ первого этапа реставрации составляет порядка 200 млн рублей). Окончание работ на этих зданиях ожидается в 2018 году.

Завершены работы по реконструкции в здании Литературного музея Г.Тукая) (заказчик – ГИСУ РТ, подрядчик – ООО «Восток С», стоимость ремонта составила 162 млн руб.).

В январе 2017 года завершена реконструкция «Дома Крестовникова» (ул.Г.Тукая, 126) (заказчик работ – ГИСУ РТ, подрядчик – ООО «Восток-С»). Стоимость выполненных работ составила 38 млн рублей.

В сентябре 2017 года был открыт Дом Сафы Бахтеева (ул.Г.Тукая, 72, заказчик – ООО «Белый медведь», стоимость работ – 90 млн руб.). После открытия в здании расположились творческие мастерские и офисные помещения.

В прошлом году начался ремонт на объекте культурного наследия – Здание мусульманского детского приюта братьев Юнусовых (ул.Г.Тукая, 89). Работы проводятся за счет спонсорских средств (ориентировочно 25 млн руб., заказчик работ – ДУМ РТ). В дальнейших планах ДУМ РТ после реконструкции открыть в здании Дом хаджа.

Дом Марджани (ул.К.Насыри, 10). На сегодня выделены средства на проектно-изыскательские работы (3,2 млн руб.) и определена проектная организация («Татинвестгражданпроект»).

В 2017 году группа компаний ASG возобновила работы на ряде своих объектов:

- ул.Г.Тукая, 84, 86. Планируемый срок завершения работ – 2018 год. В дальнейшем в этих зданиях планируется размещение объектов туристической направленности;

- ул.Московская, 37 («Дом, где находился Мусульманский социалистический комитет и работал Мулланур Вахитов»). Срок окончания работ – 2018 год;

- ул.Московская, 70 («Здание гостиницы «Амур», начало ХХ в.»). Работы будут завершены в 2019 году. В дальнейших в планах собственника: открытие гостиницы и небольших торговых объектов;

- ул.Чернышевского, 28 («Дом жилой, XVII-XVIII вв.»). Срок сдачи объекта – 2019 год.

В общей сложности за 2017 год ASG выполнила работы на 60 млн рублей.

Активно ведется реконструкция утраченного объекта культурного наследия – Дома Бикмухаметова (ул.Марджани, 10) (заказчик – ООО «Старый город»). Завершение первого этапа работ (1 здание и дворовые постройки) запланировано в мае 2018 года. В дальнейшем в здании будут размещаться объекты общественного питания с национальной кухней. Сумма инвестиций составит 160 млн руб.

В 2017 году проводились работы по ремонту здания общины кряшен (ул.Худякова, 11). Сдача объекта планируется в апреле 2018 года. Стоимость работ составляет около 35 млн руб.

Завершение реконструкции всех этих объектов существенно украсит территорию слободы.

            Переходя к задачам на 2018 год, отмечу, что к летнему сезону на пешеходной улице и набережной будут установлены несколько интересных арт-объектов, один из которых «фото-рамка» на фоне мечети Марджани.

В этом году запланирован ряд интересных мероприятий:

- фестиваль кузнечного искусства;

- вернисаж на улице Каюма Насыри (сбор художников, шаржистов, учащихся художественных школ, стрит-арт, ярмарка антиквариата, картин и других предметов искусства. Выступления уличных музыкантов, футкорд, фотозоны);

- фестиваль современной татарской музыки (предлагается двухдневный фестиваль современной татарской музыки на территории Старо-Татарской слободы;

- фестиваль лекций (интеграция креативной резиденции «Штаб» на площадки Старо-Татарской слободы с приглашением спикеров на актуальные темы поэзии и путешествий, истории и литературы);

- исторические квесты по территории СТС;

Продолжатся проекты «Китап бистәсе» и «Water-Film».

            Наступивший 2018 год во многом будет знаковым для нас. Впервые в городе будет проходить Чемпионат мира по футболу. Ожидая большое количество туристов из разных стран с самыми разными запросами и интересами, мы готовы продемонстрировать радушие, гостеприимство и богатейшую культуру татарского народа.

            Чыгышымны татар язучысы, шагыйрь, драматург Галимҗан Гыйльманов сүзләре белән төгәллисем килә: “Туган җирен яраткан кеше генә бөтен дөньяны ярата ала”. “Только человек, который любит свою Родину, способен любить весь мир”.

Все доклады с ДП