В целях анализа посещаемости и улучшения работы портала мы используем сервис «Яндекс.Метрика». Оставаясь на нашем портале, Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших данных указанным сервисом.
Победители конкурса смогут получить до 100 тыс. рублей на развитие собственного дела.
Фото: Денис Гордийко
Совещание прошло в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, часть самозанятых принимали в нем участие в режиме онлайн-трансляции.
«Все необходимые для конкурса документы можно получить в приложении «Мой налог»
Решение о проведении конкурса с целью поддержки самозанятых Казани было принято Мэром города Ильсуром Метшиным, напомнил И.Шакиров. С 4 июня начинается прием заявок в рамках первого этапа конкурса. Продлится он до 3 июля включительно. С 15 июля планируется провести второй этап конкурса. На каждом из этапов выберут 50 победителей, которые смогут получить до 100 тыс. рублей.
К участию в конкурсе допускаются граждане России, зарегистрированные и работающие на территории Казани и применяющие специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. На 1 мая текущего года участники конкурса должны иметь статус самозанятого не менее 3 месяцев.
За весь период деятельности претенденты на получение грантов должны были уплатить не менее 5 тыс.рублей налоговых взносов. «Этот порог мы установили по итогам совместной консультации с представителями самозанятых», – отметил Ильдар Шакиров. Претендент на грант не должен иметь задолженностей по налоговым сборам и не должен быть признанным банкротом. Индивидуальные предприниматели к участию в конкурсе не допускаются, добавил замруководителя Исполкома.
Заявку на участие в конкурсе и пакет документов необходимо подать в письменном виде: ее можно принести в Комитет экономического развития либо направить по почте. В пакет документов, который необходим для участия в конкурсе, включены копия документа, удостоверяющего личность участника конкурса, копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН), копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, согласие на обработку персональных данных, справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035), справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036) и портфолио физического лица.
В документах не должно быть никаких исправлений. Все заявки будут регистрироваться в день фактического поступления и обрабатываться в десятидневный срок.
«Все необходимые для конкурса документы можно получить из приложения «Мой налог», никаких хождений по инстанциям не требуется, дополнительных справок мы также не требуем, – отметил И.Шакиров. – Основная часть заявки – портфолио самозанятого о той деятельности, которую он ведет. В нем может содержаться информация о планах развития деятельности, также в него можно включать подробное описание продукта, сертификаты о прохождении образовательных курсов, фотографии, отзывы клиентов – абсолютно все, что вы посчитаете нужным сюда включить».
В состав конкурсной комиссии войдут не только работники Мэрии Казани, но также руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева и эксперты по разным отраслям деятельности из числа самих самозанятых.
Средства гранта будут перечисляться на указанные в заявках реквизиты и использоваться только на развитие и поддержание профессиональной деятельности. Позднее все победители конкурса должны будут предоставить отчет о том, на что были израсходованы грантовые средства. И.Шакиров пояснил, что их можно будет направить на покупку оборудования, техники, аренду и содержание имущества, обучение, приобретение программных средств, комплектующих, сырья и так далее.
«Это точно не последняя мера, которая направлена на поддержку самозанятых»
Вопросы о проведении конкурса смогли задать самозанятые, которые принимали участие в совещании как оффлайн так и в онлайн-режиме. Так, самозанятая Ольга Хасанова, работающая в семейной мастерской вместе с мужем, поинтересовалась, сколько раз можно подать заявку на участие в конкурсе. «Если я не прошла в число победителей на первом этапе, могу ли я принять участие во втором этапе?», – спросила она.
«Один самозанятый сможет подать только одну заявку. В условиях конкурса, которые до 4 июня будут опубликованы на портале Мэрии, будет этот момент еще раз прописан», – отметил И.Шакиров.
Присоединился к разговору и Искандер Богданов, работающий в сфере производства национальной татарской кондитерской продукции. «Есть ли какие-то временные ограничения по использованию средств? Сертификация продукции занимает время, есть вероятность, что мы не успеем быстро израсходовать средства на развитие дела», – сказал он.
«Период времени, за который вы должны использовать грант, составляет 6 месяцев. Этого более чем достаточно даже с условиями сертификации, – ответил замруководителя Исполкома. – Добавлю, что это точно не последняя мера, которая направлена на поддержку самозанятых. Мы продолжаем работать над новыми механизмами. В прошлом году мы проводили много мероприятий и фестивалей, помогая самозанятым с рынками сбыта продукции. Есть идеи проведения подобных мероприятий и на этот год при благополучной санитарно-эпидемиологической обстановке. Уверен, что мы сможем в полной мере воплотить наши планы в жизнь».
Всего на сегодня в Казани зарегистрировано 21 тыс. 333 самозанятых, из них 17 тыс. 761 зарегистрировались в прошлом году, напомнил И.Шакиров. В общей сложности они уплатили в бюджет 24 млн налогов. По распоряжению Президента России Владимира Путина все налоговые выплаты, поступившие от самозанятых в течение 2019 года, будут им возвращены в полном объеме. В Казани из городского бюджета им вернут 24 млн рублей.
Все вопросы по проведению конкурса на грантовую поддержку самозанятых можно задать специалистам Отдела поддержки предпринимательства по телефону: +7(843)299-15-80.