Стартовал прием заявок на стажировку в Мэрии Казани.
Фото: Марат Мугинов
Мэр столицы РТ Ильсур Метшин отметил, что кадровой политике уделяется особое внимание, актуальным этот вопрос становится при подготовке крупных международных мероприятий. «За каждым событием и достижением, будь то Универсиада или чемпионаты мира по футболу, по водным видам спорта или WorldSkills, благоустройство или строительство и ремонт социальных объектов – за любыми нашими конкретными делами стоят конкретные люди – наши сотрудники», – сказал глава города.
«В последние годы мы совершенствовали работу по подбору кадров и выработке мотивации. Для карьерного роста среди наших сотрудников основополагающий критерий – это результативность. Зал с молодыми руководителями красноречиво говорит о том, что здесь никого нет, у кого была бы протекция. С земли, районных администраций, управлений, бизнеса или больших промышленных предприятий – они пришли к нам, проявили себя и поднялись по социальному лифту. А сегодня ежедневно доказывают свою эффективность делами. Мы продолжим эту работу, и для нас она основополагающая. Кадры по-прежнему решают все», – подчеркнул И.Метшин.
Стажировка в Мэрии Казани объявлена уже во второй раз. «Благодаря такому проекту у студентов есть возможность изучить особенность работы городской команды, а у нас – найти молодых талантливых специалистов, которые способны внести в работу муниципалитета свежие идеи и усилить разные направления нашей работы. В первый же год мы получили 350 заявок на участие в проекте, а отобрали 30 самых перспективных участников. На протяжении трех месяцев они изучали процессы управления городом, знакомились с проектами и основными инфраструктурными объектами Казани», – напомнила Ирина Бочкова об итогах первого сезона проекта.
7 студентов, принявших участие в первой стажировке, уже работают в команде Казани: в Управлении архитектуры и градостроительства, Управлении социальной политики, Управлении кадровой политики, Комитете по делам детей и молодежи, Дирекции парков и скверов, АНО «Добрая Казань», КМЦ им.Гайдара. Остальные стажеры принимают участие в городских мероприятиях, продолжают взаимодействовать с командой Казани и друг с другом.
Для участия в отборе на стажировку необходимо заполнить анкету на сайте и ответить на вопросы в формате видеоинтервью. Как отметила Ирина Бочкова, 2 победителя республиканской премии «Студент года» уже получили возможность стать стажерами вне конкурса.
В программу второго сезона стажировки включены два новых образовательных трека – медиакоммуникации и городское управление. «При разработке новой программы мы, безусловно, учли прошлогодний опыт и пожелания участников. Но ориентировались в первую очередь на те новые требования к работе муниципальной власти, которые диктует само время и текущая обстановка: нам важно сразу задавать стажерам правильный тон и показывать, что команда города должна быть актуальной и сама задавать тренды», – сказала спикер. И.Бочкова также анонсировала, что практику взаимодействия Мэрии со стажерами планируется расширить и запустить новый проект, в котором уже смогут принять участие школьники в возрасте от 14 лет.
Проект «Стажировка в Мэрии» вошел в число лучших Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить», а также позволил наладить партнерские связи с Правительства Москвы, где также действует подобный проект. Минувшим летом состоялась обменная стажировка между двумя городскими командами – Мэрией Казани и Правительством Москвы. Такую же практику планируется продолжить и в этом году.
Напомним, на прошлой неделе подвели итоги ежегодного рейтинга работодателей России от группы компаний HeadHunter – Мэрия Казани вошла в топ-20 лучших среди крупных компаний. «То, что профессионалы в области HR назвали Мэрию привлекательным и открытым работодателем – это, конечно, для нас высокая оценка и повод встряхнуть стереотипы не в одной голове. Среди 268 крупных российских компаний оказаться вдвадцатке лучших работодателей – это к многому обязывает, тем более среди компаний с громкими и авторитетными именами. Поздравляю всех с этим достижением», – сказал И.Метшин.