В Казани за год количество субъектов МСБ и самозанятых увеличилось на 28 тысяч, а самих предпринимателей поддержали из республиканского бюджета на 767 млн рублей.
Фото: Денис Гордийко
«Мы регулярно заостряем внимание на поддержке городского бизнеса. Начиная с пандемии коронавируса, мы запустили системную поддержку предпринимателей, многие из принятых решений действуют и сегодня, они помогают представителям малого и среднего бизнеса решать текущие проблемы», – отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. Оперативные меры в текущих экономических условиях принимает и правительство страны. «На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин назвал меры поддержки российского бизнеса, которыми в ближайшее время смогут воспользоваться предприниматели. Среди них – промышленная ипотека под 5% для открытия предприятий и льготное кредитование для промышленного кластера. Надеемся, что поручения президента не заставят себя долго ждать, и они повлияют на развитие бизнеса и страны», – сказал градоначальник.
И.Метшин обратил внимание, что на экономическом форуме также были озвучены итоги инвестиционного рейтинга – Татарстан по итогам прошлого года занял второе место среди регионов страны. «Впереди нас только Москва. Важно понимать, что удельный вес Казани в экономике республике – 50%. Позиция Татарстана в рейтинге очень высока и важна для нас. Прежде всего, она демонстрирует самочувствие республиканского бизнеса, в том числе бизнеса Казани», – сказал градоначальник.
Несмотря на сложившиеся экономические условия предпринимательская активность в столице Татарстана не падает. «Количество субъектов малого и среднего бизнеса за год увеличилось до 81,7 тысячи, это на 3,3 тысячи или на 4,2% больше. Из них более 36 тысяч – это индивидуальные предприниматели, 44,5 тысячи – малые и микропредприятия, 195 – средние предприятия. Наибольший рост – на 24,9 тысячи, или 60% – зафиксирован среди самозанятых. Их количество выросло до 67 тысяч», – сообщила Г.Мингазова.
Положительный результат показал эксперимент по введенному четыре года назад в Татарстане режиму сбора налога на профессиональный доход. «Только за 4 месяца текущего года самозанятые перечислили в городской бюджет 93,6 млн рублей налога на профессиональный доход», – отметила и.о. председателя Комитета экономического развития Исполкома Казани. По ее словам, выросли налоговые платежи и от малых и средних предпринимателей – по итогам первого квартала в бюджет города поступило 1,5 млрд рублей, это на 100 млн больше, чем год назад. «Налоговые поступления от субъектов малого и среднего бизнеса составляют около половины городского бюджета – 45%», – отметила Г.Мингазова.
Около половины субъектов малого и среднего бизнеса Казани работают в сфере торговли и общественного питания, остальные – в строительстве, обрабатывающем производстве и транспортной отрасли. Отмечается в Казани рост рынка электронной торговли, на что повлияли условия пандемии, когда жители вынуждены были делать покупки, не выходя из дома. «На сегодня 11 тысяч 277 казанских предпринимателей успешно работают на крупных маркетплейсах, а по итогам прошлого года более 9,5 тысячи из них продали товары на 9,5 млрд рублей – это 41% от показателей республики», – сообщила Г.Мингазова. По ее словам, развитию e-сommerce в Казани способствуют созданные в городе условия: открыто 435 пунктов приема товаров и почти 2 тыс. пунктов выдачи, широко представлены различные логистические компании.
Как рассказала Г.Мингазова, федеральные программы льготного кредитования, реструктуризация кредитов и кредитные каникулы охватили в Казани 961 предпринимателя, общая сумма их поддержки составила 17,1 млрд рублей.
На республиканском уровне предпринимателям доступны 6 микрофинансовых программ – по льготным процентным ставкам и поручительству гарантийного фонда. Всего в рамках республиканских программ поддержку получили 250 представителей малого бизнеса Казани на сумму 767 млн рублей. В республике есть и нефинансовые меры поддержки – обучение по выходу на маркетплейсы, ведению бухгалтерии, сдаче отчетности, обучению инструментам интернет-продвижения и другие.
Г.Мингазова напомнила, что для оперативного импортозамещения функционирует информационный портал, созданный на базе Республиканского маркетингового центра. По ее словам, на нем собрано более 122 тыс. предложений товаров и услуг, 70% из них способны реализовать предприниматели из РТ.
Антикризисные меры поддержки бизнеса реализуются и на муниципальном уровне, среди них – мораторий на штрафы, льготный режим работы муниципальных парковок, отсрочка платежей на установку и использование рекламных конструкций, бесплатное размещение веранд для ресторанного бизнеса и арендные каникулы.
Для понимания запросов и проблем предпринимателей в Казани был создан городской антикризисный штаб. За три месяца работы под руководством Мэра города было проведено 45 рабочих встреч, которые посетили представители порядка 220 организаций. «Последние несколько месяцев показали нам, насколько диалог с предпринимателями важен и эффективен. Мы провели десяток встреч, где «замерили температуру» и в диалоге выяснили, как и чем мы можем помочь, чтобы бизнес развивался. Сейчас эту работу продолжает комитет экономического развития», – отметил И.Метшин.
Встречи с бизнес-сообществом проходили не только в рамках работы антикризисного штаба, но и на форуме Made in Kazan, «Гастрофесте» на Лебяжьем озере, стратегической сессии для представителей сферы гостеприимства I help Kazan. «В таких мероприятиях нуждается и муниципальная власть, и представители бизнеса. Это нужно, чтобы правильно корректировать решения в быстро меняющейся ситуации. Важно, что мы не откладываем в долгий ящик инициативы, которые озвучиваются на встречах. Одна из них была по проведению гастрофестиваля. Встречи будут продолжены», – резюмировал Мэр.