Также упрощена процедура получения льгот при уплате налога на имущество физических лиц.
Фото: Денис Гордийко
В частности, в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения по порядку и срокам уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему. С 1 января 2021 года налог и авансовые платежи уплачиваются в сроки, установленные ст.397 Налогового кодекса РФ. До этого сроки устанавливались решениями представительных органов муниципальных образований.
«Ранее налог делился на 4 части: за первый квартал он уплачивался до 5 мая в виде аванса, за второй квартал – до 5 августа, за третий квартал – до 5 ноября и остатки уплачивались не позднее 15 февраля. С 2021 года авансовый платеж должен быть перечислен до 30 апреля, за второй квартал – до 31 июля, за третий квартал – до 31 октября и основная годовая сумма – не позднее 1 марта», – пояснил изменения Р.Шафигуллин.
Также на федеральном уровне упрощается порядок предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на получение налоговой льготы. Р.Шафигуллин отметил, что отныне гражданам нужно лишь предоставить заявление, а документы, подтверждающие право на получение льготы, будет собирать уже сама налоговая служба.
Кроме того, продлен на три года, до 1 января 2024 года, срок действия льготы по земельному налогу для индустриальных (промышленных) парков города в виде применения пониженной ставки налога в размере 0,33% от кадастровой стоимости земли. По словам Р.Шафигуллина, этой преференцией воспользуются технополис «Химград» и ООО «Тасма-Инвест-Торг».
Также благодаря изменениям в федеральном законодательстве упрощается порядок предоставления документов на получение льготы при уплате налога на имущество физических лиц. От налогоплательщиков требуется только предоставить заявление.
Напомним, земельный налог и налог на имущество физических лиц являются местными налогами, которые в полном объеме поступают в городской бюджет.