В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Ежегодно в Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ с диагнозом «косоглазие» обращается около 200 детей
Ученик ИТ-лицея при КФУ Глеб Смородинов создал уникальное устройство, которое автоматизирует сложный и трудоемкий процесс тренировки бинокулярного зрения при косоглазии. Прибор уже получил одобрение врачей и готовится к сертификации и запуску в серийное производство. Ежегодно в Детскую республиканскую клиническую больницу МЗ РТ(ДРКБ) Казани с диагнозом «косоглазие» обращается около 200 детей. Новый аппарат может значительно облегчить их лечение.
Фото:Личный архив Глеба Смородинова
Традиционная методика лечения требовала от пациента выполнения специальных упражнений в темном помещении и обязательного участия ассистента (в семье Смородиновых это была мама).

«Во время лечения мы столкнулись с большим количеством неудобств, которые усложняли жизнь. Методика включала много ручных действий и требовала постоянного присутствия помощника в полной темноте, – рассказывает Глеб. – Чтобы облегчить жизнь сестренке, я придумал аппарат, который автоматизирует эту методику».
Разработанный Глебом прибор позволяет проводить тренировки бинокулярного зрения самостоятельно и в любых условиях.
Устройство представляет собой конструкцию с опорной плитой, вертикальными направляющими, корпусом, напоминающим VR-очки, и подставкой для подбородка.
Процесс лечения выглядит так, пациент настраивает высоту аппарата. Далее выполняются два коротких «засвета» – в каждый глаз поочередно подается свет через специальную насадку. В глазу остается световой след схожий с эффектом после фотовспышки. Затем в автоматическом режиме с помощью встроенных светодиодных лент происходит стимуляция созданных образов на протяжении двух-трех минут. Цикл повторяется ежедневно в течение часа.
Важным элементом контроля является встроенная камера: она позволяет родителям или врачу наблюдать за процессом и при необходимости корректировать действия пациента удаленно.
Идея аппарата родилась в апреле 2023 года, когда Глеб учился в восьмом классе.
«Сначала я вырезал и склеил первую версию из картона в домашних условиях. Моей целью было помочь только сестре. Но когда я показал прототип специалистам, они отметили, что подобного решения еще не существует. Тогда я понял, что могу помочь гораздо большему числу людей», – делится школьник.
Юный изобретатель создал деревянный прототип. В лицее на лазерном станке Глеб вырезал новую версию аппарата. Этот прототип уже имел некоторые настройки, отдельные для каждого пациента.
Следующую версию устройства – пластиковый прототип – Глеб напечатал на 3D принтере, в котором кроме настроек появилась камера.

Сейчас Глеб совместно с университетской стартап-студией завершает доработку. Предсерийный образец получил положительные отзывы врачей-офтальмологов из Казани, Нижнего Новгорода и Москвы. В ближайших планах — прохождение медицинской сертификации и запуск массового производства.
Со своим изобретением Глеб Смородинов становился призером и победителем ВСОШ по робототехнике, международной выставки юных изобретателей (IEYI2024), премии ВОИР.
По предварительным данным, устройство, разработанное Глебом Смородиновым, будут производить в Казани. Его можно будет приобрести на собственном сайте или на маркетплейсах.
«Чувствую радость, что занимаюсь важным делом, то, над чем я так долго трудился, в конечном итоге получается», – поделился эмоциями юный изобретатель.
Аппарат Глеба поможет детям, страдающим от косогласия. По словам врача-офтальмолога детской республиканской клинической больницы Лилии Ханиповой, чаще всего косоглазие – это врожденное заболевание, вызванное патологией глазодвигательных мышц.
Симптомы косоглазия становятся заметны еще в детском возрасте, и именно тогда оно поддается корректировке. «Лечение возможно до 12-14 лет, так как до этого возраста организм только формирует бинокулярное зрение», – отметила Лилия Ханипова.
Часто косоглазие возникает из-за дальнозоркости, астигматизма, миопии высокой степени тяжести, травмы головы или инфекционного заболевания головного мозга, сильного испуга, воспаления и иных патологических изменений в глазных мышцах, а также вследствие повышенных зрительных нагрузок в детском возрасте.
«Косоглазие - не только эстетический недостаток, оно наносит ущерб здоровью зрительного аппарата в целом. Со временем, здоровый глаз полностью берет на себя зрительную функцию, а косящий глаз постепенно перестает воспринимать информацию», – отметила медик.