В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Доклад заместителя руководителя исполкома И.В.Куляжева на аппаратном совещании 11 ноября 2024 года
В этом году в Казани благоустроили 19 общественных пространств – это рекордное количество для города. Благодаря проведению Игр и саммита БРИКС реализовано восемь проектов, в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – шесть объектов, еще пять – за счет средств бюджета Республики Татарстан.
Масштабность парковых изменений Казани можно оценить в цифрах.
Общая площадь благоустройства всех объектов составила почти 42 га. Посажено свыше 2 тысяч деревьев и 57 тысяч кустарников и многолетников, протяженность системы автополива составила 52 км. Установлено 5,3 тысячи светоточек, общая протяженность кабелей освещения составила 53 км. Проложено почти 114 км покрытий. Общее количество малых архитектурных форм составило свыше 1200 штук, из них только скамеек установлено почти 500. На 13 детских и спортивных площадках установлено 179 элементов.
К Играм и саммиту БРИКС провели парковую реконструкцию восьми объектов по маршрутам следования участников и гостей мероприятий.
В скверах Коротченко у ЦУМа и Котельникова по ул.Карла Маркса поддержали транзитные дорожки, которые были проложены самими жителями. В скверах обустроены уютные рекреационные уголки с уличными креслами и столиками, где посетители могут попить кофе и почитать среди тенистых деревьев. Благодаря усиленному освещению эти территории стали безопасными и комфортными для отдыха и передвижения в любое время суток
На площади Тысячелетия у стен Кремля и в парке Тысячелетия по ул.Островского обновлены классические зоны отдыха в виде скамеек, восстановлены освещение, газоны и системы автополива. На площади Тысячелетия также отремонтирована цветочная композиция «Сердца», которую так полюбили жители и туристы города. В парке Тысячелетия отреставрированы скульптуры Зилантов на фонтане, демонтировано ограждение и высажена живая изгородь из кизильника.
На пешеходной улице Баумана в границах от Кремля до пересечения с ул.Астрономической обновлены не только брусчатка и освещение, но и проведены ремонтные работы на композиции «Нулевой километр». Также восстановлены стеклянные призмы, которые служат источником света для подземной галереи, обустроена зона отдыха со скамейками и озеленением по ул.Кави Наджми.
На протоке Булак заменили фонтанное оборудование. Теперь каскад включает 56 плавающих фонтанов, высота которых достигает 15 м. Фонтаны оборудованы вечерней подсветкой. Кроме того, на берегах протоки и под мостами появилась архитектурно-художественная подсветка.
Завершена масштабная реконструкция входной группы парка Горького. Создана благоустроенная зеленая парадная площадь, обновлено гранитное покрытие на подходах и лестницах к монументу, заменены надписи на самом монументе, звезда у Вечного огня и подсветка. Изменены зоны остановок общественного транспорта, а также отремонтирован подземный пешеходный переход. Между Арским кладбищем и монументом появился благоустроенный зеленый островок с транзитной дорожкой.
На Оренбургском тракте при выезде из международного аэропорта установлена масштабная приветственная стела «Казань». Композиция, созданная с использованием айдентики Казани, представляет собой современный арт-объект с подсветкой. Она уже стала одной из популярных фотолокаций города. Длина стелы – 28 м, высота – 5,5 м. Объемные буквы, выполненные из нержавеющей стали с панелями из перфорированного алюминия, имеют глубину 2,5 м и высоту 4 м.
Также в этом году продолжилась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря программе обновлено шесть объектов.
В Советском районе завершены работы по благоустройству сквера 100-летия образования строительной отрасли РТ, начатые в 2021 году. Теперь здесь есть освещенные зоны для спокойного отдыха, спортивная площадка и детская игровая зона. Кроме того, добавлены тротуары и установлено ограждение вдоль фонтана. Также в сквере появился арт-объект, посвященный строителям.
В Вахитовском районе на перекрестке улиц Бутлерова и Толстого появилась новая зона отдыха со скамьями, дополнительным освещением и озеленением возле памятника хирургу Александру Вишневскому.
В Ново-Савиновском районе вслед за Малым Чайковым озером начато благоустройство территории вокруг Большого Чайкового озера. Это уникальное природное место, где гнездятся чайки, обитают колонии крачек и многие другие виды птиц. Работы производились под чутким надзором экологов, по их рекомендации к благоустройству приступили после активной фазы гнездования чаек. В этом году от горбольницы №7 до перинатального центра появились зоны отдыха со скамьями, смотровые площадки, а также небольшой павильон с кофейней и общественными туалетами. Кроме того, создана новая пешеходная связь с улицей Адоратского – входная группа расположилась между перинатальным центром и Храмом в честь святителя Тихона.
В Московском районе завершено благоустройство сквера вблизи железнодорожного вокзала Казань-2. В прошлом году здесь установили стелу «Казань – город трудовой доблести», а теперь сквер дооснастили новыми освещенными дорожками и зонами отдыха. Также территорию густо озеленили, всего в сквере высажено более 200 деревьев и 1600 кустарников.
На бульваре Серова завершено благоустройство первого участка – от мечети «Ярдэм» до остановочного павильона. Строительство началось в прошлом году, тогда же были проведены работы по подготовке территории к благоустройству. В этом году здесь появились детские площадки, сенсорный сад, событийная зона, площадка для игры в бочче, спортивная площадка, зона тихого отдыха и тактильная тропа. Также заработал павильон с помещениями фонда «Добрая Казань» и общественные туалеты. Существовавшая ранее стихийная стоянка ликвидирована, а для стоянки организованы места вдоль бульвара. Парк полностью адаптирован под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Кировском районе началась реконструкция парка Петрова. В этом году работы ограничились обновлением детских площадок для детей младшего и старшего возраста, а также устройством дорожек и освещения рядом с ними. Работы проведены в комплексе с заменой тепловых сетей.
Этот год также был богат на объекты, реализованные вне программ. За счет средств республиканского бюджета благоустроено пять объектов.
На набережной реки Казанки открылся уникальный детский парк «Елмай», который входит в проект «Стратегия развития Казанки». В парке установлена самая большая и эксклюзивная детская площадка в городе, разделенная на тематические зоны для разных возрастных групп, включая самых маленьких. Осуществлена высадка первого в республике природного лабиринта со смотровой площадкой, организованы зоны для спокойного отдыха и водная гладь с фонтаном. Также появилась дополнительная городская площадка для проведения мероприятий – событийная зона со сценой и поляны для массовых мероприятий общей вместимостью до 8 тыс. человек. В парке установлен павильон для мастер-классов с кафе и общественными туалетами. Со стороны склонов организована небольшая муниципальная парковка на 27 машино-мест.
На соседней территории обновлен сад Фукса. Главной функциональной зоной осталась площадь с памятником Карлу Фуксу. В сквере заменены брусчатка, парковая мебель и опоры наружного освещения. Восстановлены входные зоны и расширена лестница на склоне. Особое внимание уделено озеленению – дополнительно высажены деревья, кустарники и цветники из лекарственно-ароматных трав и цветов. Проект озеленения разработан архитектором ботанического сада «Аптекарский огород» в МГУ Артемом Паршиным.
В Авиастроительном районе завершены работы по благоустройству территории, прилегающей к Большому Голубому озеру. Работы проведены в рамках масштабного экологического проекта «Зеркала Татарстана». В месте впадения озера в Казанку обустроены безопасные купели, проложены дополнительные дорожки, а также установлены лодочная станция и пирс. Подъездная дорога к озеру расширена, а для безопасного передвижения пешеходов по ней оборудован тротуар с освещением. Кроме того, установлены эковорота с пунктом проката.
В Вахитовском районе на пересечении улиц Нурсултана Назарбаева и Качалова благоустроили сквер. Здесь обновили дорожки, установлены освещение и малые архитектурные формы, а также озеленили территорию. В 2018 году в сквере установили скульптуру «Тайказан» – подарок республике от Казахстана. Он символизирует общность культуры и дружбу между народами Казахстана и Татарстана. В этом году в сквере появился бюст казахского поэта Абая Кунанбаева – еще один подарок от казахского народа жителям Татарстана.
На набережной озера Нижний Кабан, вокруг нового здания театра им.Г.Камала, появился парк. Перед главным входом в учреждение расположена театральная площадь, за ней – театральный сад с уютными зонами отдыха. Между театром и набережной разместилась событийная площадка и амфитеатр. Прогулочные дорожки переустроены и дополнены маршрутами вокруг театра, также обустроен пирс с доступом к воде. В следующем году здесь планируется открытие большой площадки для детей всех возрастов с зонами для игр и развития.
Отмечается не просто впечатляющий масштаб работ этого года, но и высочайший уровень вовлеченности в процесс жителей. Из года в год они повышают планку требований к благоустройству общественных пространств, что вполне оправданно. Это закономерно взаимосвязано со стремлением создавать самые комфортные пространства для людей, живущих в городе. Чем выше качество, тем строже требования. Активные и неравнодушные жители – это наш камертон комфортной городской среды.