В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
В столице Татарстана собрались сильнейшие школьники из 13 стран, чтобы определить лучших в командных и личных зачетах
Фото: Денис Гордийко
Проректор КФУ Дмитрий Таюрский подчеркнул значимость проведения олимпиады именно в Казанском федеральном университете «Для нас большая честь принимать участников в одном из старейших и лучших университетов России. Казань — научный город, здесь зарождались ключевые науки: математика, физика, химия, биология. У вас есть возможность прикоснуться к научной душе города. Желаю вам удачи и высоких результатов!»
Юношеская олимпиада проходит в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета. В течение двух дней 131 одаренный ученик в возрасте от 14 до 17 лет из 35 муниципалитетов 13 стран будет состязаться в командном и личном зачетах.
В олимпиаде участвуют школьники из Россия, Китая, ЮАР, Бразилии, Индии, Турции, Эфиопии, Индонезии, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Египта и Ирана.
Столицу Татарстана на соревнованиях представляют пять победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике: учащиеся лицея-интерната №2 Ильяс Насыбуллин, Сергей Назыров, Никита Костылев, лицея №131 Тимур Котляров и ИТ-лицея при КФУ Артем Тимофеев.
«Я был удивлен, что выбрали именно меня – поделился эмоциями Ильяс Насыбуллин – за личный тур я не переживаю, потому что там результат полностью зависит от меня, а вот за командный я волнуюсь, потому выступать в команде – не совсем типично для олимпиады».
Ильяс рассказал, что с иностранными ребятами им довелось познакомиться во время игры в международный футбол: «Наше общение строилось на типичных фразах «пас» и «гол», но было весело. Это интересный опыт взаимодействия с ребятами из других стран».
Никита Костылев рассказал, что это его первая международная олимпиада: «У меня было легкое волнение, но я рад, что мне выпала такая возможность».
Еще один участник делегации из Казани – Сергей Назыров – с ребятами из других стран уже успел поиграть в настольный теннис. «Это – отличная возможность улучшить свои навыки в английском языке», – рассказал он.
«Мы знаем, что сюда приехали достаточно сильные ребята, как в математике, так и в информатике, – отметила директор Центра по работе с одаренными школьниками КФУ Диляра. – Мы думаем, что олимпиада пройдет достойно. Для нас, как для организаторов – это первый опыт, мы переживаем. Ребята приехали, в общем-то, не на олимпиаду, а на фестиваль, поэтому было достаточно сложно составить одинаковые задания для всех. Это был для нас вызов», – поделилась Диляра Муравьева.
В командном зачете первого дня ребята решали задачи трех уровней сложности по математике, а также защищали проект по информатике, связанный с развитием городской среды – от оптимизации логистики до анализа данных. Завтра ребят ждут индивидуальные зачеты по математике.
Победители и призеры олимпиады будут награждены медалями и дипломами, а также смогут принять участие в будущих научных мероприятиях Казанского федерального университета.
Церемония награждения и подведение итогов олимпиады состоятся 26 сентября на гала-концерте Юношеского фестиваля БРИКС.
Напомним, в Казани стартовал первый Юношеский фестиваль БРИКС. Мероприятие собрало 150 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, представляющих 35 муниципалитетов 13 стран мира. Церемония открытия прошла вчера в театре им.Г.Камала. В течение недели участников ждет насыщенная и разнообразная программа в спортивно-оздоровительном лагере «Молодая гвардия»: мастер-классы по робототехнике, международный песенный конкурс «БРИКСовидение», шоу национальных костюмов, фестиваль настольных игр, квесты, а также игры и дискотеки. Гости Казани также погрузятся в атмосферу города: их ждут экскурсии по легендарному Казанскому Кремлю, театру им.Г.Камала, современному экстрим-парку «Урам» и Казанскому зооботсаду, а также посещение хоккейного матча «Ак Барс» – «Авангард».
Фото: Управление образования