Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Авторизуйтесь, чтобы отправить сообщение об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.02.2024, 17:22

Цифровизация муниципального управления. Итоги 2022-2023 годов

Доклад начальника управления информационных технологий и связи Д.А.Кремлева на аппаратном совещании 5 февраля 2024 года

Понятие цифровизации прочно вошло в нашу жизнь в 2019 году, когда правительством была утверждена национальная программа «Цифровая экономика». За прошедшие пять лет Казань прошла большую эволюцию по цифровой трансформации своей деятельности. Казань совершила существенный рывок, особенно за два последних года. Доложу об основных результатах.

Развитие цифры невозможно без развитой инфраструктуры. В Казани более 13 тысяч базовых станций операторов мобильной связи, количество которых за два прошедших года увеличилось на 3000 несмотря на санкции.

Все структурные подразделения Исполкома централизованно обеспечиваются услугами интернета и цифровой телефонии. На начало 2024 года в контракт вошло 36 адресов и 91 пункт общественной безопасности, с суммарной скоростью доступа к сети интернет 3 ГБит/с. Развернута корпоративная сеть передачи данных, которая обеспечивает защищенный доступ до внутренних служебных систем, и централизованный мониторинг и управление всей ИТ-инфраструктурой.

Также централизованно предоставляются серверные мощности для размещения информационных систем. На двадцати пяти (25) физических и шестидесяти пяти (65) виртуальных серверах размещается более 20 информационных систем с общим объемом информации более 48 терабайт. Суммарное количество запросов к системам – более 12 миллионов в год.

Большое внимание уделяется информационной безопасности. Все критически важные муниципальные информационные системы размещаются в дата-центре ИТ-Парка.

Централизованно обеспечивается антивирусом более 2300 компьютеров. В целом за 2023 год средствами защиты дата-центра зафиксировано более 150 000 атак на муниципальные информационные системы.

Развитие цифровизации невозможно без соответствующего оборудования рабочих мест. Колоссальное обновление компьютерной и оргтехники было проведено в 2021 году, благодаря чему в 2022 и в 2023 годах мы покупали технику на относительно небольшие суммы в 13 и 17 млн руб., что позволило поддерживать в соответствии с необходимыми функциональными требованиями 83% рабочих мест.

С каждым годом растет количество реализуемых проектов цифровизации муниципалитета и вовлеченность сотрудников в процессы цифровой трансформации. Сегодня у нас более 40 проектов, в которых задействовано более 2000 сотрудников. Расскажу о наиболее значимых проектах.

Комплексная муниципальная геоинформационная система г.Казани сегодня незаменимый инструмент для тысячи сотрудников, который позволяет получать актуальную информацию по более чем 15 миллионов объектов. В системе настроены инструменты для предоставления 29 муниципальных услуг и выполнения 6 функций.  

В прошедшем году было уделено большое внимание настройке взаимодействия между системами, в которых работают сотрудники Исполкома.

Одна из самых важных интеграций – с национальной системой пространственных данных – большим проектом Правительства Российской Федерации по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Казанская система одна из первых настроила автоматическую передачу 35 наборов пространственных данных.

Также КМГИС стала своеобразным бэк-офисом для наших сотрудников по взаимодействию с платформой предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан и информационной системой управления муниципальными услугами.

Автоматизировано взаимодействие при подготовке материалов для проведения общественных обсуждений и обмен данными с муниципальной системой учета имущества.

Все это позволяет поддерживать актуальность данных в режиме реального времени, сократить количество запросов между подразделениями, исключить возможные ошибки при ручном вводе данных.

Особенно важна автоматизация СМЭВ запросов, которых было выполнено более 242 тысяч за два года.

В 2024 году мы планируем расширить количество интеграций информационных систем, потому что это необходимый шаг для автоматизации процессов.

За прошедшие два года мы автоматизировали проверку проектных редакций и внесение изменений в правила землепользования и застройки, а также автоматизировали аналитику по градостроительной ситуации при подготовке градостроительного плана земельного участка и градостроительного заключения.

В целом, для наиболее востребованных услуг в КМГИС автоматизация процессов превышает 70%.

Конечно же, такая степень автоматизации недостижима без оцифровки исходных и архивных данных – это большая работа. За два года оцифровано более половины городской территории, общие затраты на эти работы составили 60 млн рублей.

Следующий этап развития геоинформационной системы – создание цифрового двойника города, к построению которого мы приступили в 2023 году.

Основа цифрового двойника – 3Д-модель города, выполненная на базе высокоточного ортофотоплана и панорамной съемки более чем 2000 километров улиц города. К сентябрю 2024 года 3Д-модель города будет завершена, и дополнительно будет проведена аэрофотосъемка территории города в объемной аксонометрической проекции.

Панорамная фотосъемка улиц выполнялась одновременно с лазерным сканированием, что позволяет точно определять координаты и размеры объектов, а также провести инвентаризацию элементов городской среды методом искусственного интеллекта. Предполагается в автоматическом режиме распознать более миллиона объектов благоустройства.

Взаимодействие с жителями – главная задача муниципалитета. Несмотря на все цифровые достижения, телефонный разговор остается одной из основных коммуникаций. Для этого мы реализовали современную телефонию, которая позволяет использовать роботизированные сервисы и искусственный интеллект при общении.

К замене устаревшей системы телефонии на новую платформу «Эра» мы приступили в 2022 году. Это отказоустойчивая телефония, которая включает в себя контакт-центр, систему управления информацией и задачами в «одном окне».

На начальном этапе были подключены администрации районов и единая дежурно-диспетчерская служба. В 2023 году мы подключили все подразделения Исполкома. Платформу используют 2200 сотрудников, которые принимают более одного миллиона входящих звонков за год.

На базе единой телефонии развернуто 635 автоматических сценариев, которые без помощи оператора обработали более 37 тысяч обращений.

Имеющийся на платформе обширный набор данных позволил нам протестировать искусственный интеллект для анализа вежливости сотрудников. Все записанные разговоры обработали искусственным интеллектом, распознали и выделили ключевые слова и темы, проанализировали настроение и тональность речи. По итогам обследования выявили, что большинство граждан остались довольны общением с сотрудниками Исполкома.

Мы также расширяем каналы коммуникаций, привычных и удобных для современного поколения.

Так, решать повседневные задачи и делать свой город лучше стало возможным через телеграмм-бот «Моя Казань». Он объединяет в себе более 10 различных сервисов, позволяя быстро и удобно сообщать о проблемах городского благоустройства.

За время работы бота им воспользовалось более 18 тысяч человек. Благодаря телеграмм-боту «Моя Казань» граждане могут эффективно взаимодействовать с муниципалитетом, делясь информацией о проблемах и получая оперативные сведения о ходе их решения.

В целях сохранения многоканальной коммуникации с жителями и оперативного реагирования на их вопросы на базе администрации Советского района г.Казани было проведено пилотное тестирование системы «Единый контакт-центр муниципалитета», которая помогла обработать более 6 тысяч обращений, автоматически собрав сообщения и комментарии из различных источников, таких как мессенджеры и социальные сети, формы обратной связи, региональные и муниципальные порталы.

Для сотрудника все источники собраны в одном инструменте, а для граждан ответы приходят туда, откуда были направлены. Такой подход способствует повышению оперативности и исключает потерю коммуникации между сотрудниками городских служб и нашими жителями. На сегодня ведется поиск решения для масштабирования данной системы на весь муниципалитет.

За период 2022 и 2023 годов мы запустили несколько проектов на базе платформы 1С – одного из самых качественных отечественных решений для систем учета.

Создали информационную систему «Учет муниципального жилья», интегрировали систему «Учет имущества» с ГИС ГМП, провели в ней первый этап реинжиниринга процессов.

Важным шагом стало развитие системы «Учет судебно-претензионной и исковой работы». Теперь мы автоматизированно, в электронном виде, получаем материалы из судов общей юрисдикции и арбитражных судов, что значительно ускорило процессы и исключило потерю документов.

Система «Административная комиссия» в пилотном режиме была интегрирована с федеральным реестром инвалидов, что позволило выявлять автомобили, оставленные инвалидами на муниципальных парковках, вне специально отведенных мест и не штрафовать их, а предупреждать.

Внедрение системы «Снежные талоны» позволило уйти от бумажного учета более 200 тысяч талонов на утилизацию снега на снегоплавильных пунктах. Процесс учета вывоза и утилизации снега стал быстрее и прозрачнее. Сегодня восемь снегоплавильных станций оснащены оборудованием, которое позволяет на въезде автоматически распознать транспорт, определить, за какой организацией он закреплен, пропустить его и автоматически списать с баланса электронный талон. За первые две недели января было зарегистрировано более 7 тысяч автоматических проездов.

Отмечу, что переход на электронные талоны связан с кардинальной перестройкой сложившихся процессов для тысяч задействованных в уборке города людей. Спасибо за содействие всем участникам внедрения, особенно Куляжеву Игорю Владимировичу, главам администраций районов Казани, комитету внешнего благоустройства и руководителям городских МУПов.

Подход к развитию учетных систем города Казани на одной платформе позволяет снизить затраты на поддержку и упростить развитие продуктов.

Запустили давно ожидаемый нашими жителями проект – обновление мобильного приложения для городского парковочного пространства Казани. Перед началом разработки было проведено всестороннее исследование, внимательно изучены отзывы и пожелания горожан, проанализированы лучшие практики. Сегодня уже ведется разработка приложения с качественно новым дизайном и функционалом, которое станет интуитивно понятным и удобным для пользователей. Ожидаем новое приложение в июле текущего года.

Совместно с Управлением кадровой политики Исполкома внедрили цифровую кадровую платформу «Пульс». Одно из лучших решений реализации эй-чар-процессов, разработанное компанией Сбер. Система позволяет сотруднику не только получать кадровые сервисы в режиме реального времени, но и решать весь спектр задач, входящих в -цикл: от постановки целей и оценки результатов до непрерывного развития навыков.

Внедрена система «Конфликт интересов», которая позволяет автоматизировать анализ сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, а также выявлять связи муниципальных служащих с организациями, участвующими в размещении муниципального заказа.

Использование в повседневной деятельности искусственного интеллекта – главный современный тренд. Казань тоже активно внедряет эти технологии в свою работу.

Информационная система контроля состояния городского благоустройства «СитиСофт». Сегодня это 35 регистраторов на автобусах и мусоровозах, которые покрывают ежедневно более 800 км городских дорог. За время использования системы (с 2022 года) 37 тысяч раз выявлены инциденты по не горящим опорам городского освещения, 682 тысячи раз выявлены дефекты дорожного полотна и более миллиона раз выявлены дефекты дорожной разметки.  

В 2022 году мы успешно апробировали 5 аналитик, а к концу 2023 года использовали уже 10 аналитик в городском мониторинге. Это позволяет городским службам в автоматическом режиме контролировать городское хозяйство и выявлять отклонения в состоянии городских объектов. Анализируя видеосъемку в реальном времени, система способна обнаружить инцидент в течение часа и отобразить его на карте.

В прошлом году мы приступили к обучению новых модулей по выявлению нарушений при перевозке сыпучих грузов, содержанию опор освещения (оклейка рекламой и наклон опоры) и выявлению мусора на улицах города.

Все данные агрегируются в едином городском дашборде. Это инструмент для руководителей разного уровня, который своевременно предупредит об отклонениях в отрасли городского хозяйства и поможет принять управляющее решение.

Данный проект вошел в банк рекомендованных решений умного города и включен в перечень эффективных отечественных практик на базе искусственного интеллекта, составленного АНО «Цифровая экономика». Также проект «СитиСофт» стал лауреатом конкурса городских практик «Город, где хочется жить» 2023 года.

Сегодня совокупность наших информационных систем покрывает различные процессы управления городом, что позволяет получать больше цифровых данных в реальном времени. Именно возможность работы с большими городскими данными позволила нам приступить к созданию центра управления городом.

Центр управления городом должен объединить в одну сущность муниципальный центр управления, требуемый федеральным проектом «Умный город», и городской ситуационный центр.  

Мы также планируем подключить к большим городским данным платформу решения нестандартных задач ситуационного центра Республики Татарстан, что позволит нам моделировать и оптимизировать городские процессы.

Внедрение новых систем, развитие искусственного интеллекта, работа с большими данными – все это позволит нам создать цифровой двойник города.

Именно целенаправленное движение к созданию цифрового двойника позволило Казани стать третьими в рейтинге «Умный город» Минстроя России среди городов-миллионников, где мы уступили только Москве и Санкт-Петербургу. При этом затраты на цифровизацию в Казани в 10 раз меньше Санкт-Петербурга и в 30 раз меньше Москвы.

У Казани богатый опыт внедрения передовых цифровых решений в городскую и коммунальную инфраструктуру, в связи с чем город был включен в федеральную рабочую группу проекта «Умный город».

В 2023 году в Исполкоме была создана своя рабочая группа под руководством заместителя руководителя Исполнительного комитета г.Казани Ильдара Саитзяновича Шакирова для исполнения 7 базовых и 13 дополнительных показателей умного города.

В прошлом году Казань участвовала в пилотном проекте по оценке цифровой зрелости ресурсоснабжающих организаций. Цифровая зрелость – это показатель, который позволяет понять, насколько активно и эффективно компания использует цифровые технологии в работе.  

Совместно с Центром городского хозяйства Университета Иннополис была проведена оценка цифрового развития городских предприятий, представлены рекомендации по повышению уровня их зрелости. В 2024 году выполнение стандарта цифровой зрелости для РСО станет обязательным.

В прошлом году удалось приступить к созданию единой службы технической поддержки. При таком глубоком внедрении цифровых технологий качественный сервис по обеспечению бесперебойной работы информационных систем, сетей и рабочих мест жизненно необходим.

На данный момент уже функционирует первая линия технической поддержки. Запуск всех трех уровней планируется в марте текущего года.

Совместно с управлением кадровой политики мы ведем активный набор квалифицированных специалистов, которые будут в дальнейшем решать, в том числе, задачи импортозамещения информационных систем.

Так, до конца первого квартала этого года нам необходимо перевести на отечественную операционную систему все структурные подразделения Исполнительного комитета. Это более двух тысяч рабочих мест (планируется перевод 28 структурных подразделений, что составляет 2036 рабочих мест).

Задача сложная, привыкание к работе на новой системе потребует серьезных усилий от сотрудников, но это необходимый вызов нашего времени, в связи с чем прошу всех руководителей оказать содействие для успешной реализации перехода.

Мы совершили значительный прогресс и создали прочный фундамент для внедрения нового проекта Правительства России «Экономика данных». Сегодня мы обладаем компетенциями и ресурсами для решения новых задач и достижения новых целей. Мы готовы двигаться вперед, чтобы обеспечить эффективное использование больших данных для развития города.

Все доклады с ДП